Анна Свирина: «Если задача коллекционировать красивые корочки не для вас, попробуем сориентироваться в лавине обещаний образовательных учреждений и платформ о том, насколько светлое будущее ждет их выпускников» Анна Свирина: «Если задача коллекционировать красивые корочки не для вас, попробуем сориентироваться в лавине обещаний образовательных учреждений и платформ о том, насколько светлое будущее ждет их выпускников» Фото: «БИЗНЕС Online»

Я на 10 тыщ рванул, как на 500

Мир меняется так быстро, что трата десятков лет жизни на образование кажется лишенной смысла. Эта мысль повторяется в сотнях статей и комментариев и породила множество мемов о том, что диплом используется как подставка под горячее или коврик для мыши. Не меньше написано о том, как современные технологии позволяют учиться из дома, в любую свободную минуту, и о том, что на работе стоит забыть все, чему тебя учили в институте. Прямой зависимости между полученным образованием и зарплатой тоже не наблюдается, цена «вышки» растет как на дрожжах — и уже в средней школе образование кажется супермарафоном, финишная лента которого находится далеко за линией горизонта. Как рассчитать силы (а родителям — еще и деньги) на эту дистанцию?

Сразу оговорюсь: речь пойдет об обычных людях. То, что подойдет для массового потребителя образования, не имеет отношения к новому Ломоносову или Джобсу. Да мы, собственно, никогда и не узнаем, что бы эти люди сделали (или наоборот, не сделали), имей они возможность не идти с обозом до столицы и не желай сэкономить немалые деньги своим приемным родителям. И еще это блог об образовании, а не о получении диплома.

Обмануть систему, не учиться и стать обладателем диплома любого вуза (реально любого, включая топ-5 мирового рейтинга) можно, если задаться такой целью. Если задача коллекционировать красивые корочки не для вас, попробуем сориентироваться в лавине обещаний образовательных учреждений и платформ о том, насколько светлое будущее ждет их выпускников.

«Запись на курс — отличный способ почувствовать себя лучше, чем вы есть, ведь, мол, я молодец, хочу учиться и развиваться. До результата доходить уже необязательно» «Запись на курс — отличный способ почувствовать себя лучше, чем вы есть, ведь, мол, я молодец, хочу учиться и развиваться. До результата доходить уже необязательно» Фото: ru.freepik.com

Учебные заведения оканчивают 90% поступивших, онлайн-курсы — 10% записавшихся

Начнем с самого скоростного варианта, т. е. с онлайн-курсов. В интернете есть все и даже больше. Одна рекламная сеть «Яндекса» бесконечно выгружает информацию о курсах обучения всему на свете: от программирования с нуля до управления собственным бизнесом, часто под ключ и за два часа. Наверняка у вас есть знакомые, которым понравились и помогли онлайн-курсы (я сама не исключение), но против версии о том, что на них можно научиться всему, выступает статистика. Учебные заведения оканчивают минимум 50–60% поступивших — и это там, где учиться действительно сложно, как на проектировании сложной техники, допустим, ракетной или авиационной, но, как правило, до диплома доходят свыше 90% тех, кто поступил.

Для онлайн-курсов хорошим показателем является 10% завершивших обучение, несмотря на армию методистов, вооруженных неведомой ранее психометрикой. Даже «Курсера» (Coursera) со своими очень хорошими курсами от лучших университетов потратила первые несколько лет жизни на то, чтобы поднять долю окончивших обучение с 4… до аж 7%.

Но откуда берется такая разница между учебой в аудитории и онлайном? Во-первых, часть людей записываются на курс и никогда его не открывают, таких половина или даже больше. Запись на курс — отличный способ почувствовать себя лучше, чем вы есть, ведь, мол, я молодец, хочу учиться и развиваться. До результата доходить уже необязательно.

Остальные выбывшие отсеиваются по двум основным причинам. Первая из них — внутренняя. Записавшийся на курс понимает, что не получит того, что хочет. Например, спикеры плохо знакомы с предметом, или до сих пор используются программы, которые с 2022 года в России недоступны, а аналоги не рассматриваются, или основное внимание уделено навыкам, которые у слушателя уже есть либо вообще ему не нужны. Продолжать учиться смысла нет — и он программу бросает.

Вторая причина — внешняя. Проблема онлайн-курса в том, что слушатель должен сам понять, почему он чего-то не понимает, и прийти с таким вопросом к методисту курса или справиться самостоятельно.

Сложно ли это? Для аналогии попробуйте пробежать без подготовки полумарафон — ощущения будут те же. Учится не проще, чем бегать, а быстро учиться можно только тогда, когда есть системные базовые знания и навыки (все как в спорте — профессиональный спортсмен тоже, скорее всего, полумарафон пробежит).

Если же базовых знаний нет, слушать все равно что-то узнает и некоторые шаблонные задачи сможет решать, но любое отклонение от шаблона останется непреодолимым. Если такого результата достаточно, то курсы — отличный выбор. Если же нет, то, как и будущему полумарафонцу, придется сначала тренироваться, получая необходимую базу, и только потом двигаться на соревнования, т. е. курсы и стажировки.

«Если перспектива упереться на работе в потолок не смущает, колледж — хороший выбор в пользу быстрых денег» «Если перспектива упереться на работе в потолок не смущает, колледж — хороший выбор в пользу быстрых денег» Фото: «БИЗНЕС Online»

Типовые задачи вчерашний выпускник колледжа решает быстрее, чем такой же выпускник вуза

Итак, если базовое образование получать надо, встает вопрос: где? В вузе или в колледже? Как и с онлайн-курсами, выбор зависит от того, что нужно получить. Колледж (он же среднее профессиональное образование) направлен на то, чтобы быстро сформировать у студента навыки, достаточные для начала работы. В колледже с вами хорошо проработают типовые шаблоны, дадут достаточно много практики, с которой можно тут же выйти на рынок труда.

Типовые задачи вчерашний выпускник колледжа решает быстрее, чем такой же выпускник вуза, и поэтому возникает впечатление, что колледж готовит к работе лучше, чем университет, но у скорости есть обратная сторона: чтобы сократить срок обучения, из него выбрасывают ненужное.

В случае колледжа не нужно пояснять, откуда берутся шаблоны и какие у них ограничения. Такие знания только помешают шаблоны применять. Как следствие, нетипичные задачи там не решают, а нарабатывают практику по выбору одного из отработанных типовых решений. В первые годы работы выпускник вряд ли заметит, что он чему-то не научился, т. к., во-первых, новичку редко поручают сложные задачи, во-вторых, освоенные в колледже техника и программное обеспечение позволяют часть пробелов в знаниях прикрывать.

Но вот в чем проблема: через пару лет нешаблонные задачи молодому специалисту уже поставят, а технологии поменяются — и тут выяснится, что первые решать его не научили, а на освоение новой техники ему нужно больше времени, потому что объяснять, как ею пользоваться, некому, а на умении разбираться самостоятельно во время учебы как раз и сэкономили время. При этом без умения решать сложные задачи можно и прекрасно жить, и хорошо зарабатывать. Если перспектива упереться на работе в потолок не смущает, колледж — хороший выбор в пользу быстрых денег. На марафонах тоже не все бегают полную дистанцию, для кого-то и 10 км — серьезный и вдохновляющий результат.

«Выпускник вуза более тренирован, как и тот, кто бегает по утрам по 5 километров» «Выпускник вуза более тренирован, как и тот, кто бегает по утрам по 5 километров» Фото: «БИЗНЕС Online»

Все верно — моментального эффекта от высшего образования ждать не стоит, оно пригодится потом

В отличие от колледжа, вуз шаблонных знаний и прикладных навыков дает мало. В последние годы ситуация улучшилась — из-за кадрового дефицита толковых студентов предприятия разбирают на 1-м или 2-м курсе (как минимум на практики, а чаще и на работу), а бестолковых — на 3-м или 4-м курсе. В результате сегодня прикладные навыки у студентов университетов тоже стали появляться уже во время учебы, но все равно позже, чем у колледжистов, ведь до вуза нужно еще окончить 10-й и 11-й классы, во время которых ушедших из школы после 9-го класса уже чему-то научили. Да и первые годы в университете студент тратит в основном на фундаментальные знания, цель которых — научить работать с неизвестным, самостоятельно выстраивать причинно-следственные связи, находить решения там, где не работают готовые алгоритмы.

Как мы уже видели, в первые годы работы все эти навыки мало применимы в жизни молодого специалиста, к третьему курсу появляется почти уверенность, что вузовское образование совершенно бесполезно. Старшие курсы не всегда исправляют ситуацию — в них по-прежнему много теории, а на связку с практикой не всегда хватает аудиторного времени.

Часто первую (и последнюю) прикладную задачу студент решает во время дипломной работы. На ее защите запросто можно услышать только несколько оторванных от жизни вопросов комиссии и полностью убедиться в том, что зря пошел в 10-й класс.

Все верно — моментального эффекта от высшего образования ждать не стоит, оно пригодится потом, когда в работе появятся нешаблонные задачи, нужно будет быстро осваивать новую технику (тут и понадобится навык пробираться через малопонятную теорию профессиональных дисциплин старших курсов) или менять профессию.

Вуз дает не только знания, но и сеть знакомств, а доля людей с учеными степенями среди создателей и руководителей бизнеса намного выше, чем доля тех, кто недоучился в институте, а как раз они дают работу и рекомендации. Выпускник вуза более тренирован, как и тот, кто бегает по утрам по 5 километров. На длинных дистанциях шансов на финиш у обоих намного больше, чем у тех, кто иначе тратил время.

***

Если смотреть на образование глобально, именно оно (образование, а не корочка) — это всегда бо́льшая конкурентоспособность и возможность определять свою судьбу. Недаром о бесполезности образования (как и о количестве имеющихся дипломов) высказываются в основном те, кому постоянно нужна была помощь. Они и правда потратили время зря, только образование тут ни при чем. Даже оказавшись в компании, состоящей сплошь из друзей и родственников, образованный и конкурентоспособный человек в нее адаптируется (кто-то же должен работать). А если этого мало, напомню, что текущим летом топовых разработчиков покупают с бо́льшим шумом и за бо́льшие деньги, чем топовых футболистов. Хотите иметь выбор? Меняйте бутсы на очки.