Недавно народный артист Татарстана и Казахстана, многолетний главный дирижер театра им. Джалиля Ренат Салаватов на страницах «БИЗНЕС Online» в откровенном интервью рассказал о тех многочисленных творческих и организационных проблемах, которые предпочитает не замечать руководство ТАГТОиБ. По словам маэстро, ему продолжают писать и звонить коллеги, включая сотрудников самой Казанской оперы, выражая слова поддержки и согласия с теми тезисами, которые высказал Салаватов в этом разговоре. В продолжение темы лауреат Государственной премии РТ им. Тукая в статье, написанной для нашей газеты, размышляет о том, как жизнь театра им. Джалиля оторвана от современных реалий развития передовых культурных институций.
Ренат Салаватов: «Выпускники нашей консерватории продолжают ходить неприкаянные с высшим музыкальным образованием. Для чего же мы их готовим?»
Казань не занимается молодыми оперными певцами
На днях заинтересовала новость о том, что известный дирижер Теодор Курентзис совместно со своим оркестром musicAeterna и центром наследия Антона Рубинштейна объявил о создании академии для вокалистов на базе петербургского «Дома Радио». Те, кто пройдет отбор, будут учиться три года, причем бесплатно. И организаторы заявляют, что это будет не просто набор каких-то занятий, а такая огромная лаборатория с максимально индивидуальным подходом к вокалистам.
И я задумался, а ведь Курентзис (он, как и я, ученик великого Ильи Мусина) даже не руководит каким-то оперным театром. Зачем ему такие хлопоты по воспитанию оперных солистов? Но даже он, курсирующий между Зальцбургом и прочими главными музыкальными столицами Европы, с одной стороны, и выступлениями в России, с другой, понимает, как важна подготовка своих кадров.
Тем более, судя по всему, в его академии будет упор на ту же барочную музыку, требующую от вокалистов особой подготовки, знания и понимания. Зато ему и musicAeterna будет проще готовить подобные проекты, меньше необходимости искать хороших солистов за границей, а самому Курентзису будет еще больше почета и уважения за его педагогическую миссию.
«Татарский театр оперы и балета, конечно, должен заниматься молодыми певцами, для чего же тогда в городе существует консерватория имени Жиганова?»
К сожалению, в Казани за 22 года работы в театре им. Джалиля я ничего этого не дождался! Хотя татарский театр оперы и балета, конечно, должен заниматься молодыми певцами, для чего же тогда в городе существует консерватория им. Жиганова? Напомню, что в Большом и Мариинке также существуют свои академии молодых певцов. И я уверен, что у театра им. Джалиля финансовые возможности для этого есть.
Но эта тема была постоянно камнем преткновения в отношениях между многолетним ректором консерватории Рубином Абдуллиным и директором театра им. Джалиля. Последний не терпел ни малейшего вмешательства в свою работу и предпочитал заниматься эксплуатацией уже состоявшихся певцов, к развитию которых он не имел никакого отношения.
Ренат Салаватович Салаватов — советский, российский и казахстанский дирижер, пианист, композитор.
Родился 5 ноября 1949 года в Чимкенте.
Окончив в 1969-м московскую ЦМШ по классу виолончели, поступил на кафедру симфонического дирижирования Ленинградской консерватории. Еще на пятом курсе получил приглашение занять пост главного дирижера Камерного оркестра Радио Казахстана.
После службы в армии становится дирижером оперного театра в Алма-Ате.
В 1979 году окончил аспирантуру при Московской консерватории и приехал работать в Казань, где возглавил симфонический оркестр Татарской государственной филармонии.
1985–1989 — главный дирижер Казахского академического театра оперы и балета им. Абая, 1989–1990 — дирижер Мариинского театра.
С успехом гастролирует в Великобритании, Франции, Италии, Ирландии и Германии.
1991–1995 — дирижер Баварской государственной оперы (Мюнхен), а после этого в течение 6 лет он занимал пост дирижера Шведской Королевской оперы (Стокгольм).
В 2000 году в Мариинском театре в качестве приглашенного дирижера ставил балеты «Манон» Ж. Массне и «Петрушка» И. Стравинского, с которыми также выезжал за рубеж.
В 2001-м вновь занял пост главного дирижера Казахского оперного театра.
С 2003 года — главный дирижер Татарского театра оперы и балета.
С 2016-го — приглашенный дирижер Мариинского театра.
Народный артист Татарстана и Казахстана.
Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель Казахстана.
Причем я знаю изнутри тему подготовки молодых вокалистов в Казани очень давно. Когда я работал в Госоркестре ТАССР с 1979 по 1985 год, сам Назиб Жиганов позвал меня в оперную студию, где спектакли ставил Нияз Даутов.
«Скажите мне, кому нужны «Паяцы» из Казани, когда есть записи великих певцов!»
А сегодня выпускники нашей консерватории продолжают ходить неприкаянные с высшим музыкальным образованием. Для чего же мы их готовим? Надеюсь, что рано или поздно власти Татарстана задумаются над этим вопросом. Хорошо хотя бы, что в итоге получаются Айгуль Хисматуллина, Рузиль Гатин, Ярамир Низамутдинов, которые учились и выросли в Казани, но поют в Метрополитен-опере, Ла Скала, Большом и Мариинке, но только не в театре им. Джалиля.
Вот, например, Казахский национальный театр оперы и балета им. Абая опять набрал молодую группу стажеров в оперную труппу и делает это регулярно.
«Чиновники отчитаются, что спектакли Татарской оперы показывают на канале «Культура». Но кто его смотрит?»
Есть ли зритель у канала «Культура»?
Еще один момент. Театр им. Джалиля записал для телеканала «Культура» итальянскую оперу «Паяцы», ее уже показывали по ТВ, теперь должны записать и французскую «Кармен». Хрестоматийные оперы, которые записывали Мария Каллас, Мирелла Френи, Рената Тибальди, Рената Скотто. Скажите мне, кому нужны «Паяцы» из Казани, когда есть записи великих певцов! А ведь на это тоже тратятся татарстанские деньги, которые приходят сверху.
Юрий Темирканов говорил, что очень осторожно относится к своим записям, потому что они могут стать разоблачительным документом для истории. Когда я работал в Стокгольме, у нас в театре был пианист-итальянец. Я его как-то спросил: «Ну и как тебе наши спектакли на итальянском языке?» Он ответил: «Слушай, это же ужасно, я не могу слушать!» Вот и я, когда иностранцы поют оперу на русском языке, не могу слушать, сразу переключаю. Знаю, что некоторые большие западные певцы, которые у себя пели, скажем, в «Евгении Онегине», отказывались от приглашений в Россию, потому что стеснялись петь перед нашей публикой, понимали, насколько несовершенен их русский.
И вот мы записываем для «Культуры» оперу Леонкавалло «Паяцы» с артистами, которые плохо поют на итальянском. И это останется в истории. Для кого, для чего? Ничего не имею против балета. Мы записывали «Корсара», который даже шел в кинотеатрах (правда, не видел записи, но у наших балетных были вопросы к конечному монтажу), я был за дирижерским пультом. Я не имею ничего против записи национального репертуара — это святое, здесь я даже считаю, что не стоит считать потраченных средств! На канале Mezzo мы показывали и «Сююмбике» Резеды Ахияровой, и «Джалиля» Жиганова. Заметьте, европейцев интересовала именно наша национальная татарская музыка, а не очередная заурядная версия великой «Травиаты», которая идет в Казани.
Но кому нужны «Паяцы» или «Кармен» из столицы РТ? Я лично привык слушать только лучших певцов и певиц, а русские оперы привык смотреть и слушать именно с нашими артистами.
Конечно, чиновники отчитаются, что спектакли Татарской оперы показывают на канале «Культура». Но кто его смотрит? Даже в лучшие времена рейтинг «Культуры» был 2%, а сейчас, наверное, 0,0000… Большой театр, Мариинский, Пермь, даже башкирский театр оперы и балета показывают спектакли на своих порталах, им не нужен никакой канал «Культура».
Я даже предлагал как-то помочь коллегам с одним клипом попасть на «Культуру». А они мне говорят: «Ренат, какая „Культура“, зачем она нам?! На YouTube зальем, и то больше зрителей у видео будет».
Вот «Культура» и показывает спектакли только тех театров, до которых может дотянуться. И тут подвернулась Казань. Там и спектакли, и передача о «жизни в искусстве» нашего директора, и рассказ о том, как он прекрасно управляет почти 50 лет. Благо что никто это не смотрит, но на подобное тратятся деньги театра, на такой бессмысленный пиар, только тешащий самолюбие руководителя Татарской оперы, который с радостью все это смотрит. Вот и ответ на вопрос «кто смотрит?» — сам герой этих передач.
Ренат Салаватов
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.