Четырехчасовой визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Набережные Челны был полон загадок — после закладки камня Воскресенского кафедрального собора ему показали автозавод. Мероприятие закончилось признанием в любви главы РПЦ к быстрой езде — он успел покататься за рулем бронированного автомобиля и нового «КАМАЗа» поколения К5. Народ же патриарх призвал к сплоченности и защите Отечества. О том, чем одарил патриарх челнинского епископа, что получил от елабужан и какими еще деталями запомнится знаковый патриарший визит в автоград, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Набережные Челны заметно преобразились в честь первого визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Как ждали владыку Кирилла
Набережные Челны заметно преобразились в честь первого визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во-первых, водители могли заметить засилье постов ГАИ по городу, которых обычно почти не бывает. Во-вторых, электронные билборды тоже подготовили к встрече, на них на синем фоне было написано «Ваше Святейшество Святейший Владыка Кирилл, добро пожаловать в Набережные Челны!».
Набережночелнинская епархия активно готовилась к приезду владыки, об этом «БИЗНЕС Online» рассказывал епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил (Мельников). «Во-первых, молимся, чтобы Господь благословил. Украшаем наши храмы. На площадку, где будет собор, привезена икона Воскресения Христова. Мы подобрали камень, специальную табличку с молитвенным выражением. Патриарха готовится встречать и наша молодежь, учащиеся воскресных школ учат стихи», — рассказывал нам епископ Гавриил в ожидании приезда предстоятеля РПЦ.
Готовился, кажется, весь город: на месте собирались верующие, воспитанники воскресных школ, монахини. Отдельно в стороне стояли и депутаты горсовета, Госсовета РТ и другие неравнодушные.
Электронные билборды тоже подготовили к встрече
В программу визита с самого начала заложили посещение научно-технического центра КАМАЗа и спортивного центра «КАМАЗ-Мастер». Казалось бы, не совсем очевидные места для главы РПЦ… «Может быть, хотят помолиться за КАМАЗ? Продажи ведь не очень идут», — рассуждали в толпе. Другие предположили же, что патриарху хотят показать, какими грузовиками мы побеждаем на СВО.
Помимо вопросов о посещении КАМАЗа, собравшиеся не менее живо обсуждали между собой и гвоздь патриаршей программы — закладку будущего Воскресенского собора. Как узнал «БИЗНЕС Online», ранее участок под новый главный храм Челнов был в аренде у местного строителя Михаила Лебедева, отца одного из основателей сети «Бинхартс» Артема Лебедева. Пару лет назад аренда закончилась — на этом месте, как сообщали в администрации города, располагалась автостоянка. Участок же, как отметил в беседе с нашим корреспондентом мэр Челнов Наиль Магдеев, был выбран епископом Гавриилом — город предлагал несколько вариантов. И выбор оказался символичным — храм появится на площади 1,9 га на пересечении проспекта Мира и проспекта Дружбы народов.
Правда, со строительством, вероятнее всего, придется повременить — финансирования нет, а сбор пожертвований еще не начался.
Патриарха Кирилла встретили гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, Наиль Магдеев и епископ Гавриил с тремя большими букетами белых роз
«Мы тянемся за вами, Ваше Святейшество!»
Патриарх Кирилл прибыл на закладку нового собора с небольшим опозданием в пять минут. Он вышел под звон колоколов из того же черного Aurus с именным вензелем и гербом, на котором он передвигался и в Казани. Его встретили гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, Магдеев и епископ Гавриил с тремя большими букетами белых роз.
Первым делом — патриаршая служба с чином освящения места, где закладывался собор. Проводил церемонию лично патриарх Кирилл, а затем он же благословил строительство самого главного храма города и окропил камень святой водой.
Первым делом — патриаршая служба с чином освящения места, где закладывался собор. Проводил церемонию лично патриарх Кирилл, а затем он же благословил строительство самого главного храма города и окропил камень святой водой
После с речью выступил епископ Гавриил. «Мы не просто камень сегодня заложили в основание нового храма, мы заложили прочный фундамент духовной жизни нашей новообразованной епархии. Через два дня ровно год исполняется, как образована наша Набережночелнинская епархия. За этот год мы постарались, подражая вам, развивать все направления епархиальной жизни — особенно молодежную, социальную, образовательное направления и все остальные. Мы тянемся за вами, Ваше Святейшество!» — сказал он.
В знак любви Гавриил преподнес Кириллу образ елабужских святых новомучеников — священномученика Павла Дернова и его чада Бориса, Григория и Симеона — покровителей юношества, детей и молодежи. «Ис полла эти деспота (на греческом означает дословно „на многая лета, владыка“ — прим. ред.) Просим ваших святых молитв!» — сказал епископ.
Рустам Минниханов: «Сегодня знаковое событие для всей нашей республики. Мы закладываем кафедральный собор. И, конечно же, Ваше Святейшество, для нас огромная честь, что все это происходит вместе с вами»
Далее к православным братьям и сестрам обратился раис республики Рустам Минниханов. «Сегодня знаковое событие для всей нашей республики. Мы закладываем кафедральный собор. И, конечно же, Ваше Святейшество, для нас огромная честь, что все это происходит вместе с вами. И, конечно же, мы искренне благодарны, что вы придали [новый] статус этому городу (речь о том, что закладывается именно кафедральный собор, т. е. главный храм новообразованной епархии, своего рода „резиденция“ епископа, — прим. ред.) Мы очень благодарны руководству, которое приступило к новому учебному году. И православная гимназия заработает!» — отметил раис, имея в виду создание Набережночелнинской епархии. По православной линии, добавил глава РТ, здесь еще много планов. Он пообещал постараться реализовать проекты в короткие сроки.
Патриарх Кирилл: «Мы знаем, что было то время, когда нам запрещали верить в Бога. Ничего не получалось! Верили, тайно крестили детей, совершали другие обряды как православные, так и мусульманские»
Что подарил патриарх Кирилл народу
С пятиминутной проповедью вышел к народу и патриарх Кирилл. «С совершенно особым чувством я ступил на эту землю, зная, что именно здесь будет заложен новый храм. Это свидетельствует о том, что вера в Бога живет в наших сердцах!» — сказал он.
Владыка отметил, что, когда люди строят храмы или возводят мечети, это означает, что в сердце живет вера. А если в сердце живет вера, то человек и жизнь свою старается строить по божественным законам, по законам справедливости, любви, правды.
«Мы знаем, что было то время, когда нам запрещали верить в Бога. Ничего не получалось! Верили, тайно крестили детей, совершали другие обряды как православные, так и мусульманские. И никакая сила, даже сверхсила могучего государства не смогла сломить вот этой веры людей! Сегодня живем в совершенно другое время, когда храмы строятся, а не разрушаются. Поскольку это так, это значит, что и Господь будет с нами!» — добавил он.
В конце патриарх вручил епископу Гавриилу панагию как благословение за труды, а всему народу — небольшие образа Казанской иконы Божией Матери
В своем обращении к пастве патриарх затронул и военную тему: «Не все спокойно вокруг нашего Отечества, как нужно действительно быть всем сплоченными, способными защищать словом, делом. А как, мы знаем, в том числе и с оружием в руках. И все это спорится, и люди сознательно вступают на такой путь защиты Отечества. Потому что знают, где правда. А почему знают? Потому что Богу было угодно открыть нам способность отличать добро от зла, правду от лжи! И когда живем по этим законам, то тогда жизнь становится наполненной теми смыслами, которые и превращают эту жизнь в счастливую».
В конце патриарх вручил епископу Гавриилу панагию как благословение за труды, а всему народу — небольшие образа Казанской иконы Божией Матери, на обратной стороне которых написано благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в память о 20-летии возвращения списка Казанской иконы Божией Матери.
В завершение вояжа Кирилла отвезли, как и обещали, на КАМАЗ. Это часть визита уже оказалась непубличной. Но известно, что на предприятии глава РПЦ посетил полигон научно-технического центра, где ему показали выставку автомобилей и продемонстрировали машины в движении
Патриарх поделился откровениями с камазовцами
Патриарх пробыл в Челнах всего четыре часа. В завершение вояжа Кирилла отвезли, как и обещали, на КАМАЗ. Это часть визита уже оказалась непубличной. Но известно, что на предприятии глава РПЦ посетил полигон научно-технического центра, где ему показали выставку автомобилей и продемонстрировали машины в движении.
Как сообщила пресс-служба автогиганта, на площадке НТЦ была организована выставка автотехники. Интересно, что патриарх лично сел за руль флагмана модельного ряда К5 — «КАМАЗ-54901» — и проехал по территории площадки. На пассажирском кресле его сопровождал Минниханов. А потом патриарх проехал с раисом и за рулем бронированного внедорожника TANK.
— Я можно с вами проеду? — спросил Минниханов.
— Конечно, с удовольствием! — ответил ему патриарх.
Интересно, что патриарх лично сел за руль флагмана модельного ряда К5 — «КАМАЗ-54901» — и проехал по территории площадки
Высокопоставленный гость поделился с камазовцами откровением. «Когда я стал получать зарплату, совсем маленькую, я начал откладывать для того, чтобы купить мотороллер. Был когда-то такой мотороллер „Вятка“ — старшее поколение помнит. Вот на этом мотороллере я и стал ездить. Причем так очень любил экстремальную езду… Хотя, конечно, мощности не хватало, и потом уже подумал, что надо что-то такое мощнее купить… Старшее поколение помнит — были такие венгерские мотоциклы Pannonia — вот этот мотоцикл купил», — делился патриарх с рабочей паствой своим личным и сокровенным.
Предстоятелю РПЦ показали базу легендарной спортивной команды «КАМАЗ-Мастер»: он увидел фотографии, экспонаты, призы и трофеи, которые вошли в историю. Посетил и зал «Мираж», и галерею славы, где были перечислены основные вехи истории команды
Главе РПЦ также представили широкий ряд новейших высокотехнологичных автомобилей поколения К5, автомобили «Компас», карьерные самосвалы семейства «Атлант», лесозаготовительную технику, электробус «КАМАЗ», бортовой электрический мусоровоз «КАМАЗ-53199 Чистогор» и др. После этого компания передала в дар РПЦ пригородный автобус «КАМАЗ-5222». Для каких именно целей — непонятно, но, кажется, явно не для патриарших поездок.
Потом предстоятелю РПЦ показали базу легендарной спортивной команды «КАМАЗ-Мастер»: он увидел фотографии, экспонаты, призы и трофеи, которые вошли в историю. Посетил и зал «Мираж», и галерею славы, где были перечислены основные вехи истории команды. Побывал он и в производственном цехе, где ему показали выставку спортивной техники «КАМАЗ», а затем встретился и с коллективом гоночной команды.
Побывал патриарх и в производственном цехе, где ему показали выставку спортивной техники «КАМАЗ», а затем встретился и с коллективом гоночной команды
Пожалуй, единственное, чего все ждали, но этого так и не произошло, — визит патриарха на площадку строящейся православной гимназии. Впрочем, в официальной программе этого предусмотрено не было и заехать «на огонек» не получилось, хотя посещение, кажется, так и напрашивалось на патриаршее внимание.





























Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.