Несколькими траншами Елена Ладейщикова из Омска внесла 1,3 млн рублей, часть из которых были кредитными Несколькими траншами Елена Ладейщикова из Омска внесла 1,3 млн рублей, часть из которых были кредитными Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я уже банкрот»

Елена Ладейщикова из Омска узнала о Finiko в январе 2021 года. Знакомая ей рассказала о том, как с помощью вложений можно удвоить свою прибыль. Ладейщикова стала вкладчицей проекта спустя несколько месяцев — в марте. Несколькими траншами она внесла 1,3 млн рублей, часть из которых были кредитными.

В июле 2021-го женщина должна была получить свою первую прибыль, однако компания ушла в блок. Затем Ладейщикова написала заявление и заявила гражданский иск на 1,3 млн рублей.

«Я смотрела видео, уважала вас и доверяла вам, — говорила она сооснователю платформы Кириллу Доронину. — Я вложилась, мне обещали вернуть деньги, это разве не обман?!» В ходе допроса потерпевшая подчеркнула, что в компанию никого не приглашала, а лишь хотела заработать.

Кроме того, выяснилось, что вкладчица обращалась в Арбитражный суд, чтобы списать все долги, в конечном счете процедура прошла успешно, ее освободили от обязательств.

— Источник происхождения средств, который сидит в сумме ущерба, кредитный? — уточнила Регина Шайхутдинова, адвокат Доронина.

— Верно, — добавила потерпевшая.

— В связи с приобщенным определением Арбитражного суда вы эти кредиты не платите?

— Нет, я банкрот.

Следом вкладчица заявила, что после процедуры банкротства ущерб ей не принадлежит и она не может его требовать с подсудимых.

— Давайте на мне закроем? Я уже банкрот, — добавила Ладейщикова, отказавшись от своего заявленного гражданского иска на 1,3 млн рублей.

— Не просите взыскать? — включилась в допрос судья Марина Шаронова.

— Нет.

— Отказываетесь от иска? — повторила судья. — Вы уже не сможете обратиться, чтобы взыскать средства.

— Я понимаю, — подтвердила свое решение вкладчица.

В числе потерпевших достаточно тех, кто обратился в Арбитражный суд, чтобы списать свои кредиты, однако Ладейщикова стала первой, кто после банкротства полностью отказался от исковых требований, заявив, что эти деньги ей не принадлежат, т. к. суд ее долг уже списал.

Анастасия Мезенцева согласилась стать партнером компании и прошла регистрацию. В марте потерпевшая внесла первые 100 тыс., во всем помогал Тутынин, а в июне с помощью кредита завела еще 1,1 млн рублей Анастасия Мезенцева согласилась стать партнером компании и прошла регистрацию. В марте потерпевшая внесла первые 100 тыс., во всем помогал Тутынин, а в июне с помощью кредита завела еще 1,1 млн рублей Фото: социальные сети

«Я считаю себя обманутой»

Следом суд подключил к допросу Анастасию Мезенцеву из Краснодара. Фемиде она рассказала об обстоятельствах 2021 года. В те времена женщина трудилась в Альфа-Банке. В начале года она поехала в агентство недвижимости по работе, там познакомилась с руководителем — Игорем Тутыниным. У него был офис с рекламой Finiko. Мужчина радужно рассказывал Мезенцевой о проекте, а спустя время начал отправлять видеоролики.

Анастасия согласилась стать партнером компании и прошла регистрацию. В марте потерпевшая внесла первые 100 тыс., во всем помогал Тутынин, а в июне с помощью кредита завела еще 1,1 млн рублей. Одним из продуктов, в который вложилась потерпевшая, стал «Закрой кредит».

Когда случилось «задержание руководителя», пошла в полицию. Потерпевшая уточнила, что заявление писала в том числе и на своего знакомого, т. к. тот был организатором и именно он вовлек ее во всю эту историю.

«Может, он тоже был в заблуждении, также верил в компанию. Он привлекал людей, зарабатывал с этих вкладов», — объясняла Мезенцева. За все время вкладчица так и не смогла вывести деньги. «Я встречалась с Тутыниным, пыталась поговорить, мы приходили к нему. Предлагала по-человечески рассчитаться, но никто ничего не выплачивал», — вспоминала она события 2021 года. Общий ущерб потерпевшей — 1,2 млн рублей.

В ходе допроса женщина объясняла защитникам, что вывести свои деньги не успела, однако в своем допросе 2021 года Мезенцева говорила следователю, что начисленные проценты рефинансировала в другие продукты.

— Вы вкладывались в продукт «Закрой кредит», в чем смысл? — поинтересовался у вкладчицы адвокат Максим Лукавченко. — Вы брали кредит, чтобы его же и закрыть?

— Смысл в том, что данная компания обещала приумножить сумму, что этот кредит закроется и будут накопления. С целью заработать и было все оформлено, — объяснила Мезенцева.

— Вы, работая в банке, обратились в Finiko, а не в другой банк. По какой причине?

— Если вам скажут, что у вас через три месяца сумма удвоится, если правильно инвестировать, понятное дело, процент будет больше, чем в банке. Если вложить сумму через три месяца, она становится Х2, — продолжала отвечать на вопросы защиты вкладчица.

— В отношении вас в чем совершен обман? — подключился к допросу защитник Алексей Нестеренко.

— А вы считаете, что не совершался, — улыбаясь, добавила она. — Компания прекратила свое существование и перестала выплачивать свои обязательства, поэтому я считаю себя обманутой. Деньги взяли, а обязательства не выполнили.

— Вы в марте узнали [о проекте] и достаточно быстро зашли, почему так быстро решили? — продолжал Нестеренко. — Многие рассказывали, что в январе узнали и в апреле, мае заходили. Почему вы так быстро решились?

— Это было связано с моим здоровьем, — уже не сдерживая слез, говорила потерпевшая, — Я не знала, сколько мне жить, у меня ипотека, еще что-то…

В конце допроса Мезенцева пояснила, что все кредиты она выплатила сама, а гражданский иск на 1,2 млн рублей поддерживает и просит взыскать с привлеченных к уголовному делу лиц.

«Если вы не знали условия договора, какие его условия компания нарушила?» — поинтересовался из «аквариума» Кирилл Доронин «Если вы не знали условия договора, какие его условия компания нарушила?» — поинтересовался из «аквариума» Кирилл Доронин Фото: «БИЗНЕС Online»

Потерпевший Доронину: «Было мошенничество с вашей стороны»

Следующим в допросе принял участие Рамиль Садыков из Казани. О Finiko узнал в 2021 году из социальных сетей. Рассказы о том, как можно увеличить свой доход, его привлекли, он решил вложить 400 тыс. из личных накоплений.

Сам прошел регистрацию, договоры при этом не изучал, открыл кошелек, перевел деньги в цифровую валюту и завел все в платформу, но вывести так и не смог.

После сообщений в СМИ о том, что платформу объявили финансовой пирамидой, Садыков пошел писать заявление в полицию.

— Если вы не знали условия договора, какие его условия компания нарушила? — поинтересовался из «аквариума» Доронин.

— Компания? — в недоумении заявил Садыков. — У нас же не гражданско-правовое дело, а уголовное. Было мошенничество с вашей стороны, было обещано. У вас не имелось возможности и желания, как я понимаю. Было злоупотребление. Я не смог получить свои деньги.

— Что вы считаете обманом?

— Человек говорит одно, делает другое, — без какой-либо конкретики добавил потерпевший. — Вы обещали, что я получу, но я не получил и потерял свои деньги.

Садыков решил инвестировать т. к. его привлекли продукты. Кроме того, вкладчик согласился с тем, что репутация проекта сыграла большую роль.

В ходе допроса потерпевший пояснил, что фактически он внес 400 тыс. рублей, но из-за комиссии его ущерб уменьшился до 367 тыс., а по поводу реферальной ссылки вовсе уточнил, что попросил ее у знакомой — Татьяны. «Я попросил у нее ссылку для регистрации, видел в социальных сетях. Она не зазывала, я не просил что-то рассказывать», — будто бы защищая свою знакомую, объяснил вкладчик.

Допрос потерпевших по уголовному делу Finiko продолжится в конце августа.