Депутаты Госсовета РТ одобрили инициативу о сокращении площади Нижнекамска. Часть города площадью порядка 171 га перейдет в состав Простинского сельского поселения. Это необходимо для строительства особой экономической зоны (ОЭЗ) «Зеленая долина — 2», заявку на создание которой ранее подавала «Татнефть».
«Необходимость изменения границ муниципальных образований связана с реализацией двух крупных инвестиционных проектов на территории нашего района. Один из них — производственный кластер по выпуску продукции синтеза и переработки ПАО „Татнефть“, в рамках которого предполагается строительство двух объектов: производство метионина и глубокая переработка зерна», — аргументировал глава Нижнекамского района РТ Радмир Беляев.
Он пояснил, что на территории района действует территория опережающего развития, которая, согласно законодательству, не может пересекаться и находиться в границах одного поселения с ОЭЗ. По этой причине пришлось вносить корректировки.
Капитальные затраты на «Зеленую долину — 2» оценили в 132 млрд рублей. Планируется создать свыше 1 тыс. рабочих мест. Территорию хотят создать до IV квартала 2027 года. Объект позволит решить задачу по глубокой переработке пшеницы и импортозамещения аминокислоты метионин для развития животноводчества.
Также депутаты согласились включить часть Афанасовского сельского поселения в состав Нижнекамска. Площадь поселения составляет около 34 гектаров. Это нужно для строительства в районе грузового порта логистического хаба ТЭМПО стоимостью 16 млрд рублей. Он сможет вместить до 120 тыс. т металлоконструкций. Объект позволит перевозить продукцию с Урала на юг через Черное море, Каспий в Иран, Азербайджан.
На данный момент в РТ функционируют две особые экономические зоны: ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» в Елабужском районе и технико-внедренческая ОЭЗ «Иннополис» на территории Верхнеуслонского и Лаишевского районов.
В конце июня премьер-министр России Михаил Мишустин официально утвердил строительство ОЭЗ «Зеленая долина» в Заинском районе Татарстана. Объем инвестиций составит более 15 млрд рублей.
На территории ОЭЗ создадут 6 инвестпроектов, направленных на развитие производств в сфере биотехнологий. Сюда относятся предприятия по переработке лубяных культур, производству льняного волокна, сорбентов, биоудобрений и хелатов биогенных материалов. Два из 6 проектов ОЭЗ планирует осуществлять «Татнефть».
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.