Российским экспортерам пришлось продавать больше валюты, чтобы получить рубли для уплаты налогов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на экономистов. Этот эффект называется «ножницами Кудрина» и возникает, когда между получением выручки в валюте и начислением налогов проходит время, за которое курс национальной валюты резко меняется.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам эксперта центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Эмиля Аблаева, непросто экспортерам пришлось в период с января по май. Тогда рубль резко укрепился, а цены на нефть упали. Руководитель практики Kept по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Максим Малков отметил, что налоговая база рассчитывалась по более слабому рублю. При этом с начала года курс иностранной валюты снизился на 24% и составлял 77,9 рубля за доллар.

Старший аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк инвестиции» Александр Угрюмов отметил, что экспортеры столкнулись с эффектом «ножниц Кудрина» в апреле — июне. Причиной стало укрепление рубля в I квартале 2025 года. Эксперт добавил, что эффект ослабеет в III квартале, т. к. рубль перестал так резко укрепляться.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что с начала года экспортеры продавали на внутреннем рынке около 90% своей валютной выручки. По ее словам, они оказались в «ножницах» из-за высоких ставок, низкого курса и падения цен и спроса на экспортных рынках.

Напомним, на ПМЭФ-2025 глава ВТБ Андрей Костин заявил о вреде низкого курса доллара для экономики России. «Уровень, до которого укрепился рубль, вредный. Надо „отруливать“ к 90 плюс рублям за доллар», — сказал он. Financial Times писала, что индекс доллара с начала года упал более чем на 10%. В последний раз такое сильное падение валюты происходило в 1973-м, тогда доллар обвалился на 15%. В качестве причин падения указывалась торговая и экономическая политика президента США Дональда Трампа.

Термин «ножницы Кудрина» появился в середине 2000-х, когда минфином руководил Алексей Кудрин. Тогда налог, уплачиваемый сегодня, рассчитывался по вчерашним параметрам, таким как цена нефти и курс рубля. Экспортеры «недоплачивали», когда цены на нефть росли или рубль ослаблялся, и «переплачивали» их в противоположной ситуации.