Запрет онлайн-сервисам автоматически списывать деньги с карт клиентов позволит россиянам избавиться от многих неприятных ситуаций, считает эксперт Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.

«Это позволит избавиться от многих неприятных ситуаций, когда человек не замечает, что у него постоянно списывают деньги», — сказал Якубович.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он отметил, что потребители часто жалуются на неинформативность и непрозрачность сервисов. В частности, жалобы поступают на то, что не всегда приходят предупреждения о списаниях, на сложность отмены подписки, списания «втихую».

«Личный опыт показывает, что многие сервисы пользуются сложностью отмены подписок. Недавно я пробовал бесплатную подписку на облачное хранилище с временной почтой. Почта заблокировалась, а списания продолжались, пока я не обратился в поддержку. Вернуть удалось только часть средств», — сказал Якубович. Эксперт также полагает, что запрет усложнит жизнь мошенникам, оформлявшим подписки без согласия пользователей.

«Это шаг в правильном направлении. Многие пользователи сталкиваются с тем, что автоматические списания происходят без их ведома и отменить подписку иногда становится настоящим испытанием», — заявил Якубович в разговоре с RuNews24.ru.

Ранее сегодня «Известия» писали, что онлайн-сервисам запретят автоматически снимать деньги с карт клиентов, если те удалили платежные данные из своего аккаунта. Соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей» одобрил кабмин. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года, если будут окончательно приняты Госдумой.

Данный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в сентябре 2024 года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что с проблемой излишних списаний денежных средств на онлайн-подписки в Госдуму обращались граждане. Поправки могут вступить в силу с 1 сентября.