Под знаком качества

Точкой отсчета истории Казанского государственного энергетического университета является 18 июля 1968 года. В этот день в столице Татарии открылся Казанский филиал Московского энергетического института. За 57 лет скромный региональный вуз вырос до статуса одного из ведущих университетов России в области подготовки кадров для энергетической отрасли. Четвертый год подряд Казанский государственный энергетический университет выполняет все показатели базовой части федеральной программы «Приоритет-2030» — решает стратегические задачи, внедряя цифровые технологии, разрабатывая отечественные IT-продукты и успешно коммерциализируя результаты научной деятельности.

В 2025 году КГЭУ стал единственным вузом в России, удостоенным премии правительства РФ в области качества, которая присуждается за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг. Торжественная церемония награждения состоялась 18 марта в Совете Федерации РФ. Диплом «за достижение значительных результатов в области качества» вручил ректору КГЭУ Эдварду Абдуллазянову председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Кроме того, в этом году Казанский энергетический университет вошел в ТОП-5 рейтинга локальных вузов России в Приволжском федеральном округе по версии агентства RAEX*. КГЭУ также показал достойный результат в новом Национальном агрегированном предметном рейтинге 2025 года, подтвердив свой статус одного из ведущих вузов России в области подготовки кадров для энергетической отрасли. Университет представлен в 18 рассматриваемых предметных областях. Особенно значимым является укрепление позиции вуза в «премьер-лиге» по направлению «электро- и теплоэнергетика».

Василий Басенко удостоился государственной премии РТ им. Алемасова за значительный вклад в разработку цифрового лазерного контрольно-измерительного комплекса для бесконтактного контроля технического состояния электрооборудования Диплом «за достижение значительных результатов в области качества» вручил ректору КГЭУ Эдварду Абдуллазянову председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко

Лучшие из лучших

Три проекта ученых Казанского государственного энергетического университета получили в этом году гранты Академии наук Республики Татарстан для проведения фундаментальных и прикладных научных работ. Это разработка метода и устройства реконструкции распределительной сети для мобильного комплекса плавки гололеда; прототип выдвижной системы несущих винтов для конвертоплана и блок подготовки газовых выбросов нефтехимических предприятий к энергетическому использованию.

Титул «Лучший молодой ученый Республики Татарстан» в этом году тоже завоевал представитель КГЭУ — кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Василий Басенко**. Диплом ему вручили на торжественной церемонии с участием раиса РТ Рустама Минниханова, которая состоялась 25 февраля. Кроме того, Басенко удостоился Государственной премии РТ им. Алемасова за значительный вклад в разработку цифрового лазерного контрольно-измерительного комплекса для бесконтактного контроля технического состояния электрооборудования. А аспирант Казанского государственного энергетического университета, руководитель Молодежного бизнес-инкубатора вуза Алсу Ямилева стала лауреатом республиканской премии в области науки «Научный прорыв***. Фәнни алга китеш» в номинации «Лучший молодой стартап». Ее проект вошел в топ-1000 российских стартапов.

Синергия теории и практики

В феврале 2025 года КГЭУ посетили представители топливного дивизиона «Росатома» — АО «ТВЭЛ». Ученые университета ознакомили гостей с лабораторной базой и новейшими научными разработками. Результатом встречи стало подписание договоренностей с предприятиями ГК «Росатом» о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по различным тематикам. «Мы убеждены, что будущее энергетической отрасли зависит от интеграции образования, науки и производства, а потому активно развиваем сетевое взаимодействие с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими центрами и государственными структурами. Сегодня в условиях стремительной трансформации энергетики, как никогда, важна синергия усилий», — отмечает ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.

При поддержке компаний-партнеров в вузе стартовали такие новые научно-образовательные проекты, как: лаборатория по Искусственному интеллекту, Energynet.Lab, Сберлаб, Центр киберучений Ampire для подготовки специалистов в области кибербезопасности и другие.

В этом году Казанский государственный энергетический университет впервые стал площадкой федерального проекта — Межвузовской летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР. В рамках мероприятия, которое проходило с 7 по 15 июля, КГЭУ посетили министр энергетики РФ Сергей Цивилев и раис РТ Рустам Минниханов В этом году Казанский государственный энергетический университет впервые стал площадкой федерального проекта — Межвузовской летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР. В рамках мероприятия, которое проходило с 7 по 15 июля, КГЭУ посетили министр энергетики РФ Сергей Цивилев и раис РТ Рустам Минниханов

От энергии природы до энергии образования

В этом году Казанский государственный энергетический университет впервые стал площадкой федерального проекта — Межвузовской летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР. В рамках мероприятия, которое проходило с 7 по 15 июля, КГЭУ посетили министр энергетики РФ Сергей Цивилев и раис РТ Рустам Минниханов. Глава минэнерго провел открытую лекцию «Стратегия развития энергетики — модель технологического суверенитета». Министр представил модель стратегии в виде знаменитого треугольника Маслоу: в основе треугольника — энергия природы, а на вершине — энергия мышления человека. При этом он признался, что был приятно удивлен, когда еще до начала лекции в КГЭУ ему представили такой же треугольник технологического суверенитета, но только в области образования.

«Таким образом, Казанский государственный энергетический университет внес огромный вклад в развитие модели технологического суверенитета страны», — отметил министр энергетики РФ.

Стоит подчеркнуть, что на 2025/2026 учебный год университет получил рекордное количество бюджетных мест — 2 401. Из них 95% отданы на инженерные направления подготовки.