Власти Татарстана подготовили комплекс мероприятий (дорожную карту) на 2025–2030 годы. Документ состоит из 1 821 пункта по целому ряду вопросов, поступивших на сходах граждан, во время выборов депутатов Госсовета, а также «в ходе избирательной кампании по выборам президента РТ», следует из проекта постановления кабмина РТ. Документ проходит антикоррупционную экспертизу.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Включение мероприятий в республиканские и муниципальные программы в дорожную карту, судя по проекту, носит рекомендательный характер. Сам комплекс мер создан «в целях решения проблемных вопросов развития территорий Татарстана, обеспечения их сбалансированного развития, а также создания необходимых условий для их социально-экономического развития».

К примеру, предусмотрен ряд мероприятий в сфере безопасности. Большая часть вопросов связана с обновлением дорожных знаков, светофоров, видеокамер и т. д. в городах республики. В Нижнекамске планируется массово установить камеры видеонаблюдения на улицах Гагарина, Химиков, Менделеева, Спортивной и т. д. В Набережных Челнах увеличат частоту патрулирования улиц. В Казани на некоторых улицах установят «лежачих полицейских», пешеходные переходы и светофоры. Работы планируется закончить в этом году.

Строительство. Упоминается строительство аквапарка в Набережных Челнах. Срок реализации — 2026 год. Напомним, эскиз будущего аквапарка показывали в мае. Новый объект появится в микрорайоне «Притяжение». Кроме того, в течение 2025 года планируется сделать капремонт мечети «Файзрахман» в Тукаевском районе. Вместе с тем новая инфраструктура на земельных участках для многодетных семей появится в Альметьевском, Бугульминском, Лаишевском и Нижнекамском районах, а также в Казани до 2030 года.

Спорт. Среди любопытных проектов по данному направлению — строительство в 2026 году мотодрома в казанском поселке Мирный (ул. 1-я Березниковская, 3/1), стадиона для волейбола, баскетбола и гандбола в Челнах (Комсомольский район), в 2029-м — футбольных полей в Казани (по два в Приволжском районе) и Нижнекамском районе (деревня Благодатная).

Культура. В 2030 году в Вахитовском районе Казани на пересечении улиц Татарстан и Габдуллы Тукая может появиться памятник композитору Саре Сыдыковой. В Мензелинском районе в планах до 2030 года построить новый музей — «Родные края». Новые дома культуры могут появиться в Советском и Кировском районах Казани, Актанышском, Аксубаевском, Атнинском, Пестречинском и других районах РТ.

Транспорт. В этом направлении в Челнах могут ввести льготные проездные для детей в 2027 году. В Казани планируют заменить устаревшие троллейбусы на электробусы в Советском районе на улице Минской, расширить число остановочных платформ и павильонов.

Экология. В 2026 году в рамках дорожной карты могут благоустроить целый ряд озер: в Зеленодольске (на улице Революции), Казани (у порохового завода, на ул. Голубятникова, 24, в Мирном и др.), Лаишевском районе (в деревне Каипы, селе Столбище), Спасском районе (село Иске-Рязап) и др. Кроме того, в 2025 году планируется реставрация родника «Церковный» в Альметьевском районе, устранить запахи с иловых полей в ЖМ «Старое Победилово» в Казани и т. д.

Ранее власти Татарстана утвердили приоритетные инвестпроекты на 2025 год. В перечень вошло 93 проекта из разных областей экономики. Всего в списке находится 146 проектов из разных областей. Самое крупное направление — сельское хозяйство и рыбоводство. Здесь представлено 18 проектов. Среди них — строительство животноводческого комплекса крупного рогатого скота «Наратлы» на 3,5 тыс. коров и площадок для выращивания молодняка на 5,1 тыс. голов (Бугульминский район).