«Расходы за последний год выросли у меня практически в 2,5 раза. Это не бизнес — это выживание. Сейчас мы досиживаем, допродаем остатки, а дальше не знаем, что будет», — переживали казанские предприниматели на круглом столе в ТПП Татарстана, посвященном маркировке товаров легкой промышленности. Сроки нанесения «Честного знака» буквально на каждый носок на складе уже поджимают, а проект постановления об отсрочке пока еще не подписан. Некоторые участники круглого стола уже говорят, что они и их знакомые готовы закрыть свой бизнес. О том, почему отрабатывать систему на «Снежной королеве» — все равно что калибровать нормы ГТО под олимпийцев, сколько реально нужно времени на маркировку и что предлагают сами предприниматели, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
За круглым столом собрались предприниматели, представители Роспотребнадзора и уполномоченного при раисе РТ по защите прав предпринимателей
Третья волна маркировки одежды
Поговорить, что называется, на злобу дня решили накануне в Торгово-промышленной палате Татарстана, где за круглым столом собрались предприниматели, представители Роспотребнадзора и уполномоченного при раисе РТ по защите прав предпринимателей. С 1 марта 2025 года товары легкой промышленности захлестнула новая волна обязательной маркировки через систему «Честный знак». Напомним, учет одежды в системе начался еще в 2021-м. С тех пор перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширили дважды, последний раз — в марте 2025-го. И если в первые две волны попали «крупные» товары, такие как верхняя одежда, постельное белье и костюмы, то в третий раз в список добавили «мелочевку»: колготки, чулки, перчатки, нижнее белье.
Производители и импортеры уже начали маркирование новой продукции из списка третьей волны. Продавцам дали время распродать произведенные ранее непромаркированные товары до 31 июля. Закончить маркировку складских остатков участники рынка обязаны до конца октября, а с 1 декабря остатки без кода «Честный знак» даже нельзя будет хранить на складах. Нарушителям грозит штраф от 5 тыс. до 300 тыс. рублей или даже конфискация товара.
«Честный знак» — это российская национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров. Ее ввели в 2019 году для борьбы с контрафактной продукцией и повышения прозрачности на рынке. Система предполагает наличие уникального кода на каждом товаре. Сканируя его, можно узнать, откуда этот товар, где и когда он был произведен.
Впервые товары легкой промышленности в России стали облагаться специальным кодом с 1 января 2021-го. Под первую волну попали предметы верхней одежды, женские блузки, постельное, столовое и кухонное белье. Далее, 1 апреля 2024 года, перечень обязательной к маркировке одежды расширился. Туда включили брюки, костюмы, шали, шарфы, юбки, а уже с 1 марта 2025-го под обязательную маркировку попали майки, купальники, колготки, чулки, перчатки, нижнее белье и т. д.
Ввод маркировки новых для перечня товаров разделили на несколько этапов:
— С 1 марта 2025 года — запрет пускать в оборот и производить продукцию без маркировки, но на остатки товаров требование не распространяется;
— С 1 июля 2025 года — запрет на ввоз немаркированного товара в Россию;
— С 1 августа 2025 года — запрет продажи немаркированной одежды, но хранение остатков на складах разрешено;
— до 30 сентября 2025 года нужно ввести в оборот импортные товары, ввезенные до 1 июля 2025-го;
— до 1 ноября 2025 года нужно завершить описание и промаркировать остатки, которые не получилось распродать до 1 августа;
— до 1 декабря 2025 года следует завершить ввод промаркированных остатков в оборот.
За нарушение правил в сфере маркировки товаров предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Например, за оборот товаров без маркировки юрлицам грозит штраф от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей наказание помягче — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Уголовная ответственность наступает в случае преступления в особо крупных размерах и в случае сговора.
Ответственными за маркировку товара считаются и производители, и импортеры, и магазины. При этом ателье и ремесленники, работающие по индивидуальным заказам, и магазины секонд-хенда (если товар классифицирован как бывший в употреблении) от маркировки освобождены.
Все «прелести» обязательной маркировки уже успели оценить в других отраслях — например, в молочной. «„Честный знак“ — это огромная нагрузка на отрасль», — негодовал недавно член правления Союзмолока, управляющий ООО «Комос Групп» управляющей организации ООО «Милком» Андрей Шутов. По его словам, затраты компании на маркировку в прошлом году достигли 525 млн рублей, что неизбежно легло в стоимость продукта для конечного потребителя. При этом маркировка не защищает от контрафакта, уверен бизнесмен. Указал Шутов и на сбои в работе самой системы, которая иногда подтягивает ошибочные данные при сканировании кода. Напомним, кроме молочной продукции, ранее под обязательную маркировку попали слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, лекарственные препараты и др.
Представители бизнеса в сфере легпрома тоже неоднократно критиковали систему и даже в феврале собрались на конференции в Санкт-Петербурге. Предприниматели пытались отбиться от третьей волны маркировки, которая, по их словам, может просто убить рынок. Похожие заявления прозвучали и от татарстанских предпринимателей.
Кроме молочной продукции, ранее под обязательную маркировку попали слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, лекарственные препараты и др.
С конца прошлого года был зафиксирован рост обращений, связанный с маркировкой третьей волны легкой промышленности, призналась главный советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при раисе РТ по защите прав предпринимателей Юлия Гаврилова. Для бизнесменов, к слову, с начала года проводили встречи и вебинары с экспертами системы «Честный знак» и сотрудниками Роспотребнадзора. Например, в конце марта в аппарате помощника раиса прошел круглый стол, где свели воедино предпринимателей и представителей компаний из Татарстана, которые обслуживают онлайн-кассы. Задачей было облегчить бизнесменам маркировку большого количества складских остатков. Так, руководитель офиса «Такском» в Казани Зульфия Зиновьева предложила консультативную помощь, а директор АО «Го.Сайт» Рустам Залалдинов представил компактную онлайн-кассу со встроенным сканером QR-кодов, интегрированную с текстовым мессенджером, которая, по его словам, в разы упрощает процесс маркировки.
Сейчас же, судя по обращениям, бо́льшая часть технических вопросов уже снята, бизнес тревожит только один — продление сроков маркировки остатков. С соответствующей просьбой к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обратился глава республики Рустам Минниханов. И в начале июля появился проект постановления правительства России, который предлагает продлить маркировку остатков до 1 марта 2026 года, а их вывод из оборота разрешить до конца 2025-го, обнадежила предпринимателей Гаврилова. Она тут же поспешила уточнить, что проект пока не подписан. На справедливый вопрос из зала, какова вероятность, что его подпишут, докладчица объяснила, что документ сейчас проходит стандартную процедуру согласования.
— Ну если уж вышел проект постановления, то это не просто так. Как говорится, даже чирей не выскочит просто так, — вступил в дискуссию первый зампредседателя правления ТПП РТ Артур Николаев. Но предприниматели хотели конкретики.
— Я хочу уточнить. В 2022 году проект был, его же не подписали в самый последний момент. Поэтому имеется ли вероятность какая-то, что его не подпишут? Или есть уверенность на 100 процентов, что его подпишут? — налегала предпринимательница, занимающаяся продажей нижнего белья, Лилия Черникова.
— Ну зуб давать не будем, конечно, — отшутился Николаев. — Тем более что вопрос не к нам.
Сама система маркировки для бизнеса — дополнительные хлопоты
«Давайте лучше повторим пандемию, чем вляпаемся в маркировку»
На складах у продавцов осталось очень много непромаркированных товаров, заметила Черникова. Дело и в менталитете народа, который «пока гром не грянет — не перекрестится», и в предприимчивости арендодателей, которые не хотят упускать свою выгоду.
«Сейчас многие думают, закрываться или нет. На рынках, в торговых центрах сами руководители, чтобы у них арендаторы не съезжали, сказали, что маркировку продлили. Они же авторитетные люди», — поддержала Светлана Алешина, администратор магазина нижнего белья. У нее товар хранится на нескольких площадках — примерно по 10 тыс. единиц на каждой. По ее подсчетам, на маркировку всего этого объема у магазина уйдет от 3 до 7 лет с привлечением специалистов. Ситуация усугубляется тем, что по закону ИП может не вести бухгалтерский учет. Соответственно, многим предпринимателям сейчас придется пересчитывать всю имеющуюся продукцию, что займет много времени.
Похожая история и у индивидуального предпринимателя Резеды Сайдашевой, которая занимается продажей белья и носочно-чулочной продукции. Сейчас на остатке у нее около 14 тыс. единиц товара, на их маркировку, даже по скромным подсчетам, понадобится два года и 500 тыс. рублей. Если же обращаться за помощью в специализированные компании, то придется подготовить до 1,5 млн рублей. Как отмечают предпринимательницы, пересчет товара также усложняет различие в размере, цвете и производителе продукции.
Но и сама система маркировки для бизнеса — дополнительные хлопоты. «Вообще изначально все мы предлагали: возьмите рубль с нашей продажной единицы, но не устраивайте нам проблемы, ведь все понимают, что это скрытый налог», — налегала Черникова. «Сейчас люди бы сказали: „Давайте лучше повторим пандемию, чем вляпаемся в маркировку“», — продолжила ее мысль Алешина.
Конечно, систему маркировки ввели после эксперимента, продолжали предприниматели, но проводился он в «стерильных условиях». В нем участвовала федеральная сеть «Снежная королева» с огромным штатом сотрудников и собственным производством, что давало прозрачную цепочку поставки товаров. «Но вся Россия живет не так! На нас, у которых нет штата, это все навалили. И теперь нам говорят о том, что эксперимент прошел. Кто его прошел?! Нельзя на олимпийских чемпионах нормы ГТО вводить. Ну нельзя!» — не унималась администратор магазина нижнего белья.
Хоть и, по словам Гавриловой, обращений по маркировке сейчас немного, в общих чатах предпринимателей неспокойно, заметила Алешина. Там люди в основном предпенсионного возраста, кто-то из них просто не знает о маркировке, не может ее освоить или «выдохся», в итоге это грозит закрытием бизнеса, пришла к выводу она. «У людей предпенсионного возраста сначала отобрали рыбу, которая называется „пенсия“, а теперь у них забирают и удочку, потому что в таких условиях (с кучей остатков) люди работать не могут, — объясняла администратор магазина нижнего белья. — А если ты при них произнесешь Data Matrix, они скажут: „Наверное, матом ругается“».
Нелегко придется и ветеранам СВО, которые пойдут в бизнес и которых сейчас о необходимости маркировок не предупреждают, предположила спикер.
Конечно, систему маркировки ввели после эксперимента, продолжали предприниматели, но проводился он в «стерильных условиях»
Что предлагают предприниматели?
Продлить эксперимент по вводу маркировки для микробизнеса и ИП. По мнению Алешиной, им нужно больше времени для адаптации, потому надо дать возможность допродать остатки. При этом можно воспользоваться уже существующим в правовом поле понятием «микропредприятие» (численность сотрудников до 15 человек).
Не приведет ли это к серой схеме оплаты труда, к тому, что сотрудников будут прятать, засомневалась советник бизнес-омбудсмена. «Нет! Наоборот, сейчас создавая такие условия, что маркировка обязательна, мы людей в серый рынок загоняем, так как на данном этапе проще закрыться, потому что конфискация что так, что так. Выход какой? Повеситься или утопиться?» — отстаивала позицию бизнеса Алешина.
«Никакого серого рынка по скрытию продавцов не будет, потому что последних мы просто найти не можем, нет людского ресурса», — поддержала ее Черникова. Помимо маркировки, на микропредприятия давят и другие тиски: отток клиентской базы на маркетплейсы, повышение арендной платы (плюс 20–25% за полгода) и эквайринга, продолжала предприниматель. «Расходы за последний год выросли у меня практически в 2,5 раза. Я просто сейчас муку молю. Это не бизнес — это выживание. Сейчас мы досиживаем, допродаем остатки, а дальше не знаем, что будет», — заключила она.
«Вы понимаете, что остатки у данных категорий предпринимателей — это их вклад. Фактически они так и думали, что потом, когда ничего не будут закупать, станут продавать это и проедать», — уговаривала Алешина. Многим ИП придется работать до 65–70 лет, потому что у них не будет хватать коэффициентов для выхода на пенсию. «А эту работу, которой они всю жизнь посвятили, у них забирает маркировка», — отметила администратор магазина нижнего белья.
Не маркировать вещи, закупленные до 2024 года. «Есть вопросы по срокам реализации. Даже если продлят до Нового года, это вообще ни о чем, — продолжала свою линию Черникова. — У нас маркировка третьей волны введена в этом году. То есть вещи, закупленные до 2024-го, не должны вообще маркироваться, я считаю». А информацию о дате закупок, по ее словам, можно проверить в накладных.
Кроме того, остатки — это личное имущество предпринимателя, уверена она. «Я товар привезла, за него заплатила аренду, причем не один раз. Допустим, товар привезен два года назад, он у меня в отделе, сколько раз я аренду заплатила? 24! Я заплатила налог за два года. Данная вещь — это моя уже личная собственность. И на каком основании мои собственные вещи еще и маркируются?» — поражалась Лилия.
Разобраться с индикатором риска, который появляется при наличии в остатках продукции со сроком хранения более 24 месяцев. В таком случае может возникнуть подозрение, что бизнесмен допускает нарушение, а это приведет к проверкам со стороны Роспотребнадзора. При этом у предпринимателя товар на складе может храниться 10 лет, указала Черникова. «Как определяют, что товар должен продаться за два года? Кто ему дал этот срок? Кто его придумал вообще? Есть понятие „товар бессрочный“», — удивлялась она.
Расширить 50-процентную компенсацию от «Честного знака» на приобретение оборудования для маркировки не только на производителей товаров, но и на продавцов.
Предоставить предпринимателям список белых поставщиков, как три месяца назад обещал центр развития перспективных технологий. «Где белые поставщики? Где их сайт? Где их взять? Как предпринимателям работать с товаром, который проходит границу?! — вопрошала Черникова. — Нам негде брать товар. То, что указано, производитель — это фирма „Рога и копыта“, которая уже давно закрылась и без маркировки товар производит».
К тому же в качестве производителя в системе часто регистрируется сам продавец, чтобы упростить маркировку товара. «У нас растет статистика производителей, а когда эти потемкинские деревни рухнут, что будет?» — вопрошала администратор магазина нижнего белья. Ее заверили: такие предприятия уже мониторят и в дальнейшем станут блокировать.
Ну а что делать, если такого фиктивного производителя нашли, но его товар уже приобрел розничный продавец? Деньги уплачены, но продать уже ничего невозможно — система блокирует. В итоге крайним остается мелкий продавец, заключила она. «Значит, нужно сначала создать реестр белых производителей, а потом уже вводить обязательную маркировку», — добавила Алешина.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.