Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который позволяет использовать универсальные QR-коды, а также проводить операции с цифровым рублем. Он вступит в силу с 1 сентября 2026 года и обяжет банки предоставлять клиентам возможность проводить подобные операции. Об этом сообщают на сайте Банка России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода станет «Национальная система платежных карт». Уточняется, что законодательно прописывается запрет на взимание платы за услуги оператора единого QR-кода. Также в законе уточняются технические требования к работе оператора в части публикации им правил подключения, порядка формирования кода.

Продавцы также будут обязаны принимать цифровые рубли. Однако законопроект освобождает от этой обязанности продавцов, работающих в местах без доступа к интернету и связи, а также торговые объекты с выручкой менее 5 млн рублей в год.

Единый QR-код и цифровой рубль удешевят платежи и сделают их удобнее, отмечал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом использование цифрового рубля будет добровольным, а расчеты картами или наличными рублями никуда не денутся, пояснял он.

Банк России начал работу над созданием цифрового рубля еще в 2021 году. К 1 сентября 2023-го были утверждены основные положения закона, которые закрепляют правовые нормы его введения в стране. А с 15 августа стали проводиться эксперименты по использованию валюты и ее работе.

Цифровой рубль — третья форма российской валюты, которая представляет собой уникальный код (токен). Такие рубли будут храниться в специальных цифровых кошельках на платформе регулятора.