Крупные российские банки снижают ставки по депозитам на фоне предстоящего заседания совета директоров Центробанка, сообщает РБК. За две недели 5 из 10 крупнейших кредитных организаций России объявили об очередных снижениях доходности — с момента последнего заседания регулятора ставка в среднем уменьшилась до 2,5 п. пункта.
Среди них Сбер, ВТБ, Газпромбанк, ПСБ и Т-Банк. В соответствии с этим максимальная ставка по вкладам на сегодняшний день составляет в среднем 17,57% годовых. При этом на момент прошлого заседания ЦБ доходность колебалась в пределах 18–19%.
Согласно данным Банка России, пик доходности пришелся на декабрь прошлого года — тогда средняя ставка составляла 22,28%. Это самое высокое значение за всю историю наблюдений. Предыдущий пик был в марте 2022-го, когда банки предлагали вклады со средней доходностью в 20,51% годовых.
Вчера председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил возможности понижения ключевой ставки до 15% на заседании ЦБ 25 июля. Ранее он считал, что ставку, вероятно, понизят до 17–18%. При этом оптимальной для российской экономики является ставка на уровне 7%, подчеркнул он.
Напомним, 6 июня совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — с 21 до 20% годовых. Ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.