Сегодня в 18:00 на «Ак Барс Арене» стартует матч за Суперкубок — встреча чемпиона России (в этом году это «Краснодар») и обладателя Кубка страны (ЦСКА), которая станет главным спортивным событием лета для Казани. О том, где уже заметили футбольных болельщиков, ждать ли аншлага, приедет ли Галицкий и почему чак-чак показался слишком сладким главному тренеру ЦСКА, — в материале «БИЗНЕС Online».
В 18:00 на «Ак Барс Арене» ЦСКА и «Краснодар» разыграют Суперкубок
В продаже еще есть билеты. Но будет близко к аншлагу
Суперкубок не входит в череду самых почетных трофеев в футболе (все-таки это лишь одна встреча команд, которые только вышли из отпуска и еще не успели войти в ритм), но для болельщиков это все равно знаменательное событие. Матч открывает сезон, когда успеваешь соскучиться по футболу, попадает на июль, в нем гарантированно встречаются два топ-клуба.
Масштаб события Казань ощутила в 2023 году, когда принимала матч за Суперкубок впервые. Тогда «Зенит» обыграл в серии пенальти ЦСКА. Игра собрала 40 876 зрителей и стала самой посещаемой в году. В 2024-м матч прошел в Волгограде, его посетили 41 984 болельщика. Сколько будет в этом году?
В 2023 году матч за Суперкубок собрал 40 876 зрителей. Сколько будет в этот раз?
Как анонсировал министр спорта РТ Владимир Леонов, в Казани ждут аншлага. На это указывала динамика продаж. Кассы открылись 24 июня, и за первые три дня уже было продано 10 тыс. билетов. К понедельнику количество проданных выросло до 30 тыс., оставалась еще одна десятка. К нынешнему моменту доступны 1,9 тыс. билетов — столько можно насчитать, если зайти на сайт билетного оператора. Места в центральных секторах обойдутся в 5 тыс. рублей, в верхних ярусах — в 400–800 рублей.
В любом случае главное опасение, что болельщиков распугает Fan ID, не оправдалось. Напомним, в Казани состоится первый матч за Суперкубок, где будет действовать карта болельщика. Футбольные власти постепенно внедряют систему на все игры: если раньше она действовала только на РПЛ, то теперь и на Кубке России, и на Суперкубке. Обходит стороной Fan ID лишь Первую лигу, где не у всех клубов есть деньги на установку оборудования.
Как сообщали организаторы, свои двери для болельщиков «Ак Барс Арена» откроет в 15:00. В 15:30 на территории стадиона начнется концерт группы «Серебро», также будет работать фан-зона с выставленным трофеем. Незадолго до матча начнется церемония открытия, хедлайнером которой станет группа «Добро». Оперная певица Светлана Феодулова исполнит гимн России. По завершении игры праздновать победу с новым обладателем Суперкубка будет группа Galibri & Mavik (главная песня — «Федерико Феллини»).
Президент РФС Александр Дюков, министр спорта РТ Владимир Леонов и президент РПЛ Александр Алаев
«В чак-чаке слишком много сахара»
Само собой, на игре ждут целый ряд VIP’ов. В первую очередь это президент РФС и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и президент РПЛ Александр Алаев. Ожидается, что ЦСКА будет представлен председателем совета директоров клуба и помощником президента РФ Максимом Орешкиным. А вот приезд главы «Краснодара» миллиардера Сергея Галицкого остается под вопросом.
Сами же команды давно прибыли в Казань и успели накануне провести тренировки на «Ак Барс Арене». Занятия открыли для прессы. Первым прибыл ЦСКА. Все внимание было приковано к новому главному тренеру ЦСКА Фабио Челестини. Для швейцарца это дебютный сезон в чемпионате России и, соответственно, первая поездка за пределы Москвы.
Фабио Челестини — новый главный тренер ЦСКА
Москвичи вышли общаться с прессой буквально с колес и пробыли в городе буквально полтора часа. Еще в аэропорту армейцы ощутили на себе традиционный татарский прием: их встретили в национальных костюмах и чак-чаком. Последнее блюдо Челестини высоко оценил, но призвал не перебарщивать с его употреблением. «Блюдо, которое нам дали, очень вкусное, но слишком сладкое. С этим надо быть чуть осторожнее. В нем слишком много сахара. Но нас здорово встретили», — сказал наставник ЦСКА.
А вот город главный тренер не разглядел вообще. Все-таки в Казани на момент пресс-конференции он успел пробыть только полтора часа. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», заявил, что в Казань он и его команда приехали завоевать трофей. «Я тут всего полтора часа. Еще не было возможности рассмотреть Казань. Я посмотрел снимки, все очень красиво. Но мы здесь не для туристической поездки, а для того чтобы добиться успеха в завтрашнем поединке», — отметил швейцарец.
Игорь Акинфеев наставлял на тренировке Владислава Торопа
На тренировке корреспондентов отодвинули на приличное расстояние от игроков. Разглядеть всех толком не получалось. Благо вратари занимались близко к фотокамерам. Можно было последить за кропотливой работой легенды российского футбола Игоря Акинфеева. Скорее всего, именитый голкипер заходит в свой один из последних сезонов в карьере, поэтому передает бразды правления вратарской площадью молодым сменщикам. Один из таких — это Владислав Тороп. Молодой талант в прошлом сезоне стал получать гораздо больше игрового времени, а корифея Акинфеева чаще можно было увидеть на лавке.
Несмотря на возраст и статус, Акинфеев от работы не отлынивал, делал все упражнения наравне с остальными, сам пробивал по воротам Торопа. Молодой же старался не отставать от старшего товарища, все делал в такт.
Газон «Ак Барс Арены» в пятницу
«Краснодар» попал под ливень
На фоне ЦСКА пресс-конференция «Краснодара» смотрелась куда привычнее. Победители прошлого сезона не первый раз в Казани, им здесь все знакомо. Но последний вояж в столицу Татарстана у них вышел запоминающимся. Дело в том, что, когда команда приезжала на игру с «Рубином», мало того что она потеряла тут очки, так еще и пропали дорогие часы их нападающего Федора Смолова.
Форвард долго искал свой аксессуар, обещал заплатить тем, кто его вернет. Но все попытки оказались тщетными. Где они сейчас — неизвестно. Тогда клуб отмолчался насчет этой истории, но спросить об этом у главного тренера Мурада Мусаева корреспонденту «БИЗНЕС Online» ничего не помешало. «Есть ли опасения за свои личные вещи после того случая? Не думаем об этом», — отметил наставник южан и развел руки в стороны от вопроса.
Мурад Мусаев: «Легко не будет никому»
Естественно, не обошли стороной и вопрос жары, которая установилась в городе. Мусаев выразил надежду, что команды выдадут скоростной футбол, несмотря на погоду. «Мы тренируемся всю неделю в плюс-минус такую погоду. Легко не будет никому, вряд ли это будет плюсом. Но хочется, чтобы игра была на высоких скоростях, ведь матч начнется вечером», — сказал он.
Спрашивали тренера и о будущем главной звезды команды Эдуарда Сперцяна, с которым он пришел на пресс-конференцию. Российского армянина не первый год сватают в различные чемпионаты, но он все остается в родном клубе, с которым завоевал первое в истории чемпионство. Мусаев же не хочет отпускать игрока и в шутку предложил сделать его краснодарской иконой.
«С тренерской точки зрения я бы хотел, чтобы Эдуард Сперцян был нашим Стивеном Джеррардом или Франческо Тотти, который проведет всю карьеру в „Краснодаре“, будет капитаном и станет выигрывать титулы», — подчеркнул Мусаев.
Тренировка «Краснодара» прервалась: на Казань обрушился мощный ливень. Но футболистам это не помешало выйти на поле. Когда дождь успокоился, Мусаев собрал команду в центре поля, дал команду приступить к тренировкам и отправил футболистов бегать. Выделялся разве что главный форвард команды Джон Кордоба, который постоянно шутил над партнерами и даже успел в шутку пнуть одного из них, пока тренер давал установку.
Болельщики уже в Казани. Что было ночью на Баумана?
Традиционно к матчу приковано большое внимание служб правопорядка. Все-таки на игру приедет много активных болельщиков, пусть и действует Fan ID. Известно, что ЦСКА и «Краснодар» заявили на игру по 2 тыс. болельщиков. Это традиционная практика: клубам выделяют отдельные секторы на арене, где разместятся их болельщики, и дают первоочередное право покупать там билеты. Однако болельщиков как минимум ЦСКА будет в разы больше. Многие фанаты приедут в Казань своим ходом. Их количество можно будет установить только на самой игре, да и то только визуально.
На всякий случай власти Казани запретили продажу алкоголя в периметре «Ак Барс Арены». Еще одна мера — возможное перекрытие Чистопольской улицы. Еще раз: это не обязательная мера. Примут ее в случае слишком сильных столпотворений, которые помешают автомобильному движению. Наиболее вероятно, что трафик никак не ограничат. Для болельщиков тем более заготовили дополнительные автобусы и поезда метро.
Стихийная точка продажи атрибутики ЦСКА и «Краснодара» на Баумана
Первых болельщиков можно было заметить уже в пятницу на улице Баумана. Как наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online», туристы и местные жители смешались с болельщиками ЦСКА. Первые фанаты появились уже к 20:00, их можно было опознать по черным фирменным футболкам. Чуть чаще они стали встречаться только спустя полтора часа — девушки шли с флагами и шарфами, кто-то накинул флаг клуба на плечи как накидку.
На фоне этого на протяжении улицы появилось несколько точек продажи фирменных атрибутов — разноцветные футболки, шарфы и кепки. Даже на витринах маленьких ларьков пешеходной улицы можно было заметить клубную символику. Причем возле одного из таких образовалась очередь.
Болельщиков ЦСКА уже можно заметить в городе
От «Кольца» до Кремля улицу патрулировали полицейские. Они встречались почти через каждые 300 метров. В пролетах между улицами стояли карета скорой помощи и полицейская машина. Одна из них патрулировала улицу и у самого Кремля. К 22:00 количество болельщиков незначительно увеличилось, но большого потока так и не было. Уже сегодня фанатов ЦСКА в городе стало заметно больше.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.