Этим летом ассистент главного тренера московского «Динамо» Вячеслав Козлов перешел в «Сочи». Его заменил Ильнур Гизатуллин. Для уроженца Казани переход из скромного «Адмирала» в столичный клуб — один из ключевых этапов тренерской карьеры: специалист попадает в среду с чемпионскими амбициями. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о стоящих перед «Динамо» задачах, отношениях с главным тренером команды Алексеем Кудашовым и трех сезонах в «Адмирале».
Ильнур Гизатуллин стал тренером «Динамо»
«С Ротенбергом пока не знаком, но все впереди»
— Ильнур Альфридович, этим летом вы перешли на должность старшего тренера московского «Динамо». Как возникло такое предложение?
— Мы созвонились с главным тренером Алексеем Кудашовым, он мне сказал, что освободилось место тренера, на которое есть несколько кандидатов, в том числе я. Позже моя кандидатура была утверждена.
— С Романом Ротенбергом, который вошел в совет директоров «Динамо», вы не разговаривали?
— В момент переговоров с клубом Роман Борисович еще не был в составе совета директоров «Динамо». Так что с ним пока не знаком, но все впереди.
— Чем вас привлекло «Динамо»?
— «Динамо» — старейший клуб с огромной историей. Сколько выдающихся мастеров воспитанники этого клуба! Для любого работать в «Динамо» — большая честь и ответственность.
«Кудашов сказал, что освободилось место тренера»
— Предложение от «Динамо» было единственным?
— Нет.
— «Ак Барс» звал?
— Был разговор с Маратом Валиуллиным, но уже после предложения от «Динамо».
— «Адмирал» хотел вас оставить?
— Да.
— Вы уже летали в Москву?
— Да, организационные вопросы решены.
— А бытовые?
— Да. Это важный аспект, но несколько второстепенный.
Дата рождения: 13 мая 1969 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: «Итиль» (Казань) — 1991–1995; «Ак Барс» (Казань) — 1995–2002; «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2001/02; ЦСКА (Москва) — 2001/02; «Нефтяник» (Лениногорск) — 2003–2005; «Ариада» (Волжск) — 2005–2007; «Нефтяник» (Альметьевск) — 2007/08.
Карьера тренера: «Ариада» (Волжск) — 2009–2011 (тренер); «Ариада» (Волжск) — 2011–2014 (главный тренер); «Лада» (Тольятти) — 2014–2017 (тренер); «Нефтяник» (главный тренер) — 2017–2022; «Адмирал» (Владивосток) — 2022–2025 (тренер); «Динамо» (Москва) — с 2025 года.
Достижения в качестве игрока: чемпион России (1998), серебряный призер чемпионата России (2000).
Достижения в качестве тренера: бронзовый призер ВХЛ (2013), лучший тренер ВХЛ (2012, 2013), бронзовый призер ВХЛ (2018).
«С «Динамо» у нас самые максимальные цели»
— О чем был телефонный разговор с Кудашовым?
— Мы не только созванивались, но и виделись в Москве. Обсудили план совместной работы и зону моей ответственности.
— В «Адмирале» вы отвечали за атаку, большинство и еще за резервный состав. Как будет в «Динамо»?
— Примерно те же функции, плюс-минус.
— С Кудашовым у вас схожее видение хоккея?
— Думаю, да.
— Ваша официальная должность — старший тренер, в чем отличие от просто тренера?
— Есть старший тренер, а есть тренер! Если серьезно, то среди помощников главного тренера нет разделения. Есть тренер по защитникам, по нападающим, тренер по развитию, но каждый в курсе того, что происходит в команде. По-другому просто невозможно. Трудно представить, что тренер будет отвечать за атаку и не знать, что творится в обороне.
«Динамо» завоевало бронзовые медали. Планка точно не упадет»
— В этом вопросе вратари немного обособленная сфера?
— Вратари — неотъемлемая часть команды, однако в их тренировочном процессе своя специфика. В «Адмирале» Юрий Ключников и Андрей Царев проводили вратарские тренировки, и мне было интересно за ними наблюдать. Все эти моменты — как поставить ногу, закрыть угол, как переместиться — я точно показать не смогу. Плюс игра вратарей в мою бытность игроком и сейчас сильно разнится.
— Когда узнали о скором назначении в «Динамо», начали готовиться?
— Да, тренерский штаб предоставил мне видеоматериал об игре команды.
— Какие задачи у «Динамо»?
— В минувшем сезоне команда завоевала бронзовые медали. Планка точно не упадет, поэтому задачи максимальные.
«Чтобы стать тренером, нужно убрать в себе игрока»
— С Кудашовым вы познакомились в 1998 году, когда он перешел в «Ак Барс»?
— Да, целый год играли вместе, хотя я и раньше знал его. В «Ак Барсе» было видно, что он серьезный парень, — ко всему подходил с головой: к тренировкам, играм и просто к жизненным ситуациям.
— Еще в «Ак Барсе» с вами играли два других нынешних главных тренера КХЛ — Николай Заварухин из «Автомобилиста» и Андрей Козырев из «Северстали». Что помните о них?
— Все помню, но тут важно понять, что игрок и тренер — это две разные сферы. Есть такая присказка: чтобы стать тренером, нужно убрать в себе игрока. Николай Заварухин был креативным нападающим, такой же хоккей и ставит своей команде. А вот Андрей Козырев был жестким защитником, но сейчас его команды играют в интересный хоккей, такие игровички. Было интересно наблюдать за тем, как он работал со «СКА-Невой», затем помогал Игорю Ларионову в «Торпедо», а сейчас возглавляет «Северсталь».
Заварухин играл в «Ак Барсе». Был у Крикунова в третьем звене и получил прозвище Дед
«Заварухин был креативным нападающим, такой же хоккей и ставит команде»
— Как вам звездная закупка «Ак Барса» 1998 года, когда команду пополнили Алексей Кудашов, Андрей Трефилов, Евгений Давыдов, Андрей Скабелка, Сергей Баутин и Виталий Прохоров?
— Нормальные ребята, влились в команду и стали играть вместе с нами. В тот момент были несколько другие ощущения, ведь к нам приехали игроки из НХЛ и Европы, среди них были олимпийские чемпионы. Конкуренция усилилась, мы понимали, что в состав будет пробиться непросто.
— Не было ли обидно, что чемпионов 1998 года начинают менять на новых игроков?
— В то время, может, и было, но сейчас понимаешь, что это неизбежный процесс. Да, кто-то мог обидеться, что его незаслуженно не ставят в состав, но для тренера играет сильнейший.
«Мы с Кудашовым целый год играли вместе»
«Психологически бьет, когда ведешь 4:0 и упускаешь победу»
— Тяжело было уходить из «Адмирала» после трех лет работы?
— Такова жизнь. Я решил что-то поменять. Мне тяжело давались перелеты и разница в часовых поясах. Поначалу это не так заметно, но сказывается накопительный эффект. Это отражается на всем. Руководство старается сделать все, чтобы команда чувствовала себя комфортно. Например, сотрудники ночью готовы предоставить лед или приготовить ужин, но от географии никуда не денешься. Бывает такое состояние, что ты просто стоишь и ничего не понимаешь, а игрокам еще надо выходить и играть.
— «Адмирал» в минувшем сезоне вышел в плей-офф, где в 1/8 финала проиграл «Трактору» (2–4). Можете ли назвать сезон хорошим?
— Думаю, можно поставить оценку «удовлетворительно». Мы вышли в плей-офф и поборолись с будущим финалистом. Шутки ради, мы были единственной командой, которая проиграла «Трактору» 2–4. И то в нашей серии были игры, которые как соль на рану. Мы вели в счете, но в итоге проигрывали.
— Что случилось в третьем периоде пятого матча, когда «Адмирал» вел 4:0, но проиграл 4:5 ОТ?
— Я до сих пор не могу ответить на данный вопрос. В этом, наверное, и вся прелесть хоккея. Вторая шайба получилась курьезной — залетел «парашютик». Оставалось 12 минут до конца, мы были близки к победе, но пропустили раз, два — пошел мандраж. Не скажу, что расслабились, — возможно, опыта не хватило. Где-то сыграли не совсем правильно, особенно когда соперник действовал с пустыми воротами.
Владимир Ткачев (слева) и Никита Сошников
— Тот матч был ключевым в серии?
— Каждый ключевой. Когда ты за 12 минут до конца матча ведешь 4:0 и упускаешь победу, тем более в гостях, это психологически бьет по команде.
— Команда не была в трауре после упущенной победы?
— Траура не было: проанализировали и забыли, ведь через день следующий матч. Если будешь слишком зарываться в одну игру, не успеешь подготовиться к следующей.
«Мы не боялись брать Сошникова»
— В минувшем сезоне в «Адмирале» играла тройка Гутик – Шэн – Старков, которая стала одной из лучших в лиге по результативности. Когда тренерский штаб впервые собрал этих игроков вместе?
— Даня Гутик и Паша Шэн уже два года играют вместе, но у них часто менялся третий партнер. Пришел Степа Старков, который по возрасту, духу и интеллекту отлично влился в тройку. Он добавил скорости, мобильности и мощи. С первого дня предсезонки они играли вместе.
«Даня Гутик (на фото) и Паша Шэн уже два года играют вместе»
— Только у Старкова травма была…
— Да, он получил травму в Тольятти, из-за чего пропустил месяц. На его место мы ставили других игроков, но так же эффективно тройка уже не выглядела. Они отлично взаимодействуют на льду, много общаются в жизни.
— Шулак с гигантским отрывом лидирует среди всех игроков «Адмирала» по показателю полезности. У него плюс/минус составляет плюс 26, тогда как у Егора Петухова, занимающего 2-е место, плюс 5. Шулак добавил в минувшем сезоне?
— Он держал свой уровень. Вообще, Либор — большой профессионал. Какая бы ни была тренировка, никогда не увидишь, чтобы он действовал спустя рукава. Либор — один из тех, на кого могут равняться ребята. Он всегда работает с настроением и отдачей, мы никогда не видели в его исполнении вальяжности.
— При этом Шулак в начале сезона был капитаном «Адмирала», а после капитанская нашивка перешла Никите Сошникову.
— В спорте случается, что бремя капитанства не всегда идет на пользу. Это ответственность, постоянное общение с тренерским штабом и руководством. Может, это кому-то мешает, а кто-то к этому относится нормально. Капитан должен быть лидером как на льду, так и в жизни. В какой-то момент тренерский штаб решил, что должность капитана мешает Либору сконцентрироваться на игре.
«Штаб решил, что должность капитана мешает Шулаку сконцентрироваться»
— Егор Петухов выдал большой прогресс — забил 24 гола и отдал 17 результативных передач. За счет чего?
— Он получил больше доверия. Год назад он играл в московском «Динамо», но был не на таких ролях, как в «Адмирале». Плюс у него отличные лидерские качества. Как и Либор, он профессионально относится к подготовке. Иногда диву даешься, что опытных игроков не нужно подгонять, как, к сожалению, некоторых молодых хоккеистов.
— Не боялись брать Сошникова, учитывая его последние сезоны?
— Не боялись. Тамбиев поговорил с ним, обозначил его роль в команде. Никита — умный парень, который был готов приехать на любую роль. Мы примерно знали его потенциал и не думали о прошлых сезонах. Не знаю, что у него не сложилось в «Тракторе», — команда на команду не приходится. Бывает такое, что после смены клуба игрок отлично раскрывается.
«От «противного» хоккея еще что-то осталось»
— «Адмирал» в последнем сезоне стал больше играть в атаку?
— Да, Тамбиев сразу обозначил, что акцент будет сделан в сторону атаки. Мы много уделяли этому внимание, специально подбирали упражнения. Конечно, об обороне тоже не забывали.
— Два года назад «Адмиралу» давал результат так называемый противный хоккей. Почему со временем отказались от него?
— Все зависит от игроков, которые у тебя есть. Что-то не работало, приходилось вносить изменения. Плюс хоккей меняется из года в год, поэтому нам тоже нужно успевать за тенденциями. А еще сложно играть, если ты постоянно играешь без шайбы, поэтому мы старались сделать акцент на ее контроле.
«Тамбиев сразу обозначил, что акцент будет сделан в сторону атаки»
— От того «противного» хоккея еще что-то осталось?
— Конечно. Хорошее не забывается, поэтому какие-то моменты мы использовали.
— «Адмирал» ударно проявил себя при игре в большинстве: 4-е место по итогам регулярного чемпионата. Это все закладывалось на предсезонке?
— Не только летом, мы работали над большинством весь сезон. Мы старались не загонять ребят в рамки. Какие-то предложения по большинству вносили они, какие-то — мы, и все это оттачивали на тренировках.
— В хоккее говорят: «большинство сильно зависит от исполнителей». Но в «Адмирале» исполнителей с громким именем нет. То есть команда разрушила этот штамп?
— Ребята просто использовали свои сильные стороны. У кого-то есть бросок, кто-то может выйти и обыграть, кто-то хорошо играет на пятаке. Да, исполнители много решают, но главное, что ребята были заинтересованы в результате.
«Родителя зятя живут в Англии и болеют за «Манчестер Сити»
— Чем занимаетесь в межсезонье?
— Давно не был дома — накопилось много бытовых дел. Проводил время с внуком. К сожалению, вижу его раз в год, так как дочь живет с семьей в Англии. В этот раз вместе с ними приехали родители зятя. Они впервые в России, мы им показали Москву и Санкт-Петербург, они погостили у нас в Казани. Масса положительных впечатлений о нашей стране.
— Слышали ли ваши английские гости о хоккее, учитывая, что в их стране это не самый популярный вид спорта?
— Да. В Англии тоже есть хоккей, но он не столь популярен.
«К сожалению, вижу внука раз в год, так как дочь живет с семьей в Англии»
— Ваши английские родственники из Манчестера и наверняка следят за футболом.
— Они болеют за «Сити». Для меня даже было немного странно, что не за «Юнайтед».
— А вы были в Англии?
— Летал на свадьбу.
— Успели сходить на футбол?
— Не успел. Свадьба была в июле, я прилетел на пару дней и вернулся — начинались сборы команды.
— Как вам Англия?
— Это страна, которая не похожа ни на одну другую в Европе. Такси, телефонные будки, шумные английские пабы — все это сильно отличает ее от остальных стран.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.