Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина раскритиковала законопроект о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, который сейчас рассматривают депутаты Госдумы.

Екатерина Мизулина Екатерина Мизулина Фото: «БИЗНЕС Online»

Она опасается, что не сможет передавать правоохранительным органам данные о контенте по целому ряду направлений. «Это примерно 30 процентов нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности», — подчеркнула Мизулина.

«Интересно, а депутаты вообще видели количество „свастик“ и „вентиляторов“ в комментариях в соцсетях? Если школьник зашел в комменты и увидел это, его тоже штрафовать будут?» — написала глава Лиги безопасного интернета в своем телеграм-канале.

Мизулина напомнила, что сейчас федеральный список экстремистских материалов включает 5 473 позиции — от видеозаписей с актами насилия до мемов, музыкальных треков и рисунков. В связи с этим она задается вопросом: «Каждый гражданин должен с этим списком ознакомиться или как? Как будут устанавливать умысел в поиске таких материалов?»

Под действие нового закона подпадут и сами депутаты, считает Мизулина, ведь в своих обращениях граждане информируют о сообществах с призывами, например, к убийствам на расовой почве. Однако депутаты нарушат закон, если откроют ссылку из такого обращения.

Новые изменения предусматривают штрафы для граждан в размере 3–5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, и получение доступа к ним, «в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».

Кроме того, распространение рекламы таких «программных средств» (включая средства для обхода блокировок) будет караться штрафом для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Юридические лица будут облагаться штрафом до 500 тыс. рублей.

Ранее первый зампред конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин объяснил, что россияне не получат штрафов за пользование «Инстаграмом» * и заблокированными ресурсами в случае принятия новых поправок.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации