«Шейх сказал, что слышал о нашем центре, но не ожидал, что здесь такая огромная работа ведется, ведь подобные центры обычно ведут работу с определенными категориями инвалидов. Он был очень впечатлен этим», — описывает собеседник «БИЗНЕС Online» детали визита в Казань советника и племянника президента страны Султана бен Халифы аль-Нахайяна. Член королевской семьи ОАЭ прилетел в столицу Татарстана в пятницу вечером, все выходные работал в республике, а сегодня его ждут в новом здании театра им. Камала. Для шейха это вообще первый визит в Россию, знакомство со страной. Для РТ гость важен не только из-за высочайшего политического статуса, но и потому, что это владелец одного из крупнейших бизнес-холдингов в Эмиратах.
Приезд шейха Султана бен Халифы аль-Нахайяна в Татарстан носит скорее ознакомительный характер, ждать соглашений и договоренностей не стоит
Член королевской семьи ОАЭ гостит в Казани
Понедельник в Казани проходит под знаком визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У владыки обширная программа, которая завтра продолжится в Набережных Челнах. Но епископ Русской православной церкви (РПЦ) не единственный высокий гость, который сейчас работает в республике. Не менее важным для Татарстана является приезд шейха Султана бен Халифы аль-Нахайяна — советника и племянника президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и председателя совета директоров SBK, крупной холдинговой компании, объединяющей различные бизнес-направления, 11 фирм и более 10 тыс. сотрудников.
Если дядя шейха, президент ОАЭ Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, ранее посещал Россию и Казань в том числе (участвовал в саммите БРИКС в октябре 2024 года), то нынешний гость столицы РТ впервые в РФ. Та прошлогодняя поездка, судя по всему, получилась успешной для республики. «Вам миллион спасибо!» — благодарил по завершении визита министр иностранных дел ОАЭ Абдалла ибн Заид аль-Нахайян. Так что недавнее решение арабской авиакомпании Etihad в декабре запустить прямые перелеты между Абу-Даби и Казанью выглядит в том числе и политическим шагом навстречу Татарстану, как и нынешний визит, который продолжает линию на сближение.
Кстати, здесь можно вспомнить и февральскую поездку в Казань основателя дубайской компании Emaar Properties Мохамеда Али Алаббара, приезжавшего для участия в международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш — единство разнообразия».
Султан бен Халифа аль-Нахайян родился в 1965 году. Старший сын бывшего президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида аль-Нахайяна, умершего в мае 2022 года. Бизнесмен, военный, политик, советник действующего президента Эмиратов.
Султан бен Халифа аль-Нахайян является основателем и председателем совета директоров компании SBK Holding LLC, в которой работают более 10 тыс. человек. Направления деятельности холдинга обширны, начиная от управления активами в сфере недвижимости и руководства различными промышленными проектами, заканчивая предоставлением медицинских услуг и управлением ведущими гостиничными объектами.
В огромный бизнес-холдинг, в частности, входят:
— поставщик сырой нефти и нефтепродуктов SBK Oil and Gas LLC;
— проектно-конструкторская компания Kling Consult, которая работает в Западной Европе и на Ближнем Востоке, она проектировала, в частности, офисное здание One Office Tower в Business Bay в Дубае, жилые комплексы Shorouq и Ghoroub в Дубае, а также отель и торговый центр Galleria в Джидде (Саудовская Аравия);
— охранная организация Royal Falcon Security;
— одна из крупнейших строительных компаний в Персидском заливе Nurol, она строила отель и резиденцию Khalidiya Palace Rotana, морской мост через остров Аль-Реем, а также мосты и каналы на острове Шамс в Абу-Даби на острове Рим;
— Petrochemicals Group, управляет активами SBK Holdings в секторе переработки нефти, в компанию входит Al Maha Petroleum, имеющая более 160 АЗС в Омане и обслуживающая государственный и частный секторы по всему Персидскому заливу;
— SBK Spectrum Realty, управляет недвижимостью;
— элитная судоходная компания SBK Marine.
Известно, что холдинг сотрудничает с «Металлоинвестом» миллиардера Алишера Усманова.
Шейх получил образование в сфере политологии, после окончания учебы был советником президента ОАЭ Халифы бен Заида. Параллельно с основным образованием окончил военный колледж имени Заида бин Султана в Эль-Айне. Таким образом, к 35 годам Султан бен Халифа аль-Нахайян получил звание полковника штаба, дважды — докторскую степень за международные исследования и за диссертацию на тему национальной безопасности. Также дважды был удостоен премии Рашида за академические успехи.
Является почетным председателем Торгово-промышленной палаты Абу-Даби, президентом федерации конного спорта и скачек ОАЭ и председателем международного клуба морского спорта.
Султан бен Халифа аль-Нахайян — член династии наследственных президентов ОАЭ. Это одна из самых богатых и успешных правящих династий в Объединенных Арабских Эмиратах, им принадлежит власть над самым крупным и влиятельным эмиратом Абу-Даби. Несмотря на то что должность передается по наследству от отца к сыну, в некоторых случаях эмир может выбрать преемника из числа членов семьи. Строгих правил наследования нет.
По словам собеседника «БИЗНЕС Online», нынешняя поездка шейха ОАЭ носит скорее ознакомительный характер, ждать от нее готовых соглашений и договоренностей прямо сейчас не стоит, однако сам факт приезда такого гостя уже достижение. Показательно и то, что визит занимает целых четыре дня, отмечает источник. В Казань шейх прилетел вечером в пятницу, 18 июля, а завершится визит, как ожидается, сегодня. Программа поездки довольно насыщенная.
Рустам Минниханов поблагодарил шейха за уделенное время и отметил, что отношения России и ОАЭ развиваются, а Татарстан помогает их укреплению
Прием в казанском Кремле и долгая беседа в Ратуше
Началась программа с приема в Губернаторском дворце казанского Кремля. Раис РТ Рустам Минниханов по традиции показал гостю панорамный вид на Казань и обратил внимание на реку («Вот это Казанка. Она отсюда растягивается на 3 километра и впадает в Волгу»), Кремлевскую набережную и центр семьи «Казан». Экскурсия продолжилась уже внутри дворца. «Символ государственности нашей республики — белый барс», — показал замглавы администрации раиса Татарстана Игорь Савельев на фигуру в одном из залов, у которой с гостями, как правило, делают официальное фото. Дальше шейху сообщили, что здание, в котором он находится, «старше, чем Эмираты».
В открытой части Минниханов поблагодарил Султана бен Халифу аль-Нахайяна за уделенное время и отметил, что отношения России и ОАЭ развиваются, а РТ помогает их укреплению. В Эмиратах работает представительство республики, налажены регулярные авиарейсы, указал раис. Затем гости переехали в Казанскую ратушу, где мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин презентовал советнику президента ОАЭ деловой потенциал города. После был небольшой концерт.
Как отметил источник «БИЗНЕС Online», знакомый с деталями визита, беседа мэра Казани и Султана бен Халифы аль-Нахайяна получилась продолжительной и вышла за рамки изначально отведенного времени. «В рамках презентации было представлено динамичное развитие города и его статуса как одного из крупнейших образовательных, промышленных, IT- и спортивных центров России. [Метшин рассказал, что] в Казани созданы прозрачные условия для ведения бизнеса и работы с инвесторами», — сообщили в мэрии столицы РТ.
Субботняя программа для шейха началась с посещения Казанского (Приволжского) федерального университета
В Казани шейх вместе с делегацией живет в одном из престижных отелей города. Это тоже своего рода знакомство со столицей Татарстана и ее сервисом. Кстати, здесь еще есть над чем работать. К примеру, недавний форум «Россия – исламский мир: KazanForum» показал, что в республике не хватает переводчиков с арабского языка.
Субботняя программа для шейха из ОАЭ началась с посещения Казанского (Приволжского) федерального университета. В музее КФУ для высокого гостя провели презентацию, рассказали ему о передовых образовательных и научных достижениях вуза. Особое внимание было уделено инновационным проектам, потенциалу университета в подготовке высококвалифицированных кадров и развитию международного сотрудничества. В музее вуза Султан бен Халифа аль-Нахайян осмотрел первый печатный Коран.
В минувшую субботу советник президента ОАЭ посетил мечеть «Ярдэм» и центр реабилитации и социальной адаптации для людей с ОВЗ
Экскурсия в КФУ, картина в подарок в мечети «Ярдэм» и волос пророка Мухаммеда в Болгаре
Помимо КФУ, в минувшую субботу советник президента ОАЭ в сопровождении Метшина посетил мечеть «Ярдэм» и центр реабилитации и социальной адаптации для людей с ОВЗ. Там шейх, как рассказал председатель совета общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов, пообщался с инвалидами разных категорий и внимательно изучил возможности центра.
«Художник Ренат Мусин, который рисует головой, подарил ему свою картину. Он так обрадовался, они даже вместе сфотографировались… Шейх сказал, что слышал о нашем центре, но не ожидал, что здесь такая огромная работа ведется, ведь подобные центры обычно ведут работу с определенными категориями инвалидов. Например, где-то конкретно лишь со слепыми или с колясочниками [работают] либо только какая-то реабилитация идет, а у нас же все в комплексе. Он был очень впечатлен этим», — поделился Баязитов в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Посмотрел Султан бен Халифа аль-Нахайян и спортивный комплекс рядом с мечетью «Ярдэм». «Он был впечатлен, когда у нас в одной части зала играли в футбол на колясках, а в другой части тренировались баскетболисты-колясочники», — также рассказал Баязитов. «Очень впечатляющая встреча была с глухими. Они, когда овациями приветствуют, поднимают руки вверх и машут. Он тоже поднял руки и начал махать им. Была такая очень теплая встреча», — добавил наш собеседник. Стоит отметить, что SBK Holding LLC, которым руководит шейх, занимается в том числе социальными проектами в Эмиратах.
Прогулялся советник президента ОАЭ и по бульвару на улице Серова, который в 2023-м стал победителем голосования по выбору территорий для благоустройства. На пустыре появилось первое инклюзивное общественное пространство, где вся инфраструктура — от говорящих стендов до изогнутых скамеек — полностью адаптирована к возможностям людей с особенностями здоровья. Пока благоустроено 1,7 из 3,7 га территории. Вторую очередь бульвара Серова планируют завершить в октябре 2025 года.
Гости посетили музей болгарской цивилизации, далее осмотрели Белую мечеть, где, в частности, шейху показали хранящийся там волос пророка Мухаммеда, и Черную палату
На следующий день, 20 июля, делегация направилась в Болгар. Здесь ее члены сначала посетили музей болгарской цивилизации, далее осмотрели Белую мечеть, где, в частности, шейху показали хранящийся там волос пророка Мухаммеда, и Черную палату — одно из старейших каменных строений на территории России. Также гости посетили мавзолеи XIII–XIV веков, где покоятся представители булгарской и золотоордынской знати. А в музее Корана им представили самый большой печатный экземпляр священного Корана в мире. В Болгаре Метшин и шейх обсудили вопросы культурно-религиозного сотрудничества.
Завтра программа визита завершается. По нашим данным, сегодня советник президента ОАЭ может посетить одно из промышленных предприятий. Также во второй половине дня его ждут в новом здании театра им. Камала. Здесь будет обычная экскурсия с показом залов, труппа сейчас в отпуске, уточнил собеседник газеты.
Фигура Султана бен Халифы аль-Нахайяна не столь известна широкой публике, но надо понимать, что это представитель королевской семьи, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» востоковед Азат Ахунов. «То есть люди, которые появляются здесь, не случайные. Конечно же, они принимают определенные решения, имеют определенный вес. Мы их пока хорошо не знаем, но понимаем, что интересы России все больше перенаправляются на Восток. Судя по фамилии, конечно же, речь идет об очень авторитетной династии в Эмиратах», — отметил спикер.
«Потому визит, как мне кажется, не случаен, это не просто прогулочный или туристический визит. Но пока остается только предполагать, какие будут дальнейшие шаги в развитии сотрудничества, какие инвестиции, потому что Эмираты в первую очередь известны тем, что они вкладывают большие средства в различные проекты, которые им интересны, которые считают выгодными. Не исключаю, что свои интересы они найдут и в Татарстане», — добавил собеседник.
«Если мы говорим о личности Султана бен Халифы аль-Нахайяна, то его отчество и фамилия говорят сами за себя. Он является сыном первого президента ОАЭ и родным братом действующего президента страны шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна. В восточных сообществах, особенно монархических, принадлежность к правящей семье сама по себе означает, что человек обладает довольно серьезным влиянием внутри этого государства, хотя, конечно же, членов семьи первого президента ОАЭ очень много. Тем не менее каждый находит свою нишу», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» ведущий научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Примакова Марат Муртазин.
«Образование шейх Султан получал в военной сфере. Тем не менее он владеет достаточно большими объемами финансовых средств. У него есть свой инвестиционный фонд, разные общественные структуры. И связи между Татарстаном и ОАЭ осуществляются как через различные официальные эмиратские структуры, так и через таких лиц, каким является сам бен Халифа, — рассуждает эксперт. — Кроме того, он имеет официальный статус советника президента ОАЭ и в своей деятельности непосредственно связан с главой государства».
По словам Муртазина, не стоит воспринимать нынешний визит эмиратского шейха как исключительно деловой. «Не бывает такого разделения, что вот только бизнес и ничего больше. Это общая политическая линия Татарстана на налаживание отношений не только с Эмиратами, но и всеми странами арабского мира, Персидского залива. Тут есть и культурная составляющая, потому что РТ — это тоже в определенной мере часть мусульманского мира, и религиозная составляющая, и торговая. Визит советника президента ОАЭ выходит на уровень исполнителей. Сам президент ОАЭ был в Татарстане на саммите БРИКС. Естественно, такие визиты потом имеют продолжение уже на практическом уровне, приезд Султана бен Халифы продолжает тенденцию на укрепление отношений между РТ и Объединенными Арабскими Эмиратами. И в целом это укрепление отношений между Россией и ОАЭ, которые проявляют все больший интерес к нашему государству на фоне той изолированности, в которой оказалась РФ», — добавил собеседник.
Султан бен Халифа аль-Нахайян относится к высшей прослойке правящей семьи, принимающей наиболее значимые политические и экономические решения, обладает политическим статусом и серьезным финансовым капиталом, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» востоковед, научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. Холдинг SBK — это достаточно масштабный крупный бизнес-конгломерат, отметил спикер.
Конгломерат связан с другими крупными финансовыми институтами внутри Объединенных Арабских Эмиратов и обладает большим влиянием не только в силу капитала, но и благодаря доступу к формальным и неформальным центрам принятия решений внутри ОАЭ, рассуждает эксперт. «Кроме того, Султан бен Халифа аль-Нахайян является почетным председателем Торгово-промышленной палаты Абу-Даби и международного союза морского спорта, что добавляет ему возможностей выступать в качестве проводника энергетической, экономической и гуманитарной дипломатии ОАЭ», — сказал Лукьянов. По словам собеседника, шейха можно рассматривать как некоего рода проводника, эмиссара президента ОАЭ в разрешении государственных вопросов.
«ОАЭ — это один из важнейших игроков сегодня на мировой политической арене, и для руководства Татарстана важно выстроить комплексное взаимодействие с этим государством, которое бы не ограничивалось только некоторым набором привлекательных инвестиционных проектов, а носило комплексный, всеобъемлющий характер. Для политических и экономических элит ОАЭ свободное движение капиталов, появление новых каналов, маршрутов движения финансов, информации, кадров — это залог обеспечения эффективного устойчивого развития страны в долгосрочной перспективе. Поэтому для Эмиратов Россия представляет собой перспективное интересное направление в организации крупных маршрутных коридоров. Россия способна гарантировать интересы Эмиратов — страны маленькой с точки зрения площади и численности населения, но при этом значимого игрока на мировой арене», — указал эксперт.
«Для Татарстана, который является регионом с достаточно сбалансированной экономикой, структурой экономики, интересно и выгодно привлекать инвестиции. Следовательно, визит вписывается в устойчивый тренд. Тренд, который не был нарушен началом специальной военной операции. Стоит вспомнить, что в 2022 году инвестиционные фонды из Объединенных Арабских Эмиратов, в отличие от инвестиционных компаний многих других стран, не покинули Российскую Федерацию, не прекратили финансирование уже имеющихся проектов. Это говорит о глубоком взаимном доверии, которое строится не только на взаимодействии между первыми лицами, но и на поддержке со стороны регионов и конкретных деятелей политической элиты разного уровня. Поэтому данный визит имеет значение и ценность, что немаловажно, не только для Татарстана, но и для всей России в рамках ее стратегического курса по развороту с Запада на Восток», — добавил Лукьянов.
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.