Тимур Бисеров: «Молодежь посещает кальянные, а между тем немало пациентов с импотенцией говорят, что часто отдыхают за кальяном» Тимур Бисеров: «Молодежь посещает кальянные, а между тем немало пациентов с импотенцией говорят, что часто отдыхают за кальяном»

«Проблема возникает постепенно, «осечки» проявляются все чаще»

Тимур Ильмарович, специалисты говорят, что все чаще с импотенцией сталкиваются не дедушки, а парни от 30 лет. Ваша статистика это подтверждает?

— Абсолютно. Если смотреть на обращения в медицинский центр ALPHA CLINIC, то более 26 процентов мужчин в возрасте от 25 до 34 лет и около 45 процентов мужчин в возрасте от 35 до 45 лет приходят к нам с проблемами эректильной дисфункции (импотенции) и мужского бесплодия, их количество растет год от года.

Кстати, в понятие эректильной дисфункции входит и преждевременное семяизвержение, и сейчас немало пациентов, у которых снижается продолжительность полового акта, происходит снижение эмоциональной окраски оргазма — «смазанный оргазм», самопроизвольная эякуляция в момент полового акта.

Почему эти проблемы молодеют?

— Ответ кроется в причинах появления болезни. Эректильная дисфункция делится на три типа — психогенную, органическую и смешанную. Психогенный тип возникает внезапно и связан с усталостью, стрессами, грустными мыслями. Органический тип — самый распространенный, причинами являются гормональные сбои, нарушения работы внутренних органов, в особенности сердечно-сосудистой и нервной систем. Проблема возникает постепенно, «осечки» проявляются все чаще вплоть до полной потери потенции. Смешанный тип объединяет в себе психогенный и органический.

Получается, что «спусковым механизмом» для развития импотенции чаще всего становится образ жизни: употребление алкоголя, неправильное питание (фастфуд, перекусы на бегу), хаотичная смена половых партнеров, которая может привести к бессимптомному развитию инфекций, нерегулярная половая жизнь — вот только несколько распространенных факторов риска развития дисфункции и, как следствие, мужского бесплодия.

Для молодых людей этот фактор наиболее актуален. К примеру, молодежь посещает кальянные, а между тем немало пациентов с импотенцией говорят, что часто отдыхают за кальяном. В группе риска и представители определенных профессий — например, программисты, предприниматели, автомобилисты: сказываются сидячий образ жизни, который может привести к застоям в органах малого таза, и высокий уровень стресса.

Как мужчине отличить разовую «осечку» на фоне стресса, например, от начала серьезного заболевания?

— Один из начальных симптомов эректильной дисфункции — снижение частоты утренних эрекций. Это уже повод проверить здоровье. Также дисфункция может быть следствием воспалительных заболеваний предстательной железы (простатита), поэтому при зуде, жжении, рези при мочеиспускании важно не тянуть и обратиться к врачу.

Также нарушение потенции может быть вызвано приемом лекарственных препаратов — например, препаратов, снижающих артериальное давление, препаратов, снижающих активность нервной системы (транквилизаторы, седативные препараты, от бессонницы). Если мужчина принимает подобные препараты и замечает изменения в сексуальной жизни, это также повод не затягивать с посещением уролога.

С возрастом меняются и проблемы: если в 35–44 года к нам приходят с проблемами бесплодия, ослабления эрекции, то в 45–60 лет жалуются на ослабление либидо и проблемы с потенцией, в возрасте 61–75 лет — на отсутствие эрекции и проблемы с мочеиспусканием. Все это тоже лечится, главное — не запустить болезнь.

«Помощь начинается с полноценной диагностики: выявление истинной причины заболеваний — это 90 процентов успеха в лечении» «Помощь начинается с полноценной диагностики: выявление истинной причины заболеваний — это 90 процентов успеха в лечении»

«Снижение самооценки, семейные проблемы, серьезные нарушения психики — терпеть эти состояния не нужно, лучше прийти к врачу»

Тимур Ильмарович, к слову, о затягивании: предполагаю, что мужчина, который столкнулся с проблемой, не спешит к врачу — вопрос деликатный, лечение не очень приятное…

— К сожалению, так и есть, 80 процентов столкнувшихся с этими проблемами впадают в депрессию, занимаются самолечением, пробуют препараты временного эффекта, разные народные средства, ищут спасение в алкоголе — словом, делают все для усугубления ситуации.

Это неверная стратегия по двум причинам. Во-первых, эректильная дисфункция сама может быть симптомом, например, проблем с сосудами, сердцем, гормональным фоном. Если их не лечить, эти процессы могут привести к развитию других сопутствующих заболеваний вплоть до инфаркта, инсульта, сахарного диабета.

Во-вторых, эректильная дисфункция сильно ухудшает качество жизни: хронический стресс, снижение самооценки, семейные проблемы, нарушение социальной активности, в некоторых случаях серьезные нарушения психики. Терпеть эти состояния не нужно, лучше прийти к врачу и выработать стратегию лечения.

Тем более что порой лечение заключается в проведении физиотерапии и изменении образа жизни — каждый случай индивидуален.

«Пойманное на начальной стадии заболевание значительно проще вылечить без последствий»

К чему готовиться пациенту, который придет на прием к урологам-андрологам ALPHA CLINIC?

— Помощь начинается с полноценной диагностики: выявление истинной причины заболеваний — это 90 процентов успеха в лечении. Это сбор анамнеза, осмотр, УЗИ предстательной железы, сдача необходимых анализов: тестостерон, пролактин, эстрадиол и так далее.

На основании собранных данных урологи-андрологи формируют индивидуальный план лечения пациента, он может включать в себя медикаментозное лечение, рекомендации по изменению образа жизни, физиолечение: мы в ALPHA CLINIC собрали современные, сертифицированные аппараты для эффективной физиотерапии — лод-терапии, ударно-волновой, магнитно-лазерной терапии.

Современные методики лечения и наш индивидуальный подход позволяют в основном восстановить потенцию. Даже в сложных случаях выход есть — если терапия оказывается неэффективной, эрекцию можно обеспечить хирургическим путем.

Но проблем можно избежать, если изменить несколько своих привычек до появления первых симптомов. Например, отказаться от курения, алкоголя и других вредных веществ — они губительно влияют на сосуды всего тела.

Эректильная дисфункция развивается в результате малоактивного образа жизни, поэтому физкультура играет огромную роль! Эффективными считают обычные приседания: 60–90 приседаний в день помогают нормализовать кровообращение в сосудах малого таза. Отличные результаты в борьбе с недостаточной эрекцией дают ходьба, бег.

Третий «кит» профилактики — своевременная диагностика и терапия воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. Пойманное в начальной стадии заболевание значительно проще вылечить без последствий. Все эти превентивные меры помогут отодвинуть нарушения эрекции вплоть до самого почтенного возраста.