«Мы с вами не правоприменители, и как будет условный товарищ майор применять [поправки] по отношению к той же сети «Инстаграм»*, признанной экстремистской, сети «Фейсбук»*, признанной экстремистской, — это большой вопрос», — поставил под сомнение новые штрафы представитель КПРФ Алексей Куринный. Нашумевший законопроект, вводящий целый ряд новых ограничений для пользователей интернета и расширяющий возможности слежки за гражданами, вызвал в Госдуме жаркие дискуссии. Коммунисты искали в инициативе подводные камни, а единороссы пытались представить поправки в безобидном свете. О том, что теперь грозит за использование VPN и почему представитель партии власти в ходе дискуссии перешел на крик, — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Тетердинко в своих выступлениях все время пытался убедить коллег по депутатскому корпусу, что изменения не так страшны, как кажутся, и что нововведения не окажут негативного эффекта на свободы россиян
«Огромное количество вопросов…»
Сегодня в Госдуме во втором чтении рассматривался пакет поправок, вводящий штрафы за передачу сим-карт, использование VPN для поиска экстремистского контента и ряд других мер. Причем рассматривается закон полутайно и чуть ли не стыдливо. Новые поправки внезапно и без обсуждений были добавлены перед вторым чтением в законопроект об осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности. Кроме того, инициатива не прошла рассмотрение в профильном комитете, на что в ходе дискуссий указывали противники законопроекта.
Законопроект разработан группой депутатов, включая единороссов Василия Пискарева, Евгения Москвичева, Александра Хинштейна, Рахима Азимова, Эрнеста Валеева и Анатолия Выборного, а также Александра Терентьева («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).
Согласно поправкам, в КоАП появится новая статья 13.53, которая предусматривает штрафы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан за поиск и доступ к запрещенным экстремистским материалам, в том числе с использованием технологий обхода блокировок. Кроме того, вводится запрет на рекламу VPN — за ее распространение физлицам грозит штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, должностным лицам — от 80 тыс. до 150 тыс., а компаниям — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Также предлагается наказывать штрафом до 50 тыс. рублей за передачу сим-карты без оформления договора связи. Эта норма может появиться в новой статье 13.29.1 КоАП.
Поправки, касающиеся введения новых штрафов в сети, были вынесены на отдельное голосование. Каждому раунду предшествовала горячая дискуссия. Главными оппонентами закона выступали коммунисты. Наибольшее возмущение поправки вызвали у депутата Алексея Куринного: он выразил недовольство тем, что поправки даже не рассматривались профильным комитетом, и был категорически против введения штрафов за передачу доступа к аккаунтам в соцсетях, телефонных номеров и виртуальных станций. «Огромное количество вопросов. Кому передавать, как передавать? Там есть хитрые оговорки, что не является нарушением передача без целей неправомерного воздействия. Очень размытые формулировки, и непонятно, что имеется в виду», — выразил свое несогласие депутат. Мол, теперь, если передать телефон родственнику или другу, владелец сим-карты будет считаться нарушителем? И непонятно, в чем вообще необходимость данного законопроекта.
Отстаивать поправки вызвался единоросс Александр Тетердинко. В своих выступлениях он все время пытался убедить коллег по депутатскому корпусу, что изменения не так страшны, как кажутся, и что нововведения не окажут негативного эффекта на свободы россиян. Комментируя положение о запрете передачи сим-карт, он отметил, что такая норма уже содержится в действующем законодательстве. Поправка лишь вводит «административную ответственность за невыполнение этого требования».
«Вы, конечно, можете передать сим-карту родственнику, соседу, другу, любому человеку, который будет вашу сим-карту использовать в личных целях. Закон устанавливает запрет и, соответственно, вводит административную ответственность за передачу сим-карты, если это производится не в личных целях», — сказал он. И подчеркнул, что ответственность наступит, если получатель чужой сим-карты совершил при помощи нее преступление. Например, в последнее время, по его словам, злоумышленники часто покупают сим-карты у других граждан, в том числе несовершеннолетних, и используют их в преступных целях.
И речь не только о симках, но и об аккаунтах. Тетердинко вспомнил случай, как 6-летняя школьница за деньги передала злоумышленникам доступ к своему аккаунту в WhatsApp*, а те его использовали для террористической деятельности. Парламентарий заявил, что подобные случаи носят массовый характер.
В конечном итоге поправка ожидаемо была принята. 313 депутатов проголосовали за, лишь один против, и еще один воздержался.
Алексей Куринный: «Совершенно непонятно, какие требования к сетям устанавливаются, что будет входить в количество той собираемой с граждан информации — посещение данных, Ф. И. О., контакты?»
«Что они будут выяснять, какую информацию о гражданах собирать, совершенно непонятно…»
Досталось от коммунистов и следующей поправке, которая касалась установления специального оборудования на интернет-каналах. «Совершенно непонятно, какие требования к сетям устанавливаются, что будет входить в количество той собираемой с граждан информации — посещение данных, Ф. И. О., контакты? К сожалению, это все отсылает нас к неким подзаконным актам, которые мы не видели, — указал на недостатки законопроекта Куринный. — Что они будут выяснять, какую информацию о гражданах собирать, также совершенно непонятно».
Он попросил Тетердинко установить точный перечень собираемых данных, которые будут собираться с граждан, а также порядок функционирования новой системы СОРМ-3.
«Система СОРМ создана для того, чтобы мы имели инструменты для обеспечения безопасности государства и наших граждан. Потому эту систему нужно развивать, необходимо ее дальнейшее внедрение. И мы должны иметь инструменты для того, чтобы эта система эффективно работала», — дал размытый ответ Тетердинко.
По его словам, на предоставление таких инструментов и направлены поправки. Эта инициатива тоже была принята, правда, баланс сил на голосовании несколько изменился. За проголосовал 291 человек, против все так же единственный одиночка, а вот воздержались уже 24 парламентария.
Нововведения не запрещают использование VPN
«Фактически воспользоваться VPN будет нельзя!»
Отдельное внимание Куринный уделил поправке, касающейся использования VPN. «Сегодня их использование не запрещено, но в той редакции, в которой эта поправка вносится, фактически воспользоваться ими будет нельзя. Либо за это будут предусмотрены соответствующие санкции», — подчеркнул представитель КПРФ.
Особое недовольство у депутата вызвало положение о штрафе за использование VPN для доступа к экстремистским материалам. Тут он усмотрел возможность наказания за использование запрещенной в России соцсети «Инстаграм»*. Кроме того, он предположил, что в обозримом будущем в расстрельный список попадет и видеохостинг YouTube, работа которого сейчас в нашей стране замедлена. Он напомнил, что сегодня в списке экстремистских материалов около 6 тыс. позиций и он постоянно пополняется. Таким образом, существует угроза, что россиянин может натолкнуться на запрещенный материал случайно. «40 процентов наших граждан, согласно статистике, на сегодняшний день пользуются VPN. Записывать их всех во враги, на мой взгляд, совершенно неправильно. Точно так же, как и наказывать их за подобного рода действия, не предложив никакой альтернативы, неправильно», — констатировал депутат.
Он добавил, что многие используют «Инстаграм»* для развития бизнеса, рекламы и заработка. Новые поправки, по его мнению, «поставят под угрозу их бизнес и будут предполагать существование под угрозой постоянных штрафов».
Он обратил внимание на то, что, как ни «разжевывай» суть законопроекта и как ни пытайся его выставить полезным для граждан, суть его все равно заключается в наказании. «Фактически предлагается наказывать за мыслепреступление. Мы реализуем, казалось бы, самые нелепые варианты антиутопий», — подчеркнул Куринный.
Тетердинко, столкнувшись с критикой, постепенно начинал выходить из себя. Видно было, как депутат сдерживает эмоции. «Алексей Владимирович, уважаемый коллега, вы очень опытный депутат, поэтому я далек от мысли, что вы не читали текст поправок. Потому что то, что вы рассказали, — это какой-то совершенно иной текст», — с досадой произнес он.
Он обратил внимание, что нововведения не запрещают использование VPN. Они, мол, лишь направлены на то, чтобы россияне не использовали анонимайзеры для поиска «запрещенки» в сети. Причем речь идет даже не обо всех материалах, а именно о тех, которые находятся в специальном перечне минюста. Кроме того, по его словам, в Рунете такие материалы найти не удастся, тем более случайно.
«Но законопроект устанавливает административную ответственность не только за целенаправленный поиск таких материалов, но и за получение доступа. То есть если вы где-то там, как говорится, загуглили и вам в строке поиска этот материал вылез, но вы целенаправленно не стали заходить, не ознакомились с ним, никак его не использовали, вы под эту статью не попадете», — голос единоросса звучал все громче.
Он исключил возможность наткнуться на такие экстремистские материалы случайно. «Инстаграм»* же в этот перечень не входит. «Поэтому давайте мы тут не будем тень на плетень наводить и народ пугать», — защищался Тетердинко.
«Александр Павлович, к сожалению, мы с вами не правоприменители, и как будет условный товарищ майор применять по отношению к той же сети „Инстаграм“*, признанной экстремистской, сети „Фейсбук“*, признанной экстремистской, — это большой вопрос, — предложил взглянуть правде в глаза Куринный. — Я не исключаю, что буду применять».
Он обратил внимание, что и по другим законопроектам часто возникают проблемы при трактовании и применении закона.
Артем Прокофьев призвал выстроить единую государственную логику при контроле над ИКТ
«Мы получаем противоположный результат…»
Коллегу по фракции поддержал и представитель КПРФ Артем Прокофьев. Он призвал выстроить единую государственную логику при контроле над ИКТ. Коммунист напомнил, как фракция предлагала ограничить количество разрешенных для мигрантов сим-карт двумя. Тогда «Единая Россия» и правительство инициативу не поддержали. «Но ведь бардак начинается из-за этого! Зачем приезжим 10 номеров, когда они приезжают в РФ?!» — эмоционально восклицал парламентарий.
Поэтому, продолжил он, прежде чем вводить штрафы за передачу сим-карт, надо вернуться к этому вопросу и сократить количество номеров для приезжих.
Кроме того, для того чтобы знать, какие материалы теперь нельзя смотреть, гражданин должен будет ознакомиться со списком «запрещенки» от минюста. «И в этом смысле мы получаем противоположный результат. Ведь мы хотим, чтобы граждане не знакомились с этими материалами. Но де-факто мы вынуждаем граждан знакомиться хотя бы с наименованием, а это уже популяризация», — не сдерживал эмоций Прокофьев.
Тетердинко уже сдерживался с трудом. Он вновь повторил тезис о том, что случайно наткнуться на такие экстремистские материалы в Рунете невозможно. «Это можно лишь сделать, если вы целенаправленно его ищете в тех сегментах интернета, на которые юрисдикция наших органов власти не распространяется, — почти перешел на крик слуга народа. — Если вы делаете это целенаправленно, вы будете нести соответствующую ответственность».
В итоге, несмотря на попытки коммунистов то ли затормозить процесс, то ли набрать очков в глазах избирателей, то ли понимая неизбежность принятия законопроекта, все поправки были приняты.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.