Депопуляция планеты станет одним из главных вызовов мировой экономики с 2040-х годов. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин на форуме «Территория смыслов», передает ТАСС.

Максим Орешкин Максим Орешкин Фото: «БИЗНЕС Online»

«В целом население планеты достигнет своего пика в 40-е годы этого столетия и дальше пойдет вниз. На самом деле, ключевой вызов и ключевой риск нашей цивилизации — это ее вымирание и депопуляция. Это сейчас мало кто осознает. Каждый год все прогнозы меняются в сторону ухудшения, но эта тема будет звучать все сильнее и сильнее в ближайшие годы. Именно депопуляция планеты является ключевым вызовом», — сказал Орешкин.

Замглавы администрации президента РФ отметил, что сокращение численности трудоспособного населения приведет к замедлению экономического роста, увеличению нагрузки на системы здравоохранения и социального обеспечения, а также изменению структуры мирового спроса. При этом экономический центр тяжести будет смещаться в регионы Южной Азии и Африки, где демографическая ситуация остается более благоприятной.

По мнению Орешкина, для смягчения негативных последствий депопуляции необходимо стимулировать рождаемость, реформировать миграционную политику и активно внедрять инновационные технологии. Он также призвал обращать на данную проблему более пристальное внимание на международном уровне, поскольку депопуляция затронет все страны без исключения.

Ранее подобные опасения высказывал и предприниматель Илон Маск, который называл демографический спад одной из главных экзистенциальных угроз для человечества, особенно в таких странах, как Китай. Эксперты сходятся во мнении, что демографическая динамика станет ключевым фактором, определяющим развитие мировой экономики и общества в XXI веке.