Глава Татарстана Рустам Минниханов посетил территорию Казанского Богородицкого монастыря, а также осмотрел храм-памятник павшим воинам на Казанке. На обоих объектах продолжаются ремонтные работы. Видео опубликовала руководитель пресс-службы раиса РТ Лилия Галимова.
В ходе первого визита татарстанский лидер осмотрел восстанавливаемый храм в честь Тульского образа святителя Николая (храм Николы Тульского) и комплекс зданий Казанского Богородицкого монастыря. На снимках можно заметить мэра Казани Ильсура Метшина, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, председателя комитета республики по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина и др.
Николо-Тульский храм построили в 1810–1816 годах по проекту архитектора Якова Шелковникова. Территория монастыря занимала несколько гектаров. Храм стал теплым зимним собором монастыря, где в холодное время года хранилась Казанская икона Божией Матери. Считается, что храм Николы Тульского был одним из первых построенных в Казани после 1552 года, после вхождения города в Русское царство.
Во время посещения Минниханову рассказали о завершении работ по усилению грунтов и фундаментов, реставрации кирпичной кладки стен, воссозданию межэтажных перекрытий и внутренних перегородок объектов. Также раису РТ сообщили, что на объекте еще нужно продолжить работы. «Время есть. Ничего страшного», — ответил он.
Еще в марте 2024-го Минниханов распорядился отреставрировать сооружения, которые входят в комплекс Богородицкого монастыря. Облицовка зданий была вскрыта летом того же года. В октябре глава республики проводил традиционный обход исторического центра и заглянул в монастырь. Восстановление монастыря Минниханов обсудил в феврале с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также раис РТ пригласил его посетить столицу Татарстана в дни праздника в честь Казанской иконы Божией Матери. Патриарха ждут в Казани 21 июля.
После Казанского Богородицкого монастыря Минниханов побывал на территории храма Спаса Нерукотворного. Его реконструкция началась летом 2024-го. В этом году знаковый объект должен открыться для верующих и туристов к 30 августа.
«БИЗНЕС Online» писал, что реставрация храма-памятника обойдется более чем в 300 млн рублей. Половину выделили из федерального бюджета по просьбе патриарха Кирилла еще в прошлом году, остальные 150 млн поручил дать Минниханов. В декабре Гущин сообщал, что на работы «докинут» еще 50 млн рублей. Месяц назад мы писали, что территорию благоустроят за 250 миллионов.
«Благоустройство состоит из нескольких этапов, на данный момент установлены сваи под дорожку и произведена их обвязка, выполнен фундамент павильона, а его каркас находится на сборке у подрядной организации, завершено бетонирование лестницы. В течение ближайших двух недель на территории планируются сборка каркаса пешеходной дорожки и павильона, облицовка лестницы гранитом и работы по демонтажу существующей парковки с последующей сборкой нового контура парковки», — говорили в июне «БИЗНЕС Online» в Институте развития городов РТ.
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.