Археологи манчестерского университета обнаружили руины древнеегипетского города Имета — он был важным религиозным и экономическим центром приблизительно в 332–1550-х годах до нашей эры. Открытие сделали в дельте Нила примерно в 10 км от города Таниса, сообщает DailyMail.
На месте раскопок обнаружили следы процветающего городского центра с развитой инфраструктурой, в их числе — большая площадка для обработки зерна и загоны для животных. По мнению ученых, это указывает на активную местную экономику. При раскопках они также нашли остатки внушительных многоэтажных построек, похожие на дома-башни.
Такие сооружения, как объяснили ученые, характерны для дельты Нила в поздний период и римскую эпоху. «Их присутствие здесь показывает, что Имет был процветающим и густо застроенным городом со сложной городской инфраструктурой», — подчеркнул Ники Нильсен, археолог из манчестерского университета, руководивший раскопками.
Кроме того, на месте раскопок были сооружения, посвященные покровительнице города Уаджит — богине-кобре Нижнего Египта. Археологи полагают, что Имет был заселен по крайней мере с 1550 года до нашей эры, а достиг своего расцвета около IV века до нашей эры. Это был последний период египетского правления и расцвет династии Птолемеев до завоевания региона Александром Македонским в 332-м году до нашей эры.
В апреле сообщалось, что в Египте нашли гробницу возрастом 4,5 тыс. лет — она принадлежит наследнику фараона V династии Усеркафа. Он правил приблизительно в 2494–2487 годах до нашей эры. СМИ также писали, что в марте в Египте под пирамидой Хефрена обнаружили двухкилометровую сеть подземных сооружений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.