Советский суд Казани отказал бывшему главе администрации Кировского и Московского районов Казани Сергею Миронову в переводе под домашний арест. Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала суда.
Миронов находится в СИЗО с августа прошлого года, сейчас его дело рассматривается по существу в суде. На сегодняшнем процессе его защитники Рамиль Ахметгалиев и Николай Соколов заявили ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Они аргументировали это тем, что заболевание, которое диагностировано у Миронова (коксартроз и остеонекроз), вошло в перечень тяжких заболеваний, утвержденных постановлением правительства РФ, которое начало действовать с 5 июля. Согласно постановлению, наличие этого диагноза препятствует содержанию под стражей, подчеркнули защитники.
«Миронов с момента помещения под стражу передвигается с опорой на костыли. Также медицинские сотрудники СИЗО в справке прямо указали, что назначенное лечение не может проводиться „ввиду отсутствия специалиста и необходимой медицинской аппаратуры“. Таким образом, Миронов по состоянию здоровья не может содержаться в условиях следственного изолятора», — указали адвокаты в своем ходатайстве.
Кроме того, они заявили, что все свидетели по делу уже допрошены, судебное следствие находится в завершающей стадии, а значит, у Миронова нет возможности повлиять на исход дела. Также адвокаты указали, что, по их мнению, вина их подзащитного в суде не нашла доказательств.
Гособвинение заняло противоположную позицию, указав, что, по их мнению, ходатайство заявлено преждевременно.
Судья Ирина Сухова, выслушав мнения сторон, отказала в удовлетворении ходатайства. «Вопрос о необходимости изменения или сохранения меры пресечения в отношении Миронова подлежит рассмотрению и обсуждению в ходе судебного следствия по истечении продленной меры пресечения», — сказано в озвученном решении суда. В последний раз меру пресечения Миронову в виде заключения под стражу продлевали на срок до 18 августа.
Напомним, Миронова судят за превышение полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотребление ими (ст. 285 УК РФ). По версии обвинения, чиновник несколько лет доплачивал своим водителям за переработки, но не из своего кармана, при этом использовал шоферов не только в служебных, но и в личных целях. Он якобы давал указание директору МУП «ДРЭУ Кировского района Казани» устраивать на работу родственников водителей, которые получали бы зарплату, но при этом реально не работали бы. Их зарплата предназначалась водителям главы за переработки. По версии обвинения, первому водителю Владиславу Златковскому таким образом доплатили 787 тыс. рублей (603 тыс. рублей — на руки, остальное — налоги), а другому водителю, Альберту Шарапову, — 1,8 млн рублей. Кроме того, считает обвинение, Миронов незаконно согласовал перепланировку помещений в офисах, принадлежащих его матери, — в этом следствие и обвинение увидело злоупотребление полномочиями. Вину он ни по одному из эпизодов не признает.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.