Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после своей Божественной литургии в честь праздника явления Казанской иконы Божией Матери вспомнил о бывшем митрополите Татарстанском и Казанском — покойном владыке Феофане. Глава РПЦ рассказал о том, как тот помогал ему примирить стороны во время августовского путча в 1991 году.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Находясь сегодня в этом храме, я не мог не вспомнить своего собрата и друга владыку Феофана, который был моим заместителем, когда я возглавлял отдел внешних церковных связей, и с которым мы особенно подружились в самое страшное время новейшей нашей истории, когда в Москве возник путч. Власть разделилась: одна была в Кремле, другая — в Белом доме. Все это угрожало гражданской войной», — сказал патриарх.

По его словам, тогда ни одна организация не могла взять на себя роль посредника в конфликте, поэтому с инициативой выступила Русская православная церковь, «осознавая все риски, которые возникают из возможного посредничества».

Одно из ключевых событий современной истории. 19 августа 1991 года в 4 часа утра Севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал резиденцию президента Советского Союза Михаила Горбачева в Крыму. Спустя два часа средства массовой информации объявили о введении в стране чрезвычайного положения и неспособности Горбачева исполнять свои обязанности. Как писал РБК, государственный комитет по чрезвычайному положению взял власть в свои руки. Консервативно настроенная часть руководства страны пыталась предотвратить подписание союзного договора, создающего преемника СССР — Содружество Независимых Государств. Однако события августа 1991 года лишь ускорили распад Советского Союза, т. к. привели к утрате власти КПСС и усилению роли региональных лидеров.

«Моим ближайшим помощником, человеком, с которым мы вместе рисковали в то время, был владыка Феофан. Он еще не являлся архиереем, но тоже очень активно принимал участие во всех моих встречах и с одной, и другой стороны противоборства. И именно в те тяжелые годы я увидел в нем человека очень надежного: сильного, мужественного, смелого, который не боялся вместе со своим митрополитом пойти в Белый дом, окруженный проволокой и прочими ограждениями, а также танками и полицией…» — поделился патриарх Кирилл.

В подтверждение своих слов он поделился историей того времени, когда митрополит Феофан сопровождал его в Белый дом, который был обнесен колючей проволокой. «Чтобы вы поняли, что это не какие-то эпические слова я употребляю, а описание реальности, расскажу об одном эпизоде, который произошел, когда я приблизился к Белому дому, который был окружен рубежами с колючей проволокой. Я подошел со стороны моста, меня встретил милиционер и говорит: „Батюшка, не ходите туда. Смотрите, на каждой крыше снайперы сидят, любому из них будет выгодно вас убить и потом свалить на другого. Нет, вы туда не ходите“. Со мной тогда еще был владыка Феофан, и ему говорю: „Ну что, брат, пойдем?“ И тот согласился», — сказал патриарх Кирилл.

Напомним, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан умер в ноябре 2020-го на 74-м году жизни. Владыка скончался в московской больнице от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Как тогда сообщали источников «БИЗНЕС Online», духовный деятель заразился COVID-19 в Москве.

Митрополит Феофан родился 21 мая 1947 года в Дмитриеве Курской области. После окончания школы служил в рядах Советской армии. В 1969–1970-х нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона, затем поступил во второй класс Московской духовной семинарии. Окончил ее через два года и был зачислен в Московскую духовную академию. В 1973-м принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. В этом же году пострижен в монашество с именем Феофан. 14 января 1974-го рукоположен в сан иеродиакона, через два года — в сан иеромонаха.

В 1976-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был зачислен в аспирантуру при МДА. В 1977 году направлен в русскую духовную миссию в Иерусалиме, где оставался до 1982-го. Затем два года пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984–1987-х служил секретарем экзархата Центральной и Южной Америки. После этого в течение двух лет работал в отделе внешних церковных сношений Московского патриархата.

В период с 1989 по 1993 год был экзархом патриарха Московского при патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993–1999-х — заместитель председателя ОВЦС МП. С 28 декабря 1999-го до 8 октября 2000-го — представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока. В 1979 году был возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями. В 1985-м возведен в сан архимандрита. 7 октября 2000 года назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру. Наречен во епископа 25 ноября 2000 года. 7 мая 2003-го был назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. 25 февраля 2008 года возведен в сан архиепископа. 6 октября 2010-го избран ректором Владикавказского духовного училища, 22 марта 2011-го назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру. В июле 2012 года стал главой новообразованной Челябинской митрополии. С июля 2012-го по март 2014-го — временный управляющий Троицкой епархией. 1 августа 2012 года возведен в сан митрополита. 30 мая 2014-го назначен преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии, 13 июля 2015 года — преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Казань накануне. Утром в городе прошел крестный ход с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. Торжественное шествие началось от Благовещенского собора, где перед этим состоялся молебен, и завершилось у Крестовоздвиженской церкви. В нем участвовали 5 тыс. человек.

После этого патриарх Кирилл провел Божественную литургию, которую посетили татарстанские VIP'ы, включая вице-премьера министра РТ — министра промышленности и торговли Татарстана Олега Коробченко, первого замглавы Казани Дениса Калинкина, гендиректора ООО «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова и др. Вместе с тем патриарх вручил церковные награды деятелям, которые вносят большой вклад в развитие православия в республике. В частности, ордена Славы и чести I степени был удостоен раис РТ Рустам Минниханов.

Стоит отметить, что в первый раз патриарх Кирилл прибыл в столицу Татарстана в 2016 году, когда закладывался собор Казанской иконы Божией Матери. Потом он приезжал в 2021-м, а в последний раз — в 2023-м по приглашению раиса РТ на заседание группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Также во вторник, 22 июля, патриарх Кирилл посетит Набережные Челны, где примет участие в освящении закладного камня в основании Воскресенского кафедрального собора Набережночелнинской епархии. Храм будет расположен напротив дома № 18 на проспекте Мира.