В Татарстане отсутствует стратегия использования семейного предпринимательства, несмотря на то что в ряде российских регионов самостоятельно приняли соответствующие правовые акты. В этом вопросе РТ оказалась в числе отстающих, заявила член комитета Госсовета республики по экономике, инвестициям и предпринимательству Рузиля Тимергалеева на 11-м заседании сессии Госсовета Татарстана VII созыва. Она выступала с инициативой о принятии регионального законопроекта, направленного на создание развития семейного бизнеса как части малого и среднего бизнеса.

Рузиля Тимергалеева Рузиля Тимергалеева Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Тимергалеевой, во многих странах семейный бизнес выступает одним из факторов экономического роста. В качестве примера она привела Финляндию, Швецию, Великобританию и другие государства, где законодательство в области семейного предпринимательства наиболее развито. При этом в России отсутствует официальный статус семейного бизнеса в законодательстве, а также нет стратегии его развития, подчеркнула депутат.

На фоне отсутствия федерального закона 20 российских регионов разработали собственные акты, которые регулируют вопросы развития регионального бизнеса. «В этом смысле в Поволжском федеральном округе мы являемся отстающими», — заявила Тимергалеева.

Предложенный законопроект, представленный в Госсовете, предлагает официально закрепить определение семейного предприятия как субъекта малого и среднего бизнеса. В нем могут быть заняты члены одной семьи: родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Также планируется создать региональный реестр таких организаций. В дальнейшем поддержка данных предприятий будет оказываться в рамках общих мер поддержки малого и среднего предпринимательства, резюмировала депутат.

Документ в первом чтении и в целом поддержали 77% депутатов, против проголосовал 1%.

По подсчетам Торгово-промышленной палаты России, сейчас больше 74% предприятий малого и среднего бизнеса в стране — это семейные компании. Речь идет о тех организациях, в которых заняты два и более членов одной семьи. На начало года в РФ было 6,6 млн предприятий МСБ, так что почти 4,9 млн — семейные.

Напомним, вопрос о необходимости учесть специфику семейного бизнеса в законодательстве ТПП России поднимает в нашей стране более 7 лет. В 2019 году палата заручилась поддержкой президента РФ Владимира Путина, а в 2024-м инициативу подхватил комитет Госдумы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, но законопроект не нашел должной поддержки в Госдуме. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщал, что Татарстан ранее дважды поднимал на федеральном уровне вопрос о законе в поддержку семейного бизнеса, но безуспешно. Спикер ГС также пообещал поддержать инициативу на республиканском и федеральном уровнях.