Введение пошлин на китайские автомобили повлечёт за собой резкий рост цен, что сделает машины недоступными для большинства потребителей. Такое мнение выразил автоэксперт Андрей Ломанов в беседе с «Абзацем». По его мнению, если спрос упадёт, россияне будут вынуждены использовать автомобили из «очень скромного отечественного автопрома».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если ввести дополнительный сбор, то спрос упадет катастрофически. Россияне станут „донашивать“ старые автомобили, безопасность на дорогах будет хромать. Китайские бренды просто уйдут из России, поскольку рынок перестанет быть интересным. Это угробит всю отрасль, которая уже находится в тяжелом состоянии», — заявил Ломанов.

Так он прокомментировал предложение председателя комитета Госдумы по защите экономической конкуренции Валерия Гартунга, который ранее заявлял о необходимости поддержки российских производителей, выпускающих ключевые узлы и агрегаты для автомобилей. В качестве одной из возможных мер он назвал введение пошлин на продукцию из КНР, а также повышение утилизационного сбора.

Ломанов добавил, что уже в нынешних реалиях покупательная способность россиян значительно снизилась, и кредитные программы не работают. Он также подчеркнул, что утилизационный сбор уже настолько высок, что даже самые бюджетные автомобили стоят от 2 млн рублей. Тогда как введение пошлин, по его мнению, лишь спровоцирует рост их стоимости до уровня однокомнатной квартиры в Москве.

«Если не китайские автомобили, то россияне ничего не смогут себе позволить купить. Утильсбор такой огромный, что самые бюджетные автомобили стоят от 2 миллионов рублей. После введения пошлин они будут стоить как однокомнатная квартира в Москве. У нас останется только очень скромный свой автопром и очень малый объем дорогого параллельного импорта», — резюмировал Ломанов.

«Если рынок легковых на боку, то рынок грузовых умер!»: «вой» автодилеров по итогам полугодия

Напомним, в январе минпромторг сообщал, что в 2024-м в России продали 1 836 029 новых машин (до трех лет), что на 39% больше показателя предыдущего года. Китайский автопром в России представляют уже около 70 брендов, а их дилерская сеть насчитывает свыше 2,5 тыс. работающих автосалонов. Всего за первое полугодие 2025 года было продано свыше 314,5 тыс. китайских авто, что меньше в 1,4 раза, чем за тот же период прошлого года. Несмотря на такую корректировку, бо́льшая часть, или 55%, российского автомобильного рынка состоит из машин китайских брендов. За год доля упала всего на 1%.

В апреле гендиректор группы «Соллерс» Николай Соболев сказал, что восстановление спроса на машины в России в ближайшей перспективе маловероятно, поскольку отечественный авторынок находится в «очень тяжелом положении». Также автодилеры РФ допустили, что в России продажи новых легковых автомобилей в марте могут снизиться почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с сокращением автокредитования.