Правительство РФ хочет ужесточить условия, при которых иностранный бизнес может выкупить обратно проданные российские активы на основе опционов. Об этом говорится в поправках к соответствующему законопроекту, которые подготовило минэкономразвития. С копией документа ознакомился Forbes.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Законопроект о совершенствовании реализации имущественных прав внесли в Госдуму еще в 2020 году. В первом чтении его приняли только в мае 2022-го. Затем этот вопрос уже подняли в мае 2025-го. В первой версии законопроекта у покупателя была возможность в одностороннем порядке отказаться от опции обратного выкупа в определенных случаях (связь иностранного инвестора с недружественной страной, если цена выкупа ниже рыночной и т. д.).

Опционы — это особый тип финансового контракта, который дает его владельцу право, но не обязанность купить или продать определенный актив (например, акции, валюту или товар) по заранее оговоренной цене и в определенный срок. Существует два основных типа опционов: call — дает право купить актив и put — дает право продать актив. Например, если вы покупаете call-опцион на акцию по цене 100 рублей, а потом цена акции вырастает до 150, вы можете купить ее по прежней цене и заработать на разнице. Если же цена упадет, вы просто не воспользуетесь опционом и потеряете только премию — ту сумму, которую заплатили за право на сделку.

Опционы широко используются как инструмент для хеджирования рисков (например, страхования от падения цены на актив), а также для спекуляций, поскольку позволяют зарабатывать на колебаниях цен без покупки самого актива. В корпоративной среде опционы часто выдают сотрудникам стартапов или IT-компаний как часть вознаграждения: они получают право купить акции компании по фиксированной низкой цене, если та вырастет в цене, это стимулирует работать на долгосрочный результат.

Поправки минэкономразвития уточнили процедуру отказа. Теперь российская сторона должна оформлять отказ через Арбитражный суд Московской области даже в тех случаях, когда соглашение предусматривало рассмотрение споров за границей. Запросы о прекращении права на обратный выкуп должны подавать профильные ведомства.

Кроме того, власти хотят ввести новые критерии для отказа. К ним относятся:

  • публичные заявления иностранного инвестора о прекращении работы в России по политическим причинам;
  • действия, направленные на ликвидацию компании, в том числе уклонение от обязательств акционера;
  • создание помех для управления компанией российским менеджментом. Степень таких нарушений может повлиять на размер компенсации, которую иностранцы смогут запросить в течение года после вынесения судебного решения.

Определить порядок условия обратного выкупа российских активов иностранными инвесторами президент Владимир Путин поручил еще в апреле. «Я прошу правительство внимательно следить за этой ситуацией и за подобными сделками, чтобы не получилось так, что собственники продали бизнес в России по бросовой цене, по сути, оставили его на произвол судьбы, а теперь хотят выкупить актив обратно, но за такие же скромные деньги. Так не должно быть, так не бывает», — говорил он.

В мае сообщалось, что иностранным компаниям, которые ушли из России, запретят обратный выкуп их акций. Речь идет об организациях, которые влияют на социально-экономическое развитие страны. Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтениях уже в июне, его согласовал минфин.