Срок вступления в силу законопроекта «О платформенной экономике» вновь перенесен — с 1 марта 2027-го на 1 октября 2026-го. Соответствующие поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
«Логика переноса сроков в том, чтобы те нормы, которые предусмотрены законопроектом, те гарантии безопасности для потребителей, бизнеса и самих платформ как можно скорее стали работать, так как эти правовые механизмы крайне востребованы», — сказал представитель минэкономразвития.
Подготовленная кабмином РФ инициатива вводит единые правила для цифровых платформ, включая создание реестра посреднических платформ, разграничение их ответственности с продавцами и стандарты для пунктов выдачи заказов. Определяются основные понятия, в том числе «платформенная экономика», «цифровая платформа» и «посредническая цифровая платформа» (ПЦП).
Поводом стали многочисленные жалобы продавцов и потребителей. В 2022–2023 годах участились случаи одностороннего изменения условий договоров, необоснованных штрафов и ограничений доступа к личным кабинетам.
Законопроект, в частности, вводит четкие правила работы маркетплейсов: запрещает одностороннее изменение комиссий и условий договоров чаще раза в год, обязывает уведомлять продавцов о штрафах за 30 дней, а также ограничивает блокировку аккаунтов без оснований. Кроме того, крупные площадки с оборотом свыше 150 млрд рублей не смогут продвигать собственные товары, если аналогичные предложения уже есть у других продавцов. Это должно поддержать малый и средний бизнес, который и сегодня страдает от недобросовестной конкуренции.
Законопроектом также регламентируется предоставление скидок на товары. Прописываются правила поисковой выдачи товаров. При формировании поисковой выдачи будет запрещено «влияние на ее результаты в нарушение критериев сортировки, примененных пользователем».
Потребители также получат дополнительные гарантии. Маркетплейсы будут нести ответственность за достоверность информации о товарах. Это особенно актуально, поскольку сейчас покупатели часто сталкиваются с мошенничеством и некачественными товарами, а предъявить претензии бывает сложно. Если закон будет принят, он затронет около 150 тыс. малых и средних предприятий и более 3 млн работников сферы электронной коммерции.
Участники рынка восприняли ускорение по-разному. В ассоциации компаний интернет-торговли поддержали инициативу и посчитали, что новая дата вступления закона в силу «вполне реалистичная». В ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники тоже считают, что новые правила необходимо ввести как можно быстрее, поскольку стоящие перед бизнесом проблемы нужно решать уже сейчас. В объединенной компании Wildberries & Russ отметили, что первоначальные сроки были «максимально взвешенными» для вступления законопроекта в силу, т. к. у платформ будет время адаптироваться к его положениям. В частности, речь идет об интеграции маркетплейсов с госинструментами и системами контроля качества и безопасности товаров.
Напомним, проект закона о платформенной экономике минэкономразвития разрабатывал с осени 2024 года. 9 июля Госдума приняла документ в первом чтении. На прошлой неделе профильный комитет Госдумы также одобрил поправки ко второму чтению. Закон о маркетплейсах направлен на регулирование отношений между операторами цифровых платформ, партнерами и пользователями. Он предполагает создание реестра посреднических цифровых платформ, введение обязанности цифровых платформ идентифицировать продавца через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, а также организацию системы досудебного разрешения споров. Положения документа будут распространяться и на иностранные цифровые платформы.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.