1. В галерее современного искусства «БИЗОN» расцвел масштабный сад, объединивший работы 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. Более 60 произведений, в числе которых живопись, графика, инсталляции, скульптуры и объекты ольфакторного искусства, связанного с парфюмерией, предлагают зрителям ступить на тропу размышлений о себе и мире.

  2. Выставку «Сад приходящих смыслов» курирует московский искусствовед Алина Сосновская. Ее кураторским проектом «Нас других уже не будет» в прошлом году открылось новое пространство галереи. А еще раньше, в 2023-м, ее весенняя выставка «Я рядом. Яратам» покорила казанского зрителя особым теплом. «Однажды Алина создала выставку, которую мы назвали „выставка-объятие“. На самом деле каждый проект, который Алина привозит в Казань, в том числе и „Сад приходящих смыслов“, — это выставка-объятие, потому что с каждым художником ты словно ведешь диалог как с давнишним другом», — заметил арт-директор галереи Александр Шагулин.

  3. «Сад приходящих смыслов — про созерцание, поиск и исследование себя через искусство. Для нас искусство — это в первую очередь диалог с отправителем-художником, который кодирует сообщение. Чаще всего в визуальном образе, но здесь представлены еще и ольфакторные произведения — это ароматы, которые мы можем послушать носом и попробовать их для себя понять. Мне очень хочется, чтобы для вас искусство стало не просто сообщением, отправленным автором, а месседжем, который вы приняли и поняли по-своему», — объясняла Сосновская, открывая выставку.

  4. Желающих погулять по саду смыслов оказалось много. Открытие прошло при полном аншлаге — вернисаж посетили более 130 человек.

  5. «Помните, на уроках литературы у нас спрашивали: „Что хотел сказать автор?“ С современным искусством не всегда получается уловить смысл и почувствовать идею, но на этой выставке все по-другому», — размышлял гендиректор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев. По его словам, сложные темы в «Саду приходящих смыслов» понятны на интуитивном уровне, причем не только визуально, но и с помощью других органов чувств. «Особенно запомнилась инсталляция Михаила Рогова. Когда гуляешь по его „Саду“, внутри вдруг возникают эмоции, которых не ожидаешь, — очень сильный эффект. Уверен, каждый найдет в выставке что-то свое — мысли, мечты и переживания. Тут можно только поблагодарить „БИЗОN“, что привозят таких авторов в Казань и подобный разнообразный опыт доступен не только в Москве или Питере. Мы в СМУ-88 рады поддерживать такие проекты и помогать тем, кто двигает культуру вперед, делает ее живой, смелой и открытой», — заключил Галеев.

  6. А вот и сад-лабиринт художника Михаила Рогова из проекта «По следам Страстей», который занимает практически все пространство второго зала галереи и отсылает зрителей к библейским мотивам. Задумка автора строится вокруг сюжета о Страстях Христовых и отражает хронологию последних дней земной жизни Христа.

  7. В финале нас ждет 4-метровая лестница как некий символ восхождения. К Богу или духовному росту — решать самому зрителю.

  8. «На открытии всегда очень много людей и какого-то шума, а здесь мне понравилось ощущение, будто ты наедине с самим собой. Все становится таким умиротворенным, тихим, особенно в той части, где создан лес. Ты постепенно погружаешься в темноту, и все шумы уходят, а на душе становится спокойно», — поделился впечатлениями художник Марк Берман.

  9. Название выставки отсылает к рассказу Хорхе Луиса Борхеса «Сад расходящихся тропок». «В произведении Борхеса выстраивается пространство совершенно нелинейного времени, в котором одновременно существует множество реальностей. Лабиринт в рассказе — это не физическое пространство, а метафора сложной структуры времени и вариантов развития событий. Книга, которая становится одним из ключевых персонажей рассказа, — это и есть воплощение лабиринта, где каждая страница представляет собой новую тропинку, новую реальность, новое временное ответвление. Борхес ведь написал философскую притчу о природе времени, судьбе и человеческой свободе выбора в бесконечном лабиринте возможных вариантов. И мы в некотором роде тоже находимся в этом лабиринте», — рассказывала Сосновская.

  10. Для того чтобы не заблудиться в арт-лабиринте, зрителям предлагают специальный гид для изучения экспозиции. Достаточно отсканировать специальный QR-код у входа в выставочные залы. Там есть задания к избранным произведениям, которые помогут лучше понять задумку автора и самого себя.

  11. «С одной стороны, кажется, что ты должен пройти лабиринт, придуманный для тебя куратором. Но еще это и твой внутренний лабиринт, который проходишь и открываешь выход к себе. Благодаря тому, что работы очень разные, каждый найдет что-то близкое. Художники пришли сюда с важной миссией, которую, может быть, и они до конца не осознают, но зрители выставки считывают ее и открывают внутренние смыслы», — рассуждала пиар-директор фонда «Живой город» Валерия Завьялова.

  12. На входе зрителей встречает произведение «Мой дом» Анны Червонны. Скульптура из латунной сетки представляет собой некую «матрешку» и отражает размышление художницы о «внутреннем доме». «Эта работа выполнена в тот период, когда я искала свое убежище и обретала новые слои. На тот момент это уже был третий дом, в котором я жила. Мне хотелось запечатлеть состояние поиска и огибание пустоты», — рассказала художница.

  13. Казанский скульптор Дмитрий Шленкин впервые на выставку пришел с сыном — мальчику особенно понравилась скульптура Червонны. «Когда сын увидел домик, то сразу меня спросил: почему в нем нет дверей? И я понял, что попал в пространство абсурда и скрытых смыслов. Если нет дверей, значит, в него нельзя войти и выйти. Может быть, это дом, в который и не надо входить», — размышлял скульптор.

  14. Еще одна работа художницы предлагает посмотреться в зеркало, на которое наложена матовая текстура, и поразмышлять об утрате памяти и невозможности восполнить пробелы. Проект «Провалы памяти» художница делала в пермской резиденции в 2023 году и использовала антикварное зеркало с характерным местным орнаментом как артефакт времени.

  15. Сад получился не только пестрым, но и ароматным. Фурор произвели работы ольфакторной художницы Анны Кабировой, лекция которой накануне открытия собрала аншлаг и восторженные отзывы первых зрителей выставки. Многие впервые познакомились с направлением в искусстве, которое рассматривает запах как художественное средство. В проекте «Продавцы снов» художница исследовала сны представителей московской арт-среды и перевела их на ольфакторный язык. Так, причудливые визуальные образы оказались зашифрованы в ароматы.

  16. А вы когда-нибудь пробовали послушать чужие сны носом?

  17. Родственную душу в Кабировой нашел казанский парфюмер Ильдар Муллин, который, будучи историком по образованию и инженером по профессии, занимается созданием инсталляций с ароматами. «Мы с Анной разговаривали на лекции, я целый мир открыл для себя! Для меня ольфакторное искусство интересно не только по ощущениям, но и с точки зрения технологии — как это сделано и какие там формулы», — рассказывал он.

  18. Художник Рамиль Резванов оказался на экспозиции «как дома». «Я сразу вспомнил первую выставку Алины Сосновской „Я рядом. Яратам“. Она всегда привозит такую комбинацию творцов, которые излучают тепло <…> Даже если в работах есть что-то серое, синее, оно больше в теплом спектре, в теплой интерпретации», — поделился он.

  19. В качестве примера художник привел картину Елизаветы Вербицкой «Несс» из серии «Императивы цвета» (на фото слева). По его ощущению, она повествует о жизни и смерти, но больший упор все равно идет на жизнь и цветение.

  20. Основательнице проекта «Культура повседневности» Регине Сагитовой понравился холст Вербицкой «Сад против времени», который напомнил ей об одноименной книге Оливии Лэнг. По сюжету сама британская писательница во время пандемии покупает старый особняк в графстве Саффолк, и садоводство дарует ей спокойствие и пищу для размышлений в трудные времена. «В последнее время работа руками для меня тоже стала такой терапией: она открыла новые формы собственных чувств. Когда ты видишь, что на подоконнике развивается целая жизнь — зарождается, цветет и погибает, а затем зарождается вновь, — это восхищает и успокаивает. Жизнь оказывается сильнее смерти», — поделилась Сагитова.

  21. После взгляда на буйство растительности в саду Вербицкой действительно хочется отправиться на природу и наслаждаться цветением.

  22. Еще один проект Кабировой — «Невидимый язык. В поисках утраченного времени». В пяти объектах зашифрованы послания-ароматы, знакомые нам с детства. Зрителям предложили послушать их и написать собственные ассоциации, не зная состав. «Скворечники для носа», как назвала объекты сама художница, пользовались у первых зрителей особой популярностью.

  23. Специально для Казани художница разработала четыре новых аромата и впервые представила их в «БИЗОNе». К слову, Анна, хоть и родилась в Самарканде, — казанская татарка, и для нее было особенно важно посетить родину своих предков. Когда зрители спросили Кабирову, чем пахнет Казань, она неожиданно сказала: «Детством». И добавила: «Я сама удивилась, ведь раньше здесь никогда не была».

  24. «Первое впечатление очень теплое — напоминает дачу или деревню у бабушки. Даже ароматы [в ольфакторных произведениях Анны Кабировой] мне отдаленно напомнили запах мокрого дерева, цветов», — призналась художница Анастасия Сластникова. По ее мнению, выставка напоминает о том, что нужно больше замедляться и обращать внимание на те вещи, которые могли однажды уйти на второй план. Например, после дождя стоит остановиться и почувствовать знакомый с детства запах свежести.

  25. О даче не раз вспоминали и другие гости. Прямо по центру зала расположилась удобная раскладушка — ассамбляж Алены Пасхиной «Дома в гостях», а по соседству — ее же «Выворотень» — вывороченное с корнем дерево.

  26. Художница Екатерина Конюхова (арт-группа «Замороженная конина») заметила, что между работами на экспозиции можно провести параллели — та же раскладушка Пасхиной, которая исследует пограничное пространство между сном и реальностью, и «Продавцы снов». Кроме того, она сравнила текстильные корни деревьев с керамическими скульптурами «Тополиный лес» Элизы Шпановой. «Тополя обрезаны, чтобы не раскидывали свой пух, но в то же время они все еще живут», — обратила внимание Конюхова.

  27. Еще одна работа Шпановой — живописные «тени», где мимолетные образы показывают хрупкость и эфемерность окружающего мира.

  28. «Когда заходишь сюда, с первых шагов чувствуется, что это очень качественный и продуманный кураторский проект. Тот случай, когда и кураторские решения интересные, и сами по себе художники вызывают эмоции и располагают к диалогу с работами. Я обязательно сюда с детьми приду, потому что это тот проект, который можно показывать детям, чтобы они понимали, что такое современное искусство, а не только музейный ряд видели», — отметил коллекционер и галерист Евгений Жудров.

  29. Гости старались сделать как можно больше красивых кадров…

  30. …и вдоволь наслушаться ароматов из детства.

  31. «Взрослый, который попал в детство, видит все свежим взглядом», — такую ассоциацию к выставке дала постоянная посетительница галереи Лэм Уен (на фото слева).

  32. Очаровательные жуки Рогова, выполненные в печатной графике. Тоже обитатели сада.

  33. «Я думаю, все обязательно должны посетить эту выставку! Во-первых, как только ты заходишь в это пространство, то понимаешь — это красиво. Во-вторых, это еще и крайне интересно, потому что наполнено разными подходами к творчеству. Когда погружаешься в работы каждого художника, появляется мысль: „А что, так можно было?“ Тот дух искренности, когда человек действительно раскрывает себя и свою душу через свои произведения, — это не надуманное искусство, а настоящее. Такое, каким оно сегодня должно быть», — говорила искусствовед Наталия Шадрина. Для себя она выделила полотна Пасхиной «Горизонт»: «Арт моей мечты!»

  34. Прогуляться по «Саду приходящих смыслов» можно до 24 августа. Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20) работает со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00; стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.