Госдума планирует ужесточить ограничения на использование изображений религиозных объектов без их символики, в том числе государственной. Такие поправки предложили внести к соответствующему законопроекту, передают «Ведомости». Его рассмотрение во втором чтении пройдет сегодня, 15 июля.
Первоначально законопроект затронул изображения культовых зданий без их религиозных элементов (например, храмов без крестов), если в действительности они присутствуют. Это касается изображений в СМИ и интернете, в государственных и муниципальных символах и знаках, объявлениях, надписях и рекламе, а также их использования при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг.
Согласно документу, проект расширяется на гербы, флаги и другие геральдические знаки. Теперь при их воспроизведении нельзя удалять или менять важные элементы, если они есть на зданиях в оригинале. Также запрет распространится на религиозные символы, если они «влекут за собой их осквернение». Исключение — исторические изображения, если они не содержали в себе религиозные символы в определенное время.
Поправка к законопроекту расширяет запрет на использование религиозных символов. Так, дополнительные ограничения вводятся не только на их демонстрацию, но и на контекст ее использования, особенно в тех случаях, когда символы могут быть восприняты как оскверненные, отмечает адвокат и управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов.
Он подчеркнул, что ношение крестика в виде украшения и его изображение на сувенирах не подпадают под запрет, если они не сопровождаются действиями или контекстом, которые могут быть расценены как уничижительные или насмешливые. Вместе с тем использование религиозных символов в рекламных кампаниях, художественных объектах или СМИ может трактоваться как оскорбительное в зависимости от того, как контролирующие органы, эксперты по религиозной культуре или отдельные лица будут трактовать их применение.
За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики предусмотрен штраф: для граждан — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные исправительные работы сроком на 120 часов и для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Напомним, ко Дню Победы на сайте и в телеграм-канале Кремля изменили эмблему на главной фотографии, где вместо православных крестов на коронах двуглавых орлов были изображены ромбы. В РПЦ назвали недопустимым изображение куполов православных церквей без крестов на логотипах российских субъектов, сообщает РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда объяснил ситуацию техническими причинами. По его словам, на сайте Кремля размещен полноформатный герб с крестами, но при масштабировании они могут визуально превращаться в ромбы. Позднее Кремль вернул эмблему с православными крестами.
Также в октябре 2023 года произошел скандал из-за обновленной тысячерублевой банкноты, которую презентовал ЦБ. На ней были изображены Музей истории государственности татарского народа и РТ, башня Сююмбике, а также Иннополис. Многие приняли музей за церковь и возмутились отсутствием православного креста, притом что на купюре нарисован полумесяц. Некоторые заговорили об «исламизации» банкноты, с чем в РПЦ категорически не согласились. Позднее ЦБ остановил выпуск банкнот с изображением Казани.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.