В Казанском кремле на этой неделе выступят восходящая звезда джазовой сцены София Ацбеха Негга и трио Алексея Подымкина. В театрах — концерт шедевров киномузыки, спектакль Ильгиза Зайниева «Туган-тумача» («Родные люди») и новое прочтение «Пиковой дамы». Также стоит узнать о чешском живописце Альфонсе Мухе и прогуляться по центру семьи «Казан» на представлении «9 этажей любви». Об этих и других событиях, а также о киноновинках — в нашей подборке.
1. Музыка из кинофильмов
21 июля
Камерный оркестр под руководством Дмитрия Чиркова представит концерт, посвященный шедеврам мировой киномузыки. Зрителей погрузят в атмосферу таких фильмов, как «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря», «Шрек», «Тайна третьей планеты», «Властелин колец», «1+1» и др.
- Молодежный театр на Булаке (ул. Право-Булачная, 13);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 950–1700 рублей.
6+
2. Стендап Алексея Квашонкина
22 июля
Резидент StandUp Club #1 Алексей Квашонкин знаком зрителям по различным шоу на YouTube, таким как «Книжный клуб», «Разгоны», «Споры» и т. д. На сцене комик с 12-летним стажем откровенен — его искренность и оригинальные шутки сразу подкупают зрителей.
- «КлуП» (ул. Гладилова, 55а);
- начало — в 20:00 (сбор гостей — в 19:30);
- стоимость билетов: 1400–1800 рублей.
18+
3. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»
С 10 июля
В галерее современного искусства «БИЗОN» открылась новая выставка под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской «Сад приходящих смыслов». В экспозиции более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.
Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, а главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
4. Концерт Владимира Панченко
23 июля
В Казань приедет лидер российско-немецкой хип-хоп-группы «Фактор-2» Владимир Панченко. Группа образована в Германии в 1999 году, большую популярность получила в 2005-м после выхода песни «Красавица». Тогда же коллектив начал сотрудничество с солистом группы «Руки Вверх!» Сергеем Жуковым, который стал продюсером «Фактора-2». Также для зрителей выступит музыкант Юрий Чистяков, известный под псевдонимом GUNS.
- Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
- начало — в 21:00;
- стоимость билетов: от 1500 рублей.
16+
5. Лекция о кино
23 июля
Онлайн-кинотеатр PREMIER открыл киноклуб в Казани, в котором участники узнают больше об истории кинематографа, современных трендах, кинопрофессиях, авторских высказываниях и многом другом. На лекции «Документальное кино как инструмент работы с коллективной памятью» кинокритик Максим Ершов расскажет о развитии документалистики и первых режиссерах, а также о том, как кино влияет на представление об исторических событиях и почему взгляд документалиста всегда субъективен. Вместе со зрителями он обсудит фильмы «Воспоминания Фенмин», «Думал ли ты, кто стрелял из ружья?», «Акт убийства», «Волнами» и «Пепел и доломит».
- Парк «Урам» (Кремлевская набережная);
- начало — в 18:30;
- вход свободный.
16+
6. Аудиоспектакль-прогулка по центру семьи «Казан»
23, 24 и 25 июля
Казанский ТЮЗ покажет аудиоспектакль-прогулку «9 этажей любви» по набережной Казанки и «Чаше». Как отмечают актеры, история любви от знакомства до трудностей в браке напоминает психологический тренинг. Зрителю предстоит узнать, как с главным героем связана казанская «Чаша», по территории которой и проходит экскурсия-спектакль. Кроме рассказа о семейной драме, сюжет напомнит зрителям об исторически значимых для Казани событиях.
- Центр семьи «Казан» (ул. Сибгата Хакима, 4);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 1500 рублей.
16+
7. #Адиляпрокино (с 24 июля)
«Прости, детка»
- Режиссер: Ева Виктор
- Актерский состав: Ева Виктор, Наоми Аки, Луис Канселми
Сентиментальное драмеди рассказывает об Агнес, которая благодаря лучшей подруге пытается вырваться из болезненных воспоминаний и пробует снова жить свободно. Фильм «Прости, детка» стал режиссерским дебютом актрисы Евы Виктор, которая исполнила в нем главную роль и написала сценарий картины. Постановщица сняла фильм о сестринстве, поддержке и о том, как пережить травму и начать все с чистого листа. А сделала она это искренне, нежно и проницательно, не забыв при этом о чувстве юмора. Фильм получил приз за лучший сценарий на фестивале «Сандэнс», а затем овации в «Каннах». Рецензии пестрят громкими заявлениями о новом имени в мире кино, поэтому смотреть этот фильм нужно непременно!
18+
«Без правил»
- Режиссеры: Джонни Маркетта, Бьорн Франклин
- Актерский состав: Шайа Лабаф, Тоби Кеббелл, Джеймс Космо
Британская спортивно-криминальная драма о перспективном боксере по кличке Бык (Тоби Кеббелл), которому друг Винс (Шайа Лабаф) предлагает участвовать в подпольных боях с баснословными гонорарами. Чтобы вжиться в свои роли, Кеббелл и Лабаф на протяжении нескольких месяцев проходили подготовку под руководством знаменитого боксера и многократного чемпиона мира в среднем весе Карла Фроча, включенного в международный зал боксерской славы. Сценарист, он же один из режиссеров проекта Бьорн Франклин вдохновлялся историями реальных спортсменов, чьи карьеры рухнули из-за неверных решений. Съемки проходили в индустриальных районах Великобритании, чтобы передать атмосферу «несбывшихся надежд». Думаю, у «Без правил» есть все шансы на звание крепкой спортивной драмы.
18+
«Прогулка» (2003)
- Режиссер: Алексей Учитель
- Актерский состав: Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Павел Баршак
«Прогулка» Алексея Учителя («Космос как предчувствие», «Дневник его жены», «Край») вышла на экраны 22 года назад и сразу стала заметным событием российского кинематографа начала XXI века. Прелесть фильма в том, что он чувствует время и настроение, поэтому, помимо мелодраматической составляющей, в нем есть ощущение Петербурга и его горожан в преддверии 300-летнего юбилея. Случайные встречи, разговоры ни о чем и об очень важном, жизнь здесь и сейчас, словно это не кино, а совместная виртуальная прогулка с героями — все это покорило зрителей! И конечно, очаровательно смотреть на трио молодых актеров (а сегодня звезд) Евгения Цыганова, Ирину Пегову и Павла Баршака!
18+
«Письма для Момо» (2011)
Режиссер: Хироюки Окиура
Любимое очень многими нежное аниме 2011 года рассказывает о девочке Момо, которая переезжает из Токио в крошечный городок и попадает в мир сказочных существ. Автор фильма — Хироюки Окиура («Оборотни»), который придумывал сюжет для фильма в течение 7 лет, а также долго и тщательно занимался раскадровкой. Благодаря длительности и скрупулезности создания в «Письмах для Момо» каждый кадр завораживает и очаровывает прежде всего своей жизнью в нем — обычной, понятной и земной, но такой теплой! Я убеждена, что это светлое аниме идеально подходит для летнего похода в кинотеатр!
12+
«Лайза Миннелли: невероятная, но правдивая история»
- Режиссер: Брюс Дэвид Клейн
- Актерский состав: Лайза Миннелли, Питер Аллен, Шарль Азнавур, Рона Баррет, Мариза Беренсон
Сюжет документальной ленты концентрируется на сложном периоде жизни актрисы и певицы, начавшемся в 1970-х годах, сразу после трагической смерти ее матери Джуди Гарленд. Именно тогда Лайза сталкивается с ворохом личных и профессиональных проблем. В жизни актрисы были выдающиеся наставники, такие как Шарль Азнавур, Боб Фосс и Рой Холстон, а также друзья и коллеги, которые ее поддерживали. Благодаря участию в картине некоторых из них, а также откровенным интервью самой звезды нам в полной мере раскрывается личность Миннелли со всеми ее противоречиями. Премьера фильма состоялась в июне 2024 года на фестивале «Трайбека». Несмотря на то что «Лайза Миннелли: невероятная, но правдивая история» — документальный фильм, он смотрится интереснее многих последних игровых биографических лент.
18+
«Пушистый форсаж: Гран-при»
Режиссер: Вальдемар Фаст
Анимационное приключение о животных, решивших принять участие в захватывающих гонках. Премьера картины приурочена к 50-летию Европа-парка: огромного пространства, любимого миллионами туристов из разных уголков планеты. Зрелищные гонки в мультфильме проходят под музыкальное сопровождение Фолькера Бертельмана — знаменитого немецкого кинокомпозитора, лауреата премии «Оскар» за работу над картиной «На Западном фронте без перемен». Герои и локации тоже не оставят зрителя равнодушными! «Пушистый форсаж: Гран-при» — яркая, очень динамичная и бодрая анимация, которая стопроцентно поднимет настроение!
6+
8. «Jazz в Кремле с Ольгой Скепнер»
24 июля
В Казани продолжается XIX фестиваль импровизационной музыки «Jazz в Кремле с Ольгой Скепнер», который собирает на одной сцене известных исполнителей и молодых музыкантов. На этой неделе в Казань приедет восходящая звезда джазовой сцены София Ацбеха Негга, которая в 19 лет стала суперфиналисткой телепроекта «Синяя Птица». Также знакомить зрителей с музыкальным жанром будет трио столичных исполнителей — пианист Алексей Подымкин, контрабасист Михаил Дмитриев и барабанщик Омар Саидов. Коллектив переосмысливает шедевры джазовой классики в соответствии с современными тенденциями.
- Двор Присутственных мест (Казанский кремль);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1500–7500 рублей.
6+
9. Лекция «Альфонс Муха и модерн: как стиль стал образом»
24 июля
Со дня рождения известного чешского живописца Альфонса Мухи, чьи изящные и мечтательные женские образы стали символом ар-нуво, исполняется 165 лет. Художник известен многими достижениями — он работал театральным декоратором, проектировщиком интерьера, художником театральных афиш и др. На лекции в ГМИИ РТ культуролог Алиса Хрусталева расскажет о том, кто вдохновлял художника, в чем сила его визуального языка и как орнамент, линия и цвет создали эстетику целой эпохи.
- Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 250 рублей.
12+
10. Спектакль «Пиковая дама»
24 июля
Иван Стебунов, Алена Яковлева, Макар Запорожский и Анна Глаубэ сыграют для казанцев мистическую драму «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина. Режиссер приоткрывает завесу над тайной историей трех роковых карт, мастерски переплетая романтизм, мистику и реализм. По сюжету Герман одержим желанием разбогатеть, но не может выбрать между выигрышем и любовью. Постановка ставит вопрос и перед героем, и перед зрителем: что победит на чаше весов? Постановка, удостоенная трех наград фестиваля «Амурская осень — 2022», включая звание «Лучший спектакль».
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1800–6100 рублей.
12+
11. Лекция: «Миф о высоких и низких жанрах, или Что такое большая литература»
24 июля
Что такое большая литература и зачем нужна иерархия жанров? Разобраться в литературных процессах предлагает доктор филологических наук Татьяна Бреева. На примере произведений классических и современных авторов зарубежной и российской литературы она расскажет о литературных премиях, высоких и низких жанрах и многом другом.
- Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 18:00;
- вход свободный
12+
12. Спектакль «Туган-тумача»
25 июля
Спектакль «Туган-тумача» («Родные люди») повествует о тяжелой женской доле в суровое послевоенное время. Лауреат премии «Золотая маска» Ильгиз Зайниев представил историю татарской деревни 1950–1970-х годов, записанную со слов его бабушки. Прототипы героев — реальные люди, чьи судьбы переплетаются и отражают силу духа татарских женщин. В спектакле задействована практически вся труппа Тинчуринского театра.
- Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 400–2500 рублей.
12+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.