Операторы кикшеринга «Яндекс.Go», «МТС Юрент» и Whoosh выпустили совместное заявление, призывающее к «грамотному» регулированию сферы микромобильного транспорта, а не к запретам использования самокатов. Так компании отреагировали на информацию о запрете использования электросамокатов в Благовещенске и Елабуге, сообщает «Интерфакс».
«Необходимо идти не по пути запретов, а по пути грамотного регулирования индустрии, который будет включать разработку и внедрение системных мер по повышению безопасности средств индивидуальной мобильности (СИМ) как со стороны операторов, так и со стороны городских властей», — говорится в сообщении, которое привели кикшеринги.
Операторы указывают на то, что 99,9% поездок на их самокатах проходят без происшествий, а аварийность снижается. Они напоминают о принятой в России дорожной карте по развитию и регулированию СИМ, в рамках которой регионы уже начали принимать собственные планы по долгосрочному созданию и развитию инфраструктуры СИМ.
По данным ассоциации микромобильности, приведенным в сообщении компаний, по итогам 2024 года количество поездок на самокатах в РФ выросло на 30% до 271,8 миллиона. Кикшеринговые сервисы работают в более чем 200 городах России. Компании отмечают, что в большинстве случаев (более 85%) электросамокаты используются как транспорт «последней мили» (чтобы доехать до нужной точки), а не как развлечение.
Напомним, Благовещенск стал первым городом в России, полностью запретившим использование электросамокатов. Мэр амурской столицы пояснил, что «это серьезное ограничение, но иного выхода нет — город должен быть комфортным и безопасным для всех». На этой неделе в Елабуге также запретили прокат электросамокатов. Власти объяснили это решение тем, что инфраструктура города «не готова к подобному виду транспорта», а совмещение движения пешеходов и СИМ «пока небезопасно как для одних, так и для других».
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.