В Волго-Вятском макрорегионе, куда входит и Татарстан, в период с мая по июнь темпы прироста цен остаются выше общероссийских во многом из-за более значительного удорожания продуктов питания. Вместе с тем машиностроение в макрорегионе росло более высокими темпами, чем в целом по стране. Банк России представил обзор экономических тенденций в выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».
В части туристической отрасли экономисты отмечают, что турпоток в большинстве регионов Волго-Вятского экономического района был выше, чем за аналогичный период в 2024-м. Представители отрасли сообщали об увеличении спроса на их услуги. Так, в ближайшие месяцы в Татарстане и Самарской области «планируется завершение нескольких проектов по строительству гостиниц и туристических комплексов».
В то же время в регионах РФ из-за охлаждения внутреннего спроса сократился импорт электроники, а также некоторых инвестиционных товаров. В частности, предприятия Татарстана сообщали о снижении закупок зарубежной сельхозтехники.
Обзор по ключевым показателям в Волго-Вятском макрорегионе, куда входит и РТ:
- Потребление и доходы. Темпы роста потребления в мае — июне немного увеличились, но оставались невысокими. При этом ретейлеры за отчетный период ухудшили текущие оценки по спросу и товарообороту. Их ожидания оставались позитивнее, чем в I квартале 2025-го, но ниже высоких значений, наблюдавшихся в 2023 и 2024 годах.
- Цены. Годовая инфляция в июне снизилась по сравнению с маем и осталась выше общероссийской, прежде всего из-за более сильного удорожания одежды, мясной и молочной продукции. Текущий рост цен замедлился относительно мая в основном за счет услуг туризма и отдельных продуктов питания.
- Машиностроительный комплекс. В мае — июне деловая активность машиностроительных предприятий немного снизилась. При этом в отрасли по-прежнему наблюдалась неоднородность: выпуск предприятий, ориентированных на государственный спрос, оставался относительно стабильным, в то время как у других сократился.
- Туризм. В июне, по предварительным оценкам, турпоток в большинстве регионов Волго-Вятского экономического района был выше, чем в прошлом году. Представители отрасли отмечали увеличение спроса на их услуги.
- Денежно-кредитные условия и банковский центр. Рост задолженности бизнеса по кредитам к началу июня ускорился, но оставался существенно ниже второго полугодия 2024-го. Спрос предприятий на кредиты в мае — июне, по оценкам банков, был по-прежнему низким.
В мае индекс потребительских цен в Татарстане по сравнению с апрелем увеличился на 0,6%, по отношению к декабрю прошлого года показатель вырос на 3,76%. При этом годовая инфляция в республике составила 10,56%, что остается выше общефедерального уровня.
Напомним, в последнем выпуске доклада экономисты ЦБ отмечали, что в Татарстане в конце 2024 года производители увеличили мощности в химической промышленности, однако в регионе сохраняется дефицит кадров, снизились объемы ввода многоквартирного жилья.
На днях сообщалось, что Татарстан за январь — май посетили 1,7 млн туристов, что на 34% выше показателей прошлого года. За этот же период гостиницы, отели и базы отдыха приняли 1 млн человек, что на 18,6% выше 2024-го.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.