В Казани приступили ко второму этапу реставрации одного из старейших храмов города — Петропавловского собора. Сейчас здесь восстанавливают монументальную живопись XIX века, найденную при исследовании под современными слоями штукатурки и краски. Об этом рассказали в комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

 Фото: комитет ОКН

Живопись XIX века, соединенная одним сюжетом, уходит корнями во времена апостолов Петра и Павла. «Редкая находка обещает стать еще одной точкой притяжения для туристов, приезжающих в Казань», — отметили в комитете.

 Фото: комитет ОКН

На первом этапе художники-реставраторы провели работы по зондажу и расчистке от предыдущих слоев краски в храме. Максимальное количество наслоений в стенах церкви достигало 9 слоев. Специалисты бережно сняли верхние слои и раскрыли оригинальную живопись, датированную примерно 1880 годом, задуманную самим художником — исполнителем фресок.

 Фото: комитет ОКН

«Нашей задачей стало выявление оригинальной композиции. Когда мы начали работу, стены были покрыты современной краской, и никто даже не подозревал, что скрывается под ними такая ценная работа почти полуторавекового возраста. Этот процесс занял полгода интенсивной работы наших специалистов», — поделился руководитель проекта, художник-реставратор фирмы «Культреставрация» Вадим Кузнецов.

 Фото: комитет ОКН

На втором этапе художники-реставраторы приступили к восстановлению утраченного слоя краски, создавая предварительные эскизы и выбирая подходящие оттенки. Основная цель — сохранение уникальности произведений и передача первоначальных замыслов автора.

Реставрация выполняется осторожно и последовательно: каждый участок поверхности предварительно обрабатывается специальным раствором, размягчающим краску, а затем очищается скальпелем. Так специалистам удалось раскрыть художественную ценность старых фресок, выяснив, что еще в советское время оригинальные сюжеты были скрыты под новыми изображениями.

В прошлом году в РТ на проектирование и реставрацию затратили рекордные 5,8 млрд рублей. В 2025-м в республике планируют открыть 12 объектов культурного наследия после реставрации. Среди них памятник павшим воинам, Петропавловский собор и четыре здания Казанского Богородицкого монастыря. Ранее мы писали, что на продолжение реставрационных работ в Петропавловском соборе с колокольней в Казани выделят еще 79 млн рублей.

Напомним, восстановительные работы Петропавловского собора ведутся с 2016 года. В 2023-м памятнику архитектуры русского барокко исполнилось 300 лет. Изначально на этом месте на улице Мусы Джалиля располагалась деревянная церковь, после визита в Казань Петра I было решено возвести величественный собор, он действовал вплоть до 1939-го. В разные годы здесь размещался партийный архив, реставрационные мастерские Государственного музея ТАССР, а с 1950-х до 1980-х на первом этаже храма находился планетарий.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», после завершения работ посетителям Петропавловского собора в Казани откроются уникальные элементы, которые были скрыты под краской десятки лет, — это настенная живопись XIX века.

Петропавловский собор — уникальный объект культурного наследия, выполненный в стиле русского барокко петровской эпохи и дошедший с неплохой степенью сохранности до настоящего времени. Предметы убранства содержат живопись, представляющую целый комплекс художественных произведений, которые отличает оригинальное оформление фасадных поверхностей, настенной и потолочной росписи в интерьерах, удивительное письмо икон. Сохранившиеся интерьеры являются ярким дополнением архитектуры, придают ему особый колорит, что в целом является большой исторической и художественной ценностью и позволяет отнести храм к числу уникальных.