В течение двух ближайших лет история не станет обязательным предметом на ЕГЭ для поступления в гуманитарные вузы, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Решение принято с учетом необходимости подготовки школьников к изменениям в системе государственной итоговой аттестации.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы понимаем, что школьники готовятся уже к следующему году сдачи единого государственного экзамена и требуется время, — пояснил глава минпросвещения. — Скорее всего, в течение ближайших двух учебных годов останутся предметы обществознание и история, чтобы школьники, которые готовятся к сдаче этих предметов, спокойно могли готовиться».

Кравцов подчеркнул важность истории как предмета: «История — важнейший предмет, мировоззренческий предмет, хотя все предметы важны, и в свое время, и об этом сказал президент, на гуманитарные специальности принимали историю, в том числе на юриспруденцию».

22 июня с предложением сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления в гуманитарные и социально-экономические вузы выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Идею поддержал президент России Владимир Путин.

Между тем в ведомстве продолжается работа над стратегией развития образования. Кравцов в том числе рассказал об обновлении программы по истории: «Мы обновили программу по истории, но мы полностью перешли на российскоцентричный подход к ее изучению. История Европы и всего мира будет и дальше изучаться, но в контексте ее влияния на развитие России, то есть в центре всеобщей истории нашей страны».