Центробанк России может понизить ключевую ставку с 20 до 15% годовых. Такую возможность не исключил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в преддверии заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 25 июля. Ранее он считал, что ставку, вероятно, понизят до 17–18%. При этом оптимальной для российской экономики является ставка на уровне 7%, подчеркнул он.

Анатолий Аксаков Анатолий Аксаков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ключевая ставка должна быть около 7 процентов, тогда будет выгодно брать кредиты и будут условия для их обслуживания. Мы рассчитываем, что уже на следующий год это произойдет. В этом году разные варианты, но сейчас пока предполагаю, что до 15 процентов к концу года ключевая ставка снизится», — отметил Аксаков в беседе с ТАСС.

Напомним, 18 июня Аксаков высказал предположения по поводу дальнейшей политики ЦБ. Тогда он считал, что регулятор может снизить ключевую ставку до 17–18% годовых к концу 2025-го.

Российские банки снижают ставки по кредитам и ипотеке с первой половины июня — тогда совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу с 21 до 20% годовых. После смягчения итоговая минимальная ставка по ипотеке в Сбере составила 21,4%.

Напомним, ранее ЦБ опубликовал июльские результаты макроэкономического опроса о ключевых показателях экономики России. Согласно ему, средняя ключевая ставка за этот год составит 19,3% годовых. Таким образом, на период с июля по декабрь предполагается средняя ставка в 17,4%.

Прогноз затрагивает и период 2026–2027 годов. По данным опроса, в ближайшие два года ключевая ставка составит 13,8 и 10,2% соответственно. В сравнении с майским опросом ожидания изменились в среднем на минус 0,3 п. пункта.