Замедление уровня месячного роста цен в России может говорить о том, что РФ одержала долгожданную победу в борьбе с инфляцией. Заголовок с таким содержанием опубликовало издание Bloomberg.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Снижение цен в июле журналисты назвали первым признаком того, что борьба Центробанка с инфляцией дает результаты после жесткой денежно-кредитной политики. И хотя уровень годовой инфляции остается на уровне 9%, текущий рост цен «соответствует» целевому показателю, к которому стремится ЦБ, — 4%, сказано в публикации. Это создает предпосылки для предположений о дальнейших существенных снижениях ключевой ставки раньше планируемого срока.

В то же время авторы материала ссылаются на мнение аналитиков Банка России. Они считают, что, хотя укрепившийся рубль и помог сдержать рост цен, влияние этого фактора может постепенно сойти на нет. При этом цены на товары стабилизировались, но стоимость услуг продолжает стремительно расти.

Напомним, 6 июня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — с 21 до 20% годовых. Ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд. После заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что ключевую ставку в России могут поднять, если инфляция продолжит расти. Подход к снижению требует сейчас большой осторожности, подчеркнула она.

Ранее ЦБ сообщал, что за последние 12 месяцев продукты в Татарстане подорожали на 14,55%, а услуги — на 14%. В то же время рост цен на непродовольственные товары составил 4,76%. Сильнее всего за год подорожали масло и жиры (плюс 37,70%). Следом идет молочная продукция (плюс 27%), рыба (плюс 24,29%), сыр (плюс 21,15%) и т. д. Яйца за это же время упали в цене почти на 30%.