После 10 лет дискуссий так называемая адвокатская монополия перестала быть абстрактной угрозой — 11 июля минюст России опубликовал законопроект, который может кардинально изменить рынок юридических услуг. Если сейчас статус адвоката нужен только для уголовных дел, то после реформы вести гражданские, арбитражные и административные споры смогут лишь адвокаты. Исключения — штатные юристы компаний, близкие родственники с юридическим образованием и узкие специалисты вроде патентных поверенных. О том, как к предполагаемым изменениям относится правовое сообщество, повысятся ли цены на юруслуги и качество их оказания, — в материале «БИЗНЕС Online».
Если сейчас статус адвоката нужен только для уголовных дел, то после реформы вести гражданские, арбитражные и административные споры смогут только адвокаты
В чем новелла?
Введение адвокатской монополии, которой так долго пугали юристов без адвокатской корочки, если не стучится в дверь, то уже точно поднимается по лестнице. Пятничным летним днем 11 июля 2025 года минюст России опубликовал законопроект о введении монополии на судебное представительство, чем всколыхнул юридическое сообщество страны.
Об адвокатской монополии периодически говорили на протяжении последних 10 лет, законопроект «проталкивается» очень активно. Однако часть профсообщества публикация законопроекта тем не менее все равно удивила. Видимо, юристы до последнего надеялись, что инициатива не зайдет дальше обсуждений на различных юрфорумах.
Среди правоведов мало кто оказался воодушевлен перспективой дополнительного лицензирования их деятельности, нашлись и те, кто утверждал, что «правосудие умрет окончательно», а обычным гражданам попросту перекроют дороги в суд.
Что означает само понятие «адвокатская монополия»? На данный момент статус адвоката необходимо приобретать только тем, кто желает представлять интересы сторон в уголовном судопроизводстве. Всем остальным достаточно иметь диплом о юридическом образовании.
В основе реформы лежит простая, но жесткая концепция: теперь вести дела в арбитражных, гражданских и административных спорах также смогут только адвокаты. Исключения составят лишь штатные юристы компаний (представляющие интересы работодателя), близкие родственники с юридическим образованием (когда речь идет о представительстве гражданина) и узкие специалисты вроде патентных поверенных или арбитражных управляющих. Также отметим, что изменения не коснутся споров, рассматриваемых в мировых судах.
Для миллионов частнопрактикующих и корпоративных юристов это означает необходимость срочно получать адвокатский статус либо уходить с рынка судебного представительства. Фактически эксклюзивное право на судебное представительство будет передано адвокатуре. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что это не просто технические поправки, а системная перестройка всего рынка юридических услуг с далекоидущими последствиями.
С 11 по 25 июля 2025-го будет проводиться общественное обсуждение законопроекта об адвокатской монополии. 31 июля документ будет направлен минюстом России в правительство РФ, а затем, как ожидается, до конца текущего года законопроект поступит на рассмотрение в Государственную Думу.
В случае принятия закона в нынешней редакции он вступит в силу с 1 января 2028 года.
Для миллионов частнопрактикующих и корпоративных юристов это означает необходимость срочно получать адвокатский статус либо уходить с рынка судебного представительства
Как это будет работать?
Таким образом, если закон будет принят, то все юристы гражданской, арбитражной и административной направленности должны будут пройти новые этапы: сдать квалификационный экзамен, внести 300 тыс. рублей взноса за первый месяц членства в Адвокатской палате РТ, создать коллегию адвокатов или адвокатский кабинет (или вступить в чью-то коллегию, бюро) и принять присягу.
Осознавая масштаб потрясений для рынка, авторы предусмотрели адаптационный период. Ключевые меры смягчения:
- снижение кворума квалификационных комиссий с 2/3 до 1/3 членов для ускорения приема новых адвокатов;
- увеличение срока принесения присяги с 3 месяцев до 1 года после экзамена;
- введение аудио- и видеозаписи экзаменов с возможностью обжалования;
- специальные условия для опытных юристов: стаж пять лет по юридической специальности приравнивается к адвокатскому стажу при создании коллегий и бюро.
Обратим внимание на последний пункт. Немало юристов, ознакомившись с законопроектом, упустили важное — после получения статуса адвоката им не нужно будет набирать пятилетний стаж для того, чтобы открыть свою адвокатскую коллегию. Те, кто не заметил этого, стали буквально бить в набат, утверждая, что не так страшен дорогостоящий взнос и тем более сдача экзамена, сколько «нервотрепка» с вопросом, «к кому бы примкнуть». А вот «свежеиспеченным» юристам, судя по всему, придется сначала набирать пятилетний опыт работы в найме.
Какие еще новинки предусматривает законопроект? Реформа в некотором смысле ужесточает внутренние правила игры. К примеру, Федеральная палата адвокатов (ФПА) сможет отменять решения региональных адвокатских палат по дисциплинарным делам. Также вводится механизм досрочного отстранения президентов региональных палат за нарушения (также по решению ФПА).
Из технических новаций — срок рассмотрения адвокатских запросов сокращается с 30 до 10 дней (с возможностью продления еще на 10); стажеры адвокатов смогут заключать не только трудовые, но и гражданско-правовые договоры, а юридические фирмы получат возможность преобразовываться в адвокатские бюро с гибкой системой распределения доходов между «полными» и «ассоциированными» партнерами.
Появилось даже отдельное общероссийское общественное движение, созданное, «чтобы вместе бороться против введения адвокатской монополии в России». На момент написания статьи в его состав входят 2 тыс. человек
Чтобы бабушек не обманывали!
Авторы законопроекта обуславливают необходимость изменений тем, что значительная доля юридических услуг оказывается гражданами и организациями, «чьи этические и профессиональные стандарты деятельности не установлены законодательством». Мол, наступил кризис качества юруслуг, и большинство жалоб, поступающих в минюст России, содержат информацию о получении юристами денег с последующим недобросовестным исполнением (или неисполнением) обязательств и отказом возвращать денежные средства. Также тревожит ситуация с судебными процессами, где ошибки непрофессиональных представителей могут привести к необратимым последствиям для клиентов.
Указывается, что меры, направленные на повышение качества судебного представительства и самого судебного разбирательства, ранее принимались законодателем в 2018 году. Тогда процессуальные кодексы были дополнены требованием к наличию у судебных представителей высшего юридического образования. «Вместе с этим практика показала, что принятые меры недостаточны для обеспечения надлежащей защиты интересов граждан и организаций», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
В телеграм-каналах на правовую тематику специалисты уже успели пошутить об «обманутых лжеюристами бабушках». Якобы законодатель в очередной раз прикрывается защитой определенного слоя населения для того, чтобы скрыть истинные причины внесения изменений. «Ну правда, ребята, предъявите уже широкой общественности статистику „случаев предоставления гражданам услуг самого низкого качества“», — пишет управляющий партнер юрфирмы «Арбитраж.ру» Даниил Савченко.
Появилось даже отдельное общероссийское общественное движение, созданное, «чтобы вместе бороться против введения адвокатской монополии в России». На момент написания статьи в его состав входят 2 тыс. человек. На сайте объединения юристы делятся своим мнением и разбирают законопроект.
Например, управляющий партнер международного консалтингового альянса «Гладких, Мурзиянова и партнеры» Татьяна Мурзиянова отмечает: «Инициаторам полезно бы обратить свое внимание на то, чтобы сделать институт адвокатуры привлекательным для юристов, подумать, как достичь того, чтобы юристы стремились сами стать частью сообщества, а не загонять туда всех силой».
«Сейчас мы наблюдаем прямо противоположные действия. По сути, юристов страны обвинили в некомпетентности, мошенничестве и неэтичности по отношению к своему клиенту и одновременно предлагают вступить в ряды адвокатуры», — считает она.
А юрист из Кемерово Сергей Кичигин заметил, что «в ходе обсуждений планов введения монополии на судебное представительство (в Совете Федерации, ФПА) не было представлено исследований, подтверждающих вывод о невозможности противодействия недобросовестным участникам рынка, этот вывод не подтверждался представителями правоохранительных органов. Однако это заявление преподносится в качестве аргумента для запрета лицам без адвокатского статуса выступать представителем в суде», — пишет Кичигин.
Один собеседник на условиях анонимности отметил, что в законе 27 страниц и только пять из них о монополии. «О чем же остальной текст? О механизмах контроля над адвокатами»
Среди потенциальных проблем — повышение цен на юруслуги и отток специалистов
«БИЗНЕС Online» в свою очередь опросил республиканских юристов о том, как они собираются действовать в случае введения адвокатской монополии и какого эффекта ожидают.
Управляющий партнер юркомпании Vilex Group Ильгиз Валеев считает, что фильтрация так называемых свободных юристов через адвокатский экзамен в какой-то мере снизит число практикующих судебных юристов. В таком случае возможно повышение стоимости профессиональных юридических услуг, т. к. на начальном этапе юридические компании будут вынуждены возместить понесенные затраты, связанные с получением статуса адвоката, за счет цен на юрпомощь.
«Необходимо также понимать, что некоторые юридические компании, имеющие литигационный профиль, будут вынуждены нести значительные затраты, связанные с оформлением адвокатского статуса для своих действующих сотрудников — даже для небольшой компании с 5–10 судебными юристами эти затраты могут перевалить за несколько миллионов рублей. Дополнительно юристам необходимо будет разрешать вопросы, связанные с бухучетом и налогообложением. То, каким образом каждая юридическая компания будет решать вопрос распределения расходов, остается открытым», — отмечает эксперт.
Также Валеев подчеркивает, что для многих принятие законопроекта будет означать «начало конца» и воспринято как сигнал для прекращения карьеры или ухода в смежные профессии. «При этом не стоит недооценивать и положительный эффект от принятия закона: какая-то часть непрофессиональных юристов действительно уйдет из профессии», — считает собеседник.
Председатель коллегии адвокатов «Ялилов и партнеры» Эльдар Закиров в свою очередь отмечает, что введение адвокатской монополии представляется особенно чувствительным для отдаленных регионов и малых населенных пунктов, где количество адвокатов уже сейчас ограничено. «Это может осложнить доступ граждан к квалифицированной правовой помощи. Вместе с тем предполагается переходный период, в течение которого у юристов будет возможность получить статус адвоката. Кроме того, предусмотрена возможность допуска представителей, не являющихся адвокатами, в исключительных случаях — с разрешения суда», — отмечает адвокат.
Еще один наш собеседник на условиях анонимности сказал, что в законе 27 страниц и только пять из них о монополии. «О чем же остальной текст? О механизмах контроля над адвокатами. Усиливаются полномочия минюста в отношении адвокатуры, усиливаются полномочия ФПА в отношении региональных палат, усиливаются полномочия региональных палат в отношении адвокатов. Это не менее, а может быть, более важная цель всего законопроекта», — поделился эксперт.
Елена Аношкина считает, что адвокатские взносы вполне приемлемы, «особенно учитывая, что не все юристы занимаются судебным представительством»
«Это не усложнение доступа в профессию, а необходимый минимальный стандарт»
Среди опрошенных экспертов не нашлось тех, кто воспринимает законопроект как абсолютное зло. Вместе с тем во многих вопросах юристы все же разошлись во мнениях.
Например, директор и владелец юридического агентства «АргументЪ» Елена Аношкина считает, что адвокатские взносы вполне приемлемы, «особенно учитывая, что не все юристы занимаются судебным представительством». «Но рынок действительно изменится — часть игроков, особенно мелких, уйдет. Вопрос в том, насколько это улучшит качество услуг», — отмечает она.
Адвокат, управляющий партнер бюро «Муратова и партнеры» Надежда Муратова и вовсе всеми руками за принятие закона: «Требование о наличии статуса адвоката, безусловно, повысит качество юридической помощи. Это не усложнение доступа в профессию, а необходимый минимальный стандарт. Адвокаты обязаны соблюдать кодекс профессиональной этики, проходить повышение квалификации, а их деятельность контролируется палатами. Это защитит граждан от недобросовестных псевдоюристов». Она уверена, что реформа не ударит по доступности правосудия, поскольку граждане сохранят право представлять себя лично или через близких родственников с юридическим образованием.
Также Муратова не сомневается, что опытные юристы легко адаптируются: «Я сама до 2015 года работала без статуса, но экзамен не стал проблемой. Для практикующих судебных юристов это формальность». Валеев также не видит в сдаче экзамена большой проблемы, но все же предупреждает о кадровых последствиях: «Молодые специалисты, не имеющие стажа, могут перейти в инхаус или смежные области. Это создаст дефицит кадров в судебной практике».
Золотую середину в этом вопросе занял Закиров: «Введение адвокатской монополии может повлечь оба эффекта одновременно — и частичный отток специалистов из сферы судебного представительства, и, безусловно, повышение качества юридической помощи. Не все практикующие юристы смогут или захотят получить статус адвоката, поскольку это требует выполнения ряда условий: наличия стажа, успешной сдачи квалификационного экзамена, уплаты членских взносов и соблюдения дополнительных профессиональных требований. Особенно сложно это может быть для молодых специалистов, только начинающих карьеру.
«Вместе с тем при грамотной реализации реформы такие меры могут способствовать повышению уровня профессиональной подготовки представителей в судах. Право на представительство получат только те, кто подтвердил свои знания и квалификацию. Кроме того, адвокатская деятельность подлежит внутреннему контролю со стороны адвокатских палат, что снижает риск недобросовестного или некомпетентного поведения. Адвокаты обязаны соблюдать высокие профессиональные стандарты, включая конфиденциальность, исключение конфликта интересов и иные нормы, направленные на защиту прав доверителя», — подытожил эксперт.
***
Выходит, что одни ждут роста качества услуг и очистки рынка, другие — роста цен и кадрового кризиса. Ясно одно: юридический бизнес ждет масштабная перестройка и тем, кто хочет остаться в судебном представительстве, уже сейчас стоит готовиться к новым правилам игры.
Но в том, что закон рано или поздно будет принят, наши собеседники не сомневаются: «Я была свидетелем обсуждения проекта на Питерском международном юридическом форуме (а его обсуждали трижды), и решимость была очевидна по всем направлениям. Министр юстиции России Константин Чуйченко публично озвучил необходимость данной реформы», — поделилась Аношкина.
Но никто до конца не знает, как именно он изменит рынок юрбиза и правовой мир страны. Вероятнее всего, фрилансеры и мелкие юридические фирмы либо уйдут в нишу консультаций (без судебного представительства), либо будут вынуждены вливаться в адвокатуру. Также крупные юридические компании столкнутся с необходимостью реорганизации в адвокатские бюро, а палаты адвокатов ожидает наплыв новых членов и связанные с этим управленческие вызовы.
За сухими правками просматривается концептуальный выбор: профессия юриста становится не просто услугой, а институтом публичного права. Государство, по сути, делегирует адвокатуре функцию контроля за качеством юридической помощи. Это напоминает модель нотариального сообщества, где профессиональная корпорация несет ответственность за стандарты. Итогом должно стать повышение доверия к судебной системе в целом, но, какой ценой, покажет практика реализации реформы.
В завершение приведем статистику. По данным сайта Адвокатской палаты РТ, в Татарстане по состоянию на 1 июля 2025 года в реестр адвокатов РТ были внесены 1 515 человек. В республике учреждена 61 коллегия адвокатов, 12 адвокатских бюро и 348 адвокатских кабинетов.
Вот несколько примеров по количеству юристов со статусом адвокатов в опрошенных нами юрфирмах:
- в юркомпании «АНП ЗЕНИТ» работают 55 юристов, на постоянной основе фирма сотрудничает с 5 адвокатами в рамках гражданско-правовых договоров;
- в юрагентстве «Аргументъ» 23 юриста и 2 адвоката, при этом судебным представительством занимаются 90% юристов;
- в юрфирме «Ялилов и партнеры» задействованы 20 юристов, из которых 4 имеют статус адвоката;
- в адвокатском бюро «Муратова и партнеры» все юристы, которые оказывают юридическую помощь гражданам в судах, имеют статус адвоката;
- в Vilex Group работают 9 юристов, с 3 адвокатами юрфирма сотрудничает в рамках уголовных дел.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.