Вирусы-шифровальщики стали главной киберугрозой на 2025 год. Такое мнение в исследовании компании «К2 Кибербезопасность» выразили 64% опрошенных российских ИТ-специалистов и сотрудников по информационной безопасности. Результаты опроса публикует «Газета.ru».
Согласно результатам опроса, на втором месте по уровню актуальности находятся продолжительные целевые атаки, так называемые APT-атаки, (28% респондентов), а на третьем — DDoS-атаки (8%).
Именно DDoS-атаки в прошлом году айтишники называли главной опасностью. Однако теперь фокус сместился на атаки, нацеленные на шифрование данных с целью выкупа или на целенаправленное разрушение ИТ-инфраструктуры, говорят респонденты.
«Цель шифровальщиков — модифицировать (зашифровать) все файлы с чувствительной информацией компании, а далее требовать выкуп за ее расшифровку. При этом, например, для промышленности ущерб может быть непредсказуемым из-за простоя производственного процесса. Если вирус-шифровальщик попадает из корпоративной среды в производство, то оно просто встает», — объяснил руководитель направления сетевой безопасности в «К2 Кибербезопасность» Александр Шилов.
В начале года года глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников. Общий ущерб от таких преступлений превысил 5,7 млрд рублей.
В конце апреля заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что 2025 год станет переломным в сфере телефонного мошенничества из-за развития технологий искусственного интеллекта. Во-первых, ИИ позволит преступникам полностью преодолеть языковой барьер и выйти на международный уровень. Во-вторых, дипфейки дадут возможность мошенникам создавать полностью идентичные сайты для фишинга.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.