Приехавшие в Альметьевск гости встретились с победителями экологической олимпиады, лидерами программы «Школьные биолаборатории»Фото: Олег Спиридонов

Минниханов — школьникам: «Мы бесплатные вещи очень быстро делаем!»

Нефтяной саммит в этом году оказался очень жарким. Столбики термометров в Альметьевске под палящим солнцем достигли 30 градусов. Первыми в Высшую школу нефти (ВШН) приехали глава Альметьевска Гюзель Хабутдинова и член совета директоров «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Делегация из Москвы во главе с вице-премьером РФ Александром Новаком чуть задерживалась, но нефтяникам было что обсудить в укрытом от солнца внутреннем дворе университета. Старт программы сдвинулся вправо, но все мероприятия, что в ней прописали, состоялись.

Первым делом высокому гостю показали татнефтевский детский сад «Каракуз», где дети учатся по системе Монтессори. С него начинается путь к «Татнефти» в Альметьевске. Это первая ступень вертикального образования. Кстати, ровно по такому же сценарию в прошлом году встречали здесь и министра энергетики РФ Сергея Цивилева. Но если главный гость в этом году был другой, то обход для журналистов так же остался закрытым из-за небольшого пространства внутри.

Сразу после небольшой экскурсии гости направились на традиционное чаепитие с юными экологами, победителями конкурсов и олимпиад. В прошлом году оно прошло, кажется, более энергично. Тогда Цивилев лично пригласил провести половину рабочего дня в правительстве России сына главы исполкома Альметьевского района Айдара Каюмова, племянника председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. В этом году к мероприятию отнеслись строже и даже запретили снимать на видео то, что происходит на этой встрече. Хотя острых вопросов от геологов не прозвучало.

Например, ученица лицея №2 в Альметьевске попросила раиса РТ Рустама Минниханова выделить эфирное время на татарстанских телеканалах материалам будущих журналистов, которые еще учатся, чтобы молодые люди не бросали, продолжали путь. «Давайте, с удовольствием. Нам дешевле будет, вы бесплатно будете выступать. Мы же деньги платим пока за выступления», — отреагировал раис РТ и тут же дал поручение руководителю своей пресс-службы Лилии Галимовой: «ТНВ, другие каналы тоже пригласите». «Надо предоставлять время, согласовывать тематики. Может быть, даже какие-то гранты объявить. Мы с удовольствием. Мы бесплатные вещи очень быстро делаем», — улыбнулся Минниханов.

Новак наставлял детей и говорил с ними о серьезных вещах. «Подготовка кадров для отрасли — один из элементов общего нашего развития в отрасли. Я считаю, что и высокотехнологичность в нефтегазовой отрасли — наше будущее, наше преимущество. Оно будет реализовываться и теми, кто учится здесь», — отмечал вице-премьер РФ. Среди наиболее перспективных отраслей выделил судостроение, электронику. «Вы знаете, да, что президент поставил задачу технологического суверенитета. Мы должны делать все на самом высоком уровне. И опять же это ваша задача, ваше будущее!» — наставлял Новак.

Гости провели традиционное чаепитие с юными экологами, победителями конкурсов и олимпиадФото: Олег Спиридонов

Еще одну юмористическую вставку сделал раис РТ, удивившись тому, что дети мало угощаются. «Треугольники вкусные, ребята, не стесняйтесь! [Ешьте] фрукты, все это для вас, это не пластмассовое, натуральное, экологичное! Угощайтесь, вы заслужили этих угощений, вы лучшие!» — сказал он.

Новак поинтересовался у детей, почему они выбрали такие направления для работы, которые волнуют весь мир. «Потому что будущее Земли в руках молодых!» — резко встала и произнесла одна из девчонок. Стол ей похлопал. «Это хорошая фраза, и она правильная», — оценил Новак.

Вопросы дети задавали тоже взрослые. Например, одна из девятиклассниц спросила, есть ли финансовая поддержка при открытии производства в области биотехнологий. Минниханов презентовал девушке различные программы «Татнефти». Добавил реплику и гендиректор компании Наиль Маганов, рассказав ей о проекте ОЭЗ «Зеленая долина».

На выставке к 75-летию «Татнефти» встречали гостей актеры, которые играли исторических персонажейФото: Олег Спиридонов

Экскурс в историю от Маганова и «реклама» труб от раиса

На выставке к 75-летию «Татнефти» гостей встречали актеры, которые играли исторических персонажей. Так что сначала Новак попал в Болгар X–XV веков, в пригород Ага Базар, где ему показали земляное масло, а потом всех заинтересовала карточка с 1568 годом с отрывком из писцовых книг по Казани с уездом.

«На посаде у верховных апостолов Петра и Павла, за торгом, на площади Государя Царя и Великого князя, светлица выезжая, а за Булаком, к Преображенской слободе, Государев Царя и Великого князя двор зеленый, а на дворе хоромы амбар дощатый длиною 10 сажен, а поперек 7 сажен, а делают в нем смолу горячую и зелье, и нефть перепускают, а на дворе две избы да две кладовые», — говорится в отрывке.

Хотя Маганов даже немного поправил — нефть была в Болгаре даже немножко раньше, еще в XI веке. «Надо было пригласить минфин и сказать: вот где есть месторождение! Уже в XI веке все выбурили», — смеялся шеф «Татнефти». Сопровождал экспозицию актер, который колол дрова рядом с ведром нефти. Видимо, заскучав, в какой-то момент он не вовремя начал играть роль. Кольщик дров громко произнес: «Эх, долюшка моя, ых!» — и выдал характерный звук. Маганов повернулся к нему — и актер сразу же затих.

«Это означает только одно: когда взяли Казань [в 1552 году], все бумаги сожгли!» — рассказывал гендиректор «Татнефти». Тахаутдинов, дослушав до конца, решил сфотографировать на память табличку 1568 года с историческим посланием.

Позже на пленарной сессии Новак признается, что раньше об этом никогда не слышал. «Для меня было удивительным, что в 1568 году впервые, как оказалось, уже начата добыча и переработка нефти. Понятно, тогда это было не в целях использования двигателей внутреннего сгорания, а в других целях: смазка, свечи и так далее», — сказал он.

Пожалуй, больше всего внимания на выставке оказалось уделено стеклопластиковой продукции «Татнефть-Пресскомпозита». Директор Азат Губайдуллин представил гостям новый станок-качалку из композитов, пока единственный в своем роде, и рассказал Новаку о применении стеклопластиковых труб в программе модернизации сетей. По задумке они заменят прохудившиеся стальные трубы. К теме быстро подключился Минниханов, объяснив вице-премьеру РФ преимущества — большой срок эксплуатации, выдерживают давление. «Надо переходить!» — предложил раис РТ. Губайдуллин заметил, что композитные трубы выдерживают температуру воды до 130 градусов. «Не ржавеет, ничего!» — добавил Рустам Нургалиевич.


«15 лет назад Рустам Нургалиевич поймал меня в Давосе и забил в угол…»

После беседы с юными экологами в программе был следующий разговор, уже взрослый. Вести панельную дискуссию о вкладе «Татнефти» в развитие топливно-энергетического комплекса и устойчивое будущее в Альметьевск позвали журналиста и председателя ассоциации «Глобальная энергия» Сергея Брилева. Предваряла беседу краткая история из Швейцарии.

«15 лет назад Рустам Нургалиевич, будучи тогда премьер-министром [Татарстана] и председателем совета директоров [„Татнефти“], поймал меня в Давосе (мы тогда еще туда ездили) и по-хорошему забил в угол. По-моему, бил меня кулаками в живот, я точно не помню, и сказал мне, что я не состоюсь как профессионал, если мы не снимем фильм про тяжелую нефть. Мы сняли фильм про тяжелую нефть, и это для меня стало „нулевым километром“, чтобы сегодня я здесь оказался», — рассказал Брилев. Позже, кстати, была еще одна история от модератора о вчерашнем визите с Магановым в коровник.

Разумеется, ведущий панели признался в любви к Татарстану и нефтяной отрасли республики. Что касается дискуссии, начали с «только-только» принятой энергетической стратегии России до 2050 года. Кстати, о ней же на неделе говорил приезжавший в Казань министр энергетики РФ Цивилев.

«Представляете себя невестой? Чего смеетесь?»: как Цивилев студентов в Казани стратегии учил

«Те, кто сегодня выбрал для себя работу в нефтянке, через 20–30 лет будут чем-то заниматься?» — задал Брилев, с его слов, «провокационный», но все же несколько наивный вопрос Новаку. Дескать, какой прогноз по этому поводу в стратегии. Вице-премьер РФ же сначала отдал должное Татарстану как лидеру в нефтянке и лидеру республики. «Мы видим, насколько вы внимательно занимаетесь вопросами повышения эффективности, внедрением современных технологий. Замечательный университет, построенный здесь, — это вклад республики в развитие нашего нефтяного дела», — был впечатлен главный спикер дня.

Что касается стратегии, это комплексный документ, где прописано, как страна должна добиться технологического суверенитета и поставлять на международные рынки не только сырье, но и технологии. Энергетика — основа мировой экономики, Россия на рынке занимает ведущие позиции, и эти позиции надо сохранить, держаться в тройке лидеров по поставке энергии на международные рынки. Не менее важно обеспечить энергию под задачи внутри страны. По прогнозам, к 2050 году потребление в РФ вырастет как минимум на 20%.

«Углеводородные ресурсы, несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии (водородных технологий, атомной энергетики), все равно будут занимать лидирующее положение», — уверял зампред правительства. Кабмин поддержит и подготовку кадров для отрасли, и регионы, которые помогают ее развивать, заверил Новак.

До санкций в российской энергетике было больше 2 тыс. видов критически важного оборудования, которое нужно было импортозаместить. Сейчас остается 220 видов по 7 направлениям, и этот вопрос надо закрыть к 2027 году, отметил позже Новак. Словом, студенты не пропадут, работа для них будет.

В ходе панельной сессии Александр Новак отметил, что РФ должна удержать статус лидера по международным поставкам энергии В ходе панельной сессии Александр Новак отметил, что РФ должна удержать статус лидера по международным поставкам энергии Фото: пресс-служба раиса РТ

Маганов: «Сегодня энергетическая компания — это не просто качать нефть»

Минниханов в первую очередь похвалил команду «Татнефти» — за научный центр, Высшую школу нефти и вообще за город Альметьевск. «Он по качеству жизни не уступает ни одному столичному городу. Понятно, мы не берем Москву, Санкт-Петербург, но любая столица любого региона может позавидовать!» — указал Минниханов, отметив качественное культурное и спортивное содержание города. Но без кадров ничего не будет. А молодые люди остаются, если есть образование, хорошие карьерные перспективы и качество жизни. «Альметьевск — это пример, как нам надо двигаться по республике», — указал раис РТ.

Татарстан же должен быть технологичным, работать с большими данными, применять искусственный интеллект. Но ключевое опять же люди. «Самое главное — мы должны поддерживать [здешних студентов]. Отучившись, он (молодой человекприм. ред.) не должен уезжать», — казалось, наставлял Минниханов и «Татнефть», и власти города. Воодушевившись речью, Брилев в ее конце сказал «Без булдырабыз».

Помощник президента РФ и спецпредставитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев начал с того, что не так давно стал клиентом «Татнефти», хотя прежде заправлялся на АЗС другой крупной компании. После экологической катастрофы в Черном море пришлось несколько раз на автомобиле доезжать до места аварии, и на заправках «Татнефти» Эдельгериев как «обыватель и мусульманин» отметил условия — халяльные продукты и возможность совершить намаз на заправках.

Задача — это преумножать стоимость и ценность компании для республики и страны, рассуждал на сессии Маганов Задача — это приумножать стоимость и ценность компании для республики и страны, рассуждал на сессии Маганов Фото: Олег Спиридонов

Клиент «Татнефти» получил другой «провокационный» вопрос: не мешает ли следование международной климатической политике росту российского ТЭК, «на который обычно вешают всех собак»? Отказываться от нефтянки и углеводородов никто не собирается, заверил помощник президента РФ. Но российская продукция должна быть высокотехнологичной и экологичной. У «Татнефти» такая.

Маганову же модератор предложил порассуждать о том, какое будущее у «Татнефти», «не совсем уже нефтяной» компании. «Хочется даже назвать не „Татнефть“, а „Татнефть плюс“! — предложил Брилев. — Какой образ? Наиль Ульфатович, пофантазируйте. Что дальше?» Задача — это приумножать стоимость и ценность компании для республики и страны, отметил Маганов.

«Когда мы сегодня оцениваем наши перспективы на будущее, мы думаем: наверное, мы должны оставаться такими. Есть хорошие примеры, тактики, достижения. Что мы делаем сейчас? Мы прежде всего хотим оставаться энергетической компанией. Это наша основа, суть, ДНК. Но сегодня энергетическая компания — это не просто качать нефть. Это огромная наука», — рассуждал гендиректор «Татнефти».

Сырьевые возможности компания должна использовать «на полную», отметил Маганов. «Представьте себе, если при фонде в 50 тысяч пробуренных скважин мы бы прекратили разработку, отобрав 30 процентов запасов. Мне кажется, это было бы очень аморально с нашей стороны», — указал руководитель компании. «Татнефть» занимается и переработкой, причем перевыполняет целевые показатели, и так должно быть дальше. Но только одной компании с современными вызовами справиться не под силу.

«Залог нашего будущего — компания должна быть открытой для сотрудничества, работать с другими заинтересованными лицами, будь то органы власти, население, другие нефтяные компании», — указал Маганов. Он напомнил, что весной четыре нефтяные компании — из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и «Татнефть» — договорились о кооперации.

Раис РТ Рустам Минниханов отметил, что Альметьевск ничем не уступит столице в любом регионе Раис РТ Рустам Минниханов отметил, что Альметьевск ничем не уступит столице в любом регионе Фото: Олег Спиридонов

Новак: «Часто бывает так, что люди только себя слышат. Это неправильно»

Дальше слово дали залу. У «достигшего успеха» Новака один из слушателей спросил, какие качества в человеке он считает ключевыми. «Согласен с Сергеем [Брилевым], что нужно постоянно учиться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Для меня хорошим примером была мама, которая постоянно, когда я был еще школьником, приходила с работы домой и что-то читала. Она работала бухгалтером, там постоянно что-то менялось, и нужно было изучать», — отметил вице-премьер РФ.

Второе, но не менее важное — быть ответственным. «Надо отвечать за свои поступки, действия. Сказали слово — значит, надо его держать и добиться того, чтобы выполнить обещание. Если начальство поставило задачу, надо ее выполнять. Не перекладывать в ящик, не замыливать, как иногда бывает, а помнить и задачу выполнять», — отметил Новак.

Третье качество — это «умение слушать и слышать». «Часто бывает так, что люди только себя слышат. Мне кажется, это неправильно. Надо всегда слышать другого человека и делать лучшие выводы», — наставлял зампред правительства.

Еще один студент приехал из Нижнего Новгорода в Альметьевск, чтобы спросить у гендиректора «Татнефти», как компания намерена привлекать и удерживать молодые кадры. Как минимум компании надо оставаться собой, отреагировал Маганов. Современная молодежь «хорошая», не сомневался он, и такой молодежи нужно открывать новые горизонты, нужна возможность «дерзать». Компания знает, как ее обеспечить.

Маганов также подчеркнул, что ни одна мысль и идея от молодого специалиста не должна оставаться без ответа. Компания обязана рассматривать инициативы, анализировать их, и «Татнефть» так и поступает, это ее преимущество.