В Астрахани произошло загрязнение Волги нефтепродуктами. Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора со ссылкой на соответствующую жалобу, поступившую в ведомство.

 Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press / www.globallookpress.com

Специалисты выехали на место разлива и провели обследование. Всего площадь загрязнения составила 4,5 тыс. кв. метров. Материалы направили в лабораторию, после чего специалисты рассчитают ущерб и примут соответствующее решение. Росприроднадзор направил информацию в администрацию морских портов Каспийского моря. Они организуют работы по ликвидации загрязнения.

«БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу минэкологии РТ с целью узнать, повлияет ли загрязнение Волги на участок реки, приходящийся на наш регион. Такой же запрос был направлен в региональное отделение Росводресурсов.

Напомним, регионы Нижней Волги обеспечиваются за счет водных ресурсов водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). Для обеспечения благоприятной обстановки для ловли рыбы близ Астрахани ежегодно производится сброс воды Куйбышевского водохранилища, которое служит основным регулятором стока всего каскада. Более 50% площади Куйбышевского водохранилища расположено в границах Татарстана.

«Все проблемы решаются за счет Куйбышевского водохранилища»: кто заплатит за эпоху маловодья?

В сентябре 2023-го уровень воды в Куйбышевском водохранилище приблизился к точке невозврата в 49 метров. На Волге оголились пляжи, вылезли из-под воды огромные острова и песчаные косы. Экологи волжских регионов призывали сократить сбросы воды. Письма об обмелении Волги президенту России Владимиру Путину направлял раис Татарстана Рустам Минниханов, а также главы Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области.