В селе Киндери Казани одноэтажная школа № 116 получит статус объекта культурного наследия регионального значения. Здание построено 113 лет назад, в 1912 году. Об этом сообщает пресс-служба госкомитета РТ по охране памятников.
Сооружение построил дворянин Александр Боратынский — внук знаменитого поэта Евгения Боратынского. Краснокирпичное здание украшено арочным порталом и декоративными колоннами. Там размещалось два класса и жилье для учителей. Со временем объект достраивался. В 1967–1968 годах появились дополнительные пристройки для новых классов и спортивный зал. В 1998-м после включения Киндерей в черту Казани школа приобрела статус средней образовательной. Позднее, в 2005 году, в здании построили новый корпус.
Отметим, Боратынский занимался просвещением населения и организацией народных школ, вдохновляясь опытом Яснополянской школы Льва Толстого. Он активно участвовал в жизни города: входил в попечительский совет Мариинской гимназии, участвовал в работе учительской семинарии и руководил казанским отделением Императорского музыкального общества. Также служил чиновником, после чего посвятил себя благотворительности, сотрудничал с Красным Крестом и даже организовал выставку художественных ценностей Казани. В 1918 году он был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.