Госдума на следующей неделе рассмотрит законопроект о блокировке возврата авансовых платежей абонентам. Операторы не смогут вернуть средства, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены в результате преступных действий. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Спикер напомнил, что сейчас каждое третье преступление совершается в цифровой среде. Из них более 80% приходится на дистанционные хищения. Причем злоумышленники разрабатывают новые схемы мошенничества, одна из которых — вывод денег через пополнение баланса мобильного телефона с целью дальнейшего обналичивания или перевода на другие счета, отметил Володин.
Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что нововведение позволит пресечь совершение дистанционных краж. Также это поспособствует оперативному возмещению причиненного ущерба потерпевшим.
Согласно данным МВД России, жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.