Форосский парк — зеленый оазис площадью более 70 га на Южном берегу Крыма, заключенный между Главной грядой Крымских гор и Черным морем Форосский парк — зеленый оазис площадью более 70 га на Южном берегу Крыма, заключенный между Главной грядой Крымских гор и Черным морем

Форосский парк: музей живой природы южного Крыма

Внутренний туризм в России растет из года в год: за 2024-й регионы приняли свыше 120 млн поездок. Крым остается в числе самых популярных направлений, и все больше людей ищут здесь не только природу и море, но и культурную среду, возможность глубже узнать историю полуострова.

Такой шанс дает Форосский парк — зеленый оазис площадью более 70 га на Южном берегу Крыма, заключенный между Главной грядой Крымских гор и Черным морем. Многочисленные сосны, кедры и можжевельники, насыщенный полезными фитонцидами воздух, широкий галечный пляж уже давно стали визитной карточкой места силы. Однако сегодня Форосский парк может предложить не только отдых и оздоровление. Это настоящий музей под открытым небом, способный удивить даже самих крымчан.

История парка началась почти 200 лет назад. Еще в 1834 году его заложил герой Бородинского сражения генерал Николай Раевский, но по-настоящему место заиграло при следующем владельце. Купец Александр Кузнецов, чайный магнат, меценат и благотворитель, в 1887 году приехал в Крым поправить здоровье. И, пригласив для благоустройства имения художников и садоводов, сделал Форосский парк одной из жемчужин полуострова.

Парковая служба следит за состоянием растений, регулярно обрабатывает их и подстригает. А дух истории и архитектурно-ландшафтные достижения парка сотрудники «Фороса» отражают в многообразной экскурсионной и культурной программе Парковая служба следит за состоянием растений, регулярно обрабатывает их и подстригает. А дух истории и архитектурно-ландшафтные достижения парка сотрудники «Фороса» отражают в многообразной экскурсионной и культурной программе

С тех пор парк наполнился не только сотнями видов растений, но и самобытными достопримечательностями. Здесь и особняк в стиле русского классицизма, и «Райский уголок» каскадных озер с черепашками, и тенистые аллеи, и братская могила советских воинов. В этих артефактах и по сей день дышит история. Так среди сосен и кипарисов оживают целые эпохи.

Сохранить и приумножить наследие парка спустя почти два века взялась команда санатория «Форос», расположенного на его территории. Парковая служба следит за состоянием растений, регулярно обрабатывает их и подстригает. А дух истории и архитектурно-ландшафтные достижения парка сотрудники «Фороса» отражают в многообразной экскурсионной и культурной программе.

Стандартные экскурсии в «Форосе» дополняют необычным форматом, объединяющим краеведение, искусство и любовь к родной земле Стандартные экскурсии в «Форосе» дополняют необычным форматом, объединяющим краеведение, искусство и любовь к родной земле

Послушать экскурсию о чайном магнате… или встретиться с ним «вживую»

В санатории «Форос» разработано более 10 экскурсионных маршрутов, и несколько из них сфокусированы именно на Форосском парке. Сквозь призму территории можно узнать о ботанике, архитектуре, истории страны и биографиях знаменитых людей — от Федора Шаляпина до Максима Горького. Приоткрывая гостям занавес в прошлое парка, гиды помогают приобщиться к природному и культурному достоянию региона. Причем даже детям — чтобы им было нескучно, в экскурсии интегрируют мини-викторины.

Одной из главных тем прогулок, конечно, становится фигура купца Кузнецова. «Это человек, с приездом которого Южный берег Крыма буквально оживал», — отмечает экскурсовод Алла Варюхина. По ее словам, о Кузнецове напоминают не только аллеи и особняк в Форосском парке, но и множество объектов по всему региону: построенные на средства чайного магната Биологическая станция в Севастополе (сейчас это знаменитый ИНБЮМ), Севастопольский Императорский яхт-клуб, школа и больница в Байдарской долине, храм Воскресения Христова — изящный, на крутом утесе, ставший архитектурным символом поселка Форос.

Стандартные экскурсии в «Форосе» дополняют необычным форматом, объединяющим краеведение, искусство и любовь к родной земле. Благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив здесь запустили проект «Неслучайные истории» — театрализованные экскурсии, где рассказ гида перемежается костюмированными сценками в декорациях Форосского парка. Роли персонажей исполняют сотрудники санатория: швейцары, портье, аниматоры.

«Форос» приглашает гостей на театрализованную экскурсию по живописным ландшафтам санатория «В гостях у Кузнецова»

Программа «В гостях у Кузнецова» — первая ласточка «Неслучайных историй» — погружает в старинный русский быт и атмосферу конца XIX века. Опираясь на источники, Алла Варюхина создала образ Кузнецова как хлебосольного хозяина и любителя морских прогулок. Зрители встретятся с самим купцом, капитаном его яхты «Форос» и прекрасными дамами – гостями имения. А завершается экскурсия в фотозоне, где воссоздана чайная церемония тех времен — с баранками, самоваром, русскими сладостями. Пока персонажи за чаем беседуют о вечных ценностях, этикете, любви к родине, гостей приглашают сделать с ними общее фото.

Великолепные розарии, которым посвящена экскурсия, — один из символов Форосского парка и популярнейшая локация для фото Великолепные розарии, которым посвящена экскурсия, — один из символов Форосского парка и популярнейшая локация для фото

Чаепития по-форосски и роза «Майор Гагарин»

Внимание к чайной культуре этим не ограничивается: гостям «Фороса» предлагают углубиться в тему на организованных чаепитиях. Выбрать можно из трех программ. Например, на «чаепитии по-кузнецовски» познакомят с историей чая в России и застольным этикетом. А «чаепитие с купчихой» объединено с рассказом о знаменитых художниках, чьи судьбы связаны с Форосом. Отсюда и название: «Купчиха за чаем» — картина Константина Маковского, который создал единственный прижизненный портрет Кузнецова и расписал форосский храм Воскресения Христова.

Третье чаепитие проходит в рамках экскурсии «Форос улыбается розами» — и в купаже тут, разумеется, не обходится без лепестков чайной розы. Великолепные розарии, которым посвящена экскурсия, — один из символов Форосского парка и популярнейшая локация для фото. Среди цветущих здесь видов — шедевры селекции Никитского ботанического сада, что расположен близ Ялты. Например, роза «Майор Гагарин»: первый космонавт не раз отдыхал в Крыму, в том числе в Форосе.

Кроме роз, в разное время года гости могут полюбоваться гортензиями, тюльпанами, хризантемами, цветущей сакурой, боярышником, кизилом… Обо всех этих растениях тоже можно узнать подробнее на экскурсиях с природоведческим уклоном. Гид расскажет сказки и легенды, связанные с тем или иным видом, обязательно проведет к местам силы парка, дав возможность прикоснуться к истории двухсотлетних дубов и кедров.

Прогуливаясь по парку с гостями, экскурсоводы «Фороса» словно читают незримый текст: прошлое оживает из деталей ландшафта и архитектурных сооружений Прогуливаясь по парку с гостями, экскурсоводы «Фороса» словно читают незримый текст: прошлое оживает из деталей ландшафта и архитектурных сооружений

Санаторий «Форос» открывает новые страницы в истории парка

Прогуливаясь по парку с гостями, экскурсоводы «Фороса» словно читают незримый текст: прошлое оживает из деталей ландшафта и архитектурных сооружений. Но команда санатория создает здесь и собственные смыслы.

Например, с 2023 года в «Форосе» открыто музейное пространство, где свои истории рассказывают экспонаты от местных жителей и коллекционеров. Здесь и чайные коробки времен Кузнецова, и старинные щипчики для сахара, и одеколон «Форос» из советских времен. А самый необычный экспонат — фотография сотрудников МКС на фоне главного корпуса санатория: забрав негатив с собой, они прямо в космосе проявили и распечатали снимок!

Выпускает «Форос» и собственный сборник «Форосские тетради» — коллекцию впечатлений и воспоминаний о здешних местах Выпускает «Форос» и собственный сборник «Форосские тетради» — коллекцию впечатлений и воспоминаний о здешних местах

Выпускает «Форос» и собственный сборник «Форосские тетради» — коллекцию впечатлений и воспоминаний о здешних местах. Уже отпечатано два тома и готовится третий: внутри исторические заметки, стихи и рассказы наших современников и репродукции местных пейзажей — ведь на пленэры сюда приезжают художники со всей России.

В Крыму презентовали книгу «Форосская тетрадь 2. Очарование Форосом»

Благодаря заботливой работе санатория с «гением места» Форосский парк сохраняет живое дыхание и все прочнее закрепляется как обязательная точка для посещения на Южном берегу Крыма. Приехать сюда стоит не только за уникальным ландшафтом, где встречаются горы и море, не только за целебным можжевеловым воздухом или санаторной инфраструктурой, но и для того, чтобы прикоснуться к истории и культуре страны: перенестись во времена Кузнецова, Шаляпина и Гагарина, выпить купеческого чая, сделать фото с легендарными форосскими розами, «прочитать» истории здешних кедров и дубов.

Каждый здесь найдет свой маршрут и сможет по-новому влюбиться в родную землю.