На этой неделе внезапно появилась новость, что министр обороны США Пит Хегсет отдал приказ приостановить отправку партии ракет и боеприпасов на Украину На этой неделе внезапно появилась новость, что министр обороны США Пит Хегсет отдал приказ приостановить отправку партии ракет и боеприпасов на Украину Фото: © CNP/AdMedia / CNP/AdMedia / www.globallookpress.com

Краткое «перемирие»

На этой неделе внезапно появилась новость, что министр обороны США Пит Хегсет отдал приказ приостановить отправку партии ракет и боеприпасов на Украину. Формальным поводом была названа обеспокоенность по поводу запасов вооруженных сил США, о чем сообщило издание NBC News, ссылаясь на представителя министерства обороны, представителя конгресса и два иных источника, осведомленных о решении.

Согласно информации портала, Хегсет отдал распоряжение об отсрочке спустя несколько недель после того, как опубликовал меморандум с требованием провести проверку запасов боеприпасов США, которые были истощены после многих лет поставок Соединенными Штатами оружия на Украину, а также почти двух лет военных операций на Ближнем Востоке, когда Соединенные Штаты воевали с хуситами в Йемене и помогали Израилю в его военной кампании.

«По словам двух официальных лиц министерства обороны, двух представителей конгресса и двух источников, осведомленных о решении, задерживаемое оружие включает в себя десятки перехватчиков Patriot, которые могут защитить от приближающихся российских ракет, тысячи 155-миллиметровых осколочно-фугасных гаубичных боеприпасов, более 100 ракет Hellfire, более 250 высокоточных ракетных систем GMLRS, а также десятки ракет класса „земля-воздух“ Stinger, ракет класса „воздух-воздух“ AIM и гранатометов», — сообщает NBC News.

И примерно спустя сутки, в четверг 3 июля, американский лидер Дональд Трамп заявил: «Мы дали так много оружия, но продолжаем [это делать], и мы работаем с ними (украинской стороной прим. ред.) и пытаемся им помочь, но, знаете, Байден опустошил всю нашу страну».

Т. е. поставки остаются в силе, по крайней мере на ближайшее время. Вместе с тем посмотрим, могут ли реально Штаты выйти из войны и как это скажется на фронте, на поставках вооружений.

Трамп заявил, что при администрации Джо Байдена Украина получила от Вашингтона $350 млрд помощи без надлежащего контроля и отчетности. По его словам, это было «как отнять конфету у ребенка» Трамп заявил, что при администрации Джо Байдена Украина получила от Вашингтона $350 млрд помощи без надлежащего контроля и отчетности. По его словам, это было «как отнять конфету у ребенка» Фото: © Stefan Rousseau / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Ситуация шаткая

Первое и главное: судя по тому, что говорит и делает публичная власть в США, можно предположить, что поддержка Киева не является приоритетом. Более того, скорее всего, США хотели бы вообще прекратить это мероприятие, поскольку за пределами колоссальных трат Вашингтон ничего не получил. Трамп заявил, что при администрации Джо Байдена Украина получила от Вашингтона $350 млрд помощи без надлежащего контроля и отчетности. По его словам, это было «как отнять конфету у ребенка».

«Просто отдали им деньги. Возможно, это была крупнейшая распродажа в истории. Каждый раз, когда он (Владимир Зеленский прим. ред.) приезжал в США, он уезжал с сотней миллиардов. Отличная сделка», — сказал Трамп на встрече с представителями деловых кругов США и Катара в Дохе в мае.

Скорее всего, сама ситуация с Украиной воспринимается текущим американским правительством не просто как проблема, а как проблема крайне неприятная, от которой хотелось бы как можно быстрее избавиться. Прежде всего потому, что у Вашингтона, мягко говоря, есть целый спектр других трудностей, которые в 2020-х решать стало существенно труднее.

Трудности заключаются и в том, что США и Запад в целом фактически перестали быть единственным центром высокотехнологичного производства и единственным финансовым центром, а самое главное — запутавшись в демоне либеральной идеологии.

Все в совокупности уже сказывается на мировой арене. Несмотря на наличие времени, Европа, например, так и не смогла приступить к массовому военному производству, а США все глубже уходят в долговой кризис: на конец 2024 года примерно треть бюджета США тратилась на выплаты по долгам.

Вместе с тем, по всей видимости, согласно народной мудрости, «нельзя просто так взять и прекратить финансировать Украину», США не могут одномоментно оборвать все военно-экономические цепочки, связанные с Украиной и режимом Зеленского.

Во-первых, фронт, как бы нам того ни хотелось, все еще стоит, вернее, медленно движется, но это движение не так чтобы сильно было заметно на большой карте. Да, Киев щедро жжет американские и европейские ресурсы, да, он мобилизует собственное население, единственным протестом которого остается только побег, но кому до него есть дело? Вместе с тем руками же союзников по НАТО на Украине создана прочная политическая структура, развалить которую изнутри представляется маловозможным. По крайней мере, на текущее время.

Во-вторых, скорее всего, это связано с некими политическими моментами уже внутри США. Трампа, как мы помним, выбрало около половины американцев, а это значит, что как минимум половина потенциальных избирателей не согласна с предложенными решениями.

Так, политолог-американист Александр Степанов, автор телеграм-канала «Дейнерис была права», полагает, что ястребиное лобби в Республиканской партии, ориентированное на конфронтацию с Россией (особенно в сенате), сохраняет значительное влияние, и Трампу приходится с ним считаться, чтобы поддерживать внутриполитический консенсус на позициях умеренной MAGA.

Кроме того, Украина, несмотря ни на что, во многом остается активом США, который Трамп как бизнесмен не готов просто так уступить, хотя, безусловно, он допускает возможность торга, поскольку этот актив для него не имеет первостепенной важности.

«Консенсус по военному развороту США в сторону Тихоокеанского региона существует, что наглядно продемонстрировало голосование по утверждению Элбриджа Колби, идеолога сосредоточенного противостояния Китаю, на пост заместителя министра обороны по военно-политическим вопросам (фактически военного стратега). При голосовании в сенате к республиканцам присоединились трое демократов из комитета по обороне. Именно Колби приписывают основные заслуги в частичном отказе от американских поставок оружия Украине, что недавно вызвало резонанс в новостях», — поясняет специально для читателей «БИЗНЕС Online» Степанов.

Как следствие, действия нынешней администрации США сводятся к тому, что она, пусть и ползет в сторону прекращения сотрудничества, делает это крайне осторожно и медленно. Но вместе с тем определенный эффект от этого уже есть: США не поставляют все подряд, что поставляли раньше, Вашингтон просит деньги за свое оружие и глобальные военные пакеты, которые были осуществлены в 2023 и 2024 годах, скорее всего, более не повторятся.

С другой стороны, разговоров о том, что США перестанут обеспечивать спутниковую разведку и, что важнее, перестанут обеспечивать систему Starlink, пока еще не было. А это действительно то, что Европа никак не может заместить на текущем этапе.

Киеву критически не хватает танков Киеву критически не хватает танков Фото: © Federico Gambarini / dpa / www.globallookpress.com

На передовой: сухие цифры

Объем всей военной поддержки киевского режима со стороны США равняется примерно 40% от всего, что он получает. Это много. Более того, как отметили выше, в ряде аспектов Европа не может заменить собой США.

«После окончания холодной войны в Европе произошла очень серьезная деградация военно-промышленного комплекса (ВПК). Я про армии вообще не говорю — там массовые сокращения шли. Но и Европа „оптимизировала“ свой ВПК очень серьезно. До того серьезно, что в какой-то момент британцы, например, обнаружили, что у них вообще нет собственного завода полного цикла по производству танков», — рассказал военный историк Андрей Союстов в интервью «БИЗНЕС Online».

Андрей Союстов: «В Сумах неприятно, и все, кто в здравом уме, потихоньку эвакуируются»

Как следствие, трудности наблюдаются уже сейчас.

Первое, Киеву критически не хватает танков. Напомним, 2023 год стал самым большим по поставкам данного вида оружия вооруженным формированиям Украины. Тогда было передано, согласно публичным отчетам, более 500 единиц бронетехники.

Как отмечает военный журналист Александр Долбыш, после начала специальной военной операции Зеленский предоставил странам НАТО список вооружения, необходимого украинской армии для противодействия России. В числе оружия имелся и запрос на передачу 500 танков как для компенсации потерь, так и для формирования новых частей.

«Первые „иностранные танки“ начали поступать на Украину уже в апреле 2022 года. Страной, решившейся передать тяжелую бронетехнику Киеву, стала Чехия. В поставки вошли снятые с хранения танки Т-72 и БМП BVP-1. Всего до начала боевых действий на Украине чешская армия располагала около 123 Т-72, из которых 30 находилось на вооружении, а остальные — на складах хранения. Впоследствии чешская власть отдала ВСУ все находящиеся на хранении Т-72. Сама же Чехия превратилась в один из основных хабов по передаче танков Украине. Так, на ее территории компанией Excalibur Army было отремонтировано большое количество танков с последующей поставкой на Украину», — пишет Долбыш.

Второй страной, незамедлительно приступившей к поставкам танков, стала Польша. По официальным данным, с 2022 года с пунктов хранения и из резервов действующих частей Киеву было передано не менее 280 единиц танков Т-72 различной модификации. Кроме того, Македония отправила 31 Т-72, Словения — 28 средних танков М-55S.

«С 2023 года Украина получила около 85 Leopard 2 различных модификаций от самых разных стран НАТО. Помимо этого, было передано около 40 колесных танков AMX-10RC из Франции, 14 танков Challenger 2 из Великобритании и 31 M1A1 из США. Продолжились поставки и советских образцов танков. Польша передала Украине 60 PT-91, а чешская Excalibur Army обещала отремонтировать и отправить ВСУ 90 Т-72», — продолжает Долбыш.

Но с 2024 года поток бронетехники стал серьезно мельчать. Как отметил военный аналитик Михаил Онуфриенко, США передали всего лишь один танковый батальон, хотя реально могли закрыть все потребности Киева самостоятельно, не прибегая к помощи других стран НАТО.

«Те же Abrams в пустыне стоит, снятых с вооружения, где-то 2000–2250 единиц и даже больше. Но киевской хунте поставлен был только один танковый батальон, 31 машина. То есть здесь совершенно очевидно, что Запад, что при Байдене, что при Трампе, не желает снабжать хунту всем, что есть в его распоряжении», — заявил Онуфриенко в разговоре с «БИЗНЕС Online».

Аналогично ситуация обстоит с другими видами вооружений. Киеву не хватает ни артиллерии, ни артиллерийских стволов, ни боеприпасов к ним. Буквально: пушек мало, те, которые есть, нуждаются в замене из-за износа, а количество выстрелов сильно ограничено.

Второй важный момент — это ПВО. Это и системы ПВО, и боеприпасы к системам ПВО. Киеву их не хватает прямо сейчас, это видно по кадрам объективного контроля из того же Киева, где недавно был нанесен массированный удар, дроны буквально подожгли город. Многочисленные фотографии и видеоролики с пожарами из промышленных зон более чем явственно свидетельствовали, что многие снаряды достигли своей цели.

Учитывая, что масштаб российских ударов только увеличивается (напомним, весной 2024 года огромным казался налет из 100–150 единиц, последний, согласно открытой информации, состоял из более чем 500 дронов и ракет), средства ПВО должны увеличиваться хотя бы пропорционально. Вместо этого они также выбывают, тратятся снаряды, а новых систем и снарядов критически мало.

Все это прямым образом влияет на фронт. Разгром в тылу буквально уничтожает военные склады, производство, места комплектации соединений. Все уничтоженное никак не попадет на передовую. Как следствие, возникающие проблемы Киеву приходится решать только единственно доступным резервом — людской массой. Это, в свою очередь, истощает состав бригад, которые пытаются заменить новыми мобилизованными «призывниками», но и их не хватает. Украинская армия, пока еще медленно, начинает разбегаться от столь «толкового» руководства.

Вместе с тем это же сказывается и на продвижении фронта. Да, фронт двигается, с точки зрения стороннего наблюдателя, либо слишком незначительно, либо вовсе стоит на месте. Вместе с тем, согласно картографам из Lostarmour, продвижение в июне 2025 года более чем в 4 раза глубже, чем в июне 2024 года: 473 кв. км против 112 за аналогичный период. Аналогичные цифры за предыдущие пять месяцев также значительно выше в пользу последних.

Ситуация для Киева складывается так, что даже прежних объемов вливаний в вооруженные структуры Украины уже было бы недостаточно Ситуация для Киева складывается так, что даже прежних объемов вливаний в вооруженные структуры Украины уже было бы недостаточно Фото: © Presidential Office of Ukraine / ThePresidentialOfficeUkraine / www.globallookpress.com

Итого

Американская помощь — это не константа, она может меняться, усиливаться или сократиться до минимальных значений. В случае, если правительство Трампа сможет добиться решения о прекращении военной поддержки Киева и действительно перейдет к более важным для него направлениям, скорее всего, уже через несколько месяцев это принципиально скажется на линии боевого соприкосновения.

Но вместе с тем это не единственный фактор, который влияет на ход боевых действий. И ситуация для Киева складывается так, что даже прежних объемов вливаний в вооруженные структуры Украины уже было бы недостаточно. Если Россия смогла остановить натиск врага в 2023 году, то спустя два года она может повторить это усилие просто потому, что сама стала сильнее, более развитой и, что важно, опытнее.

Кроме того, нельзя исключать, что если США махнут рукой и бросят «глумливого клоуна», то зашатается и остальной строй союзников. Пока еще военные и финансовые вливания в Украину выглядят как попытка если не отыграться, то хотя бы как попытка не проиграть полностью. После того как основной поставщик средств закончит свою работу, поддерживать ее условной Франции или Польше будет не просто сложнее — это будет делать бессмысленно. Все, что передадут, либо сгорит на фронте, либо разворуют украинские чиновники, потому что сопротивляться объективной реальности будет уже невозможно.