«Пробиотики из капсул — это как раз те самые микроорганизмы, которые погибают в соляной кислоте!» «Пробиотики из капсул — это как раз те самые микроорганизмы, которые погибают в соляной кислоте!» Фото: www.freepik.com

Если человек принимает пробиотики и чувствует улучшение, то это либо эффект плацебо, либо у него проблемы

Врачи-гастроэнтерологи часто сталкиваются с тем, что пациенты при проблемах с кишечником принимают препараты-пробиотики, тянут таким образом время и приходят к врачу, когда совсем «прижало».

С одной стороны, это понятно: повсюду реклама таких лекарств, фармкомпании активно предлагают микрофлору, живую, которую можно употребить в виде капсулы. Последняя якобы дойдет до толстого кишечника в том виде, в котором была проглочена, заселит кишечник полезными бактериями — и жизнь наладится.

Рафик Галимзянович Сайфутдинов врач-гастроэнтеролог, ученый, профессор, председатель общества гастроэнтерологов РТ. Родом из Иркутска. Сайфутдинов создал в науке новое направление — электронного парамагнитного резонанса в медицине, опубликовал 612 работ в отечественной печати и 96 — в международной, 11 монографий (две из них в США и Японии), 36 учебно-методических пособий, получил 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 23 рацпредложения. Пять лет (с 1986 по 1991 год) проработал консультантом в Монголии.

В Татарстане профессор трудится с 1999-го, когда по приглашению КГМА возглавил кафедру терапии. В 1999 году он предложил уникальный нехирургический метод лечения желчнокаменной болезни: в желчный пузырь ставят катетер, промывают метил-трет-бутиловым эфиром (МТБЭ), который синтезирован на «Нижнекамскнефтехиме». После полного растворения камней катетер убирают, пациента выписывают. Способ был запатентован, а на препарат МТБЭ получен товарный знак РФ «Методелит».

Четверть века, вплоть до 2024-го, Сайфутдинов был шефом гастроэнтерологической службы РТ и главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом МЗ Татарстана. На сегодня профессор заведует кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО минздрава России, продолжает практику, консультирует пациентов в ГКБ № 12, ГП № 10 и ГКБ № 7. Его сын, Ринат Рафикович, возглавляет в ГКБ № 12 отделение терапии.

Да и пациентам проще отправиться в аптеку за такой пилюлей, проглотить ее и тем самым якобы вылечить кишечник, чем прийти к врачу.

Но такая схема — абсурд: чужеродная микрофлора из капсулы никак не дойдет живой до толстого кишечника! И вот почему: если желудок у человека работает нормально, значит, он выделяет соляную кислоту. У нее три основные задачи: первая — денатурация (разрушение) структуры белка, растительного или животного, чтобы далее в кишечнике он хорошо всосался. Вторая — активация пепсиногена в пепсин, фермент желудка, с помощью которого белки пищи перевариваются там.

Третья задача — в уничтожении микрофлоры, которая попадает в желудок. А пробиотики из капсул — это как раз те самые микроорганизмы, которые погибают в соляной кислоте! Потому если человек принимает какие-то пробиотики и чувствует улучшение, то это либо эффект плацебо, либо у него проблемы с кислотностью желудка.

Кстати, о силе соляной кислоты. Волею судеб мне давным-давно пришлось побывать в очаге холеры. Во всех инструкциях обозначалось такое правило: «Запрещено заходить в холерный барак на голодный желудок, иначе заболеешь». А вот если плотненько поесть перед этим, то можно и в барак заходить, и холерную воду пить, хоть целовать холерного пациента — останешься здоров: соляная кислота убьет в тебе возбудителя холеры.

Да, можно попробовать «обойти» желудок, например, выпив препараты-пробиотики утром натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, значит, не вся микрофлора из капсулы погибнет, она минует желудок и пройдет в тонкий кишечник. Но в этих 5 м кишечника на микрофлору набросятся такие ферменты, которые точно разберут данные микроорганизмы на запчасти.

У американских фармкомпаний были попытки создать такую капсулу, которая не пострадает от желудочного сока и разрушится только в толстом кишечнике, выпустив тем самым микрофлору в нужное место невредимой. Попытка оказалась не очень удачной, но даже если бы она была успешной, то заселить кишечник человека микрофлорой извне все равно не получилось бы из-за эффекта «трансплантат против хозяина».

Любой орган, который пересаживается от стороннего человека, будет отторгаться реципиентом. С микрофлорой точно так же: например, кишечная палочка у каждого человека своя, она отличается по геному, поэтому попытки заселить организм чужеродной микрофлорой окажутся бесполезны. Я рассказывал об эксперименте, когда микрофлору пытались вводить через толстый кишечник. Но бесполезно, не прижилась, иммунитет «включился» против чужеродных микроорганизмов.

«Человек должен всегда рождаться естественным путем» «Человек должен всегда рождаться естественным путем» Фото: www.freepik.com

Два фактора — естественные роды и кормление малыша грудью — формируют состояние кишечника на всю жизнь

Вообще, микробиота человека дается ему не пилюлями, а… матерью: в утробе ребенок «стерилен», его кишечник заселяется микробиотой, когда малыш идет по родовым путям и заглатывает микрофлору матери. Поэтому человек должен всегда рождаться естественным путем. Уже доказано, что женщины, которые рожают малышей путем кесарева сечения, впоследствии имеют не совсем здоровых детей. Это не афишируется, но давно доказано.

Кроме того, микрофлора кишечника новорожденного формируется в том числе при грудном вскармливании, когда в организм малыша попадают антитела матери. Эти два фактора — естественные роды и кормление малыша грудью — формируют состояние кишечника, его микробиоту на всю жизнь!

Да, от внешнего негативного воздействия какая-то часть микрофлоры может погибнуть, но она никогда не исчезнет до конца и постепенно восстанавливается до исходного уровня.

Кстати, кисломолочная продукция — те же пробиотики. Она тоже содержит бифидобактерии, лактобактерии, колебактерии и т. д. Логично предположить, что раз фармпрепараты с пробиотиками практически бесполезны, то и польза молочной продукции под вопросом, хотя нас всех воспитали с пониманием, что кефир на ночь полезен. И не без оснований: о пользе кисломолочной продукции говорил еще второй в российской истории нобелевский лауреат по медицине Илья Мечников. Он разработал свой рецепт «мечниковской простокваши», которую выпивал каждый день через 2–3 часа после легкого ужина. В этот промежуток времени соляной кислоты в желудке уже нет, микроорганизмы попадают в тонкий кишечник, где пробиотики из кефира, например, расщепляются до составных частей, которыми питается микробиота. Потому единственная польза от препаратов-пробиотиков и кисломолочной продукции — «подкормка» собственной микрофлоры человека, но все же заселить кишечник полезными микроорганизмами извне с помощью фармпрепаратов или молочной продукции невозможно.

«У БАДов нет достаточной доказанной клинической эффективности, а состав прозрачен далеко не у всех» «У БАДов нет достаточной доказанной клинической эффективности, а состав прозрачен далеко не у всех» Фото: www.freepik.com

Всякие сборы, отвары, капсулы приводят к токсическим гепатитам!

БАДы — это еще одно популярное веяние, которое может быть опасным. Они делятся на парафармацевтики (препараты преимущественно растительного происхождения — чаи, отвары, вытяжки и т. д.), эубиотики (пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — кусочки разрушенных пробиотиков), о которых мы говорили, и нутрицевтики (все остальные биодобавки).

И если эубиотики действительно погибают при воздействии соляной кислоты, то остальные вещества, входящие в состав БАДов, расщепляются и поглощаются организмом, как и пища. При этом форма, в которой данные БАДы применяются (таблетки, капли, капсулы или еще что-то), принципиальной роли не играет: если ЖКТ работает нормально, то он отрегулирует сам: все, что нужно, пропустит, все, что не нужно, отсеет. Важнее то, что у БАДов нет достаточной доказанной клинической эффективности, а состав прозрачен далеко не у всех.

Поэтому перед их применением нужно проконсультироваться у специалиста, неконтролируемый прием БАДов может привести к проблемам! Если от пробиотиков особого вреда, кроме финансового, не будет, то всякие сборы, отвары, капсулы иногда приводят к токсическим гепатитам. Их много сейчас: примерно раз в месяц в какой-либо казанской больнице лежит пациент с токсическим гепатитом, потому что БАДы пьет!

Запоры, диарея, вздутие — симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, при которых нужно прийти к врачу, если они выбивают человека из нормального ритма жизни. Например, если обычно пациент ходит в туалет дважды за день, то 3–4 похода по большому за сутки его уже начинают настораживать.

Или отсутствие стула один-два дня может быть допустимо для человека, но если стула нет дня 3–4, то это повод дойти до врача.

Второй признак того, что ЖКТ нужно помочь, — человек начинает чувствовать себя хуже. Если работа желудочно-кишечного тракта нарушена, наступает интоксикация. В таких случаях вкупе с необычными для человека симптомами в части работы ЖКТ проявляются слабость, усталость, сонливость, возможно, тошнота.

В более долгосрочной перспективе, если работа ЖКТ нарушена, то в толстом кишечнике нарушается синтез витаминов. Как следствие — проблемы с выпадением волос, ухудшение состояния кожи.

Еще один маркер — если человек начал чаще простывать, болеть. Дело в том, что 90% иммунитета взрослого сконцентрировано в лимфатической системе, которая расположена преимущественно вдоль ЖКТ. Если нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике, то и иммунная система работает хуже и «пропускает» вредоносные микроорганизмы.

Почему так происходит? Во-первых, требования к БАДам ниже, их состав не так прозрачен, как у лекарственных препаратов, и что ты там пьешь — вопрос. Во-вторых, у населения очень популярны БАДы зарубежного производства, на местных для того региона травах, которые локальному населению подходят, а нашему — нет!

Был случай год назад: в отделение положили женщину, которая вернулась с Бали вся желтая — гепатит. Мы собрали весь анамнез, лечили — не получается! А меня, еще молодого врача, корифеи-преподаватели приучили всегда осматривать больничные тумбочки пациентов — в их присутствии, разумеется. Я заглянул в ящик, смотрю: а там какие-то баночки красивые. Спросил, что это. Пациентка ответила, что на Бали ей порекомендовали какие-то БАДы и она их принимает все это время. Затем мы с коллегами предположили диагноз «токсический гепатит», исключили эти добавки — и все, пациентка выздоровела!

Проблемы могут вызвать не только какие-то экзотичные добавки из других стран, но и вполне привычные вещи. Поступают иногда пациенты (в основном молодые мужчины) с повышением печеночных проб. Причем не пьют, ведут здоровый образ жизни, ходят на фитнес. Казалось бы, откуда проблемы? Оказывается, они принимают препараты белковые для набора массы тела. Советуешь убрать из рациона эти смеси — печень приходит в норму.

Огромный урон кишечной микрофлоре наносят и антибиотики — они убивают все бактерии, в том числе полезные. Конечно, без таких лекарств не обойтись, но нужно строго следовать предписаниям врача и соблюдать определенные правила, чтобы сильного урона микрофлоре не было.

Что восстанавливает микрофлору? Сырые овощи и фрукты. Клетчатка доходит почти неизменной до толстого кишечника и является пищей для микробиоты, поэтому сырые овощи необходимо принимать на завтрак, обед. Фрукты лучше в виде перекуса между обедом и ужином. Ужин должен быть легким: не рекомендуется мясо, супы, овощи и фрукты. Во время ужина можно есть манную кашу, творог, сыр с белой булочкой.

Поэтому вместо БАДов и пробиотиков налегайте на сырые овощи и фрукты! А если есть вопросы по состоянию ЖКТ — придите к врачу, он поможет восстановить здоровье кишечника. В здоровом состоянии и при правильном питании наша микрофлора толстого кишечника сама синтезирует из пищи все необходимые витамины.

Рафик Сайфутдинов