Tesla впервые осуществила полностью автономную доставку Model Y Tesla впервые осуществила полностью автономную доставку Model Y Фото: © Patrick Pleul / dpa / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

Tesla впервые осуществила полностью автономную доставку Model Y: автомобиль самостоятельно выехал с завода под Остином (Техас) и прибыл к клиенту, преодолев маршрут через город и автомагистрали без водителя или удаленного управления. Основатель компании Илон Маск назвал это событие важным шагом в развитии автономных технологий, а Bloomberg отметил, что эксперимент подтверждает ставку Tesla на ИИ и робототехнику как ключевое направление для будущего электромобилей.

OpenAI наняла в штат судебного психиатра. Об этом стало известно после публикации Futurism о «психозах» пользователей, которые возникают после «длительного общения с ChatGPT». Чем конкретно займется новый специалист, OpenAI не уточнила.

Марк Цукерберг объявил о создании Meta Superintelligence Labs (Meta — запрещенная в России экстремистская организация) — лаборатории, разрабатывающей «суперинтеллект». Ее возглавят Александр Ванг из Scale AI и Нэт Фридман из Github. «Готов сделать все, чтобы моя компания стала лидером», — подчеркнул Цукерберг. Стартап Илона Маска не отстает: xAI привлек привлек $10 млрд инвестиций.

«Яндекс.Еда» запустила AI-ассистента для подбора ресторанов и доставки. Сервис представил виртуального помощника «Еда AI» на базе нейросети YandexGPT 5 Pro, который помогает пользователям выбирать рестораны для посещения или заказа доставки. Ассистент анализирует запросы с учетом района, бюджета, атмосферы и даже специфических пожеланий — например, поиск заведений с детской комнатой или вегетарианским меню. Он учитывает не только данные о ресторанах, но и отзывы, а также материалы медиапроекта «Открытая кухня». Пока сервис работает в бета-режиме и доступен только в Москве, но в будущем расширится на все города присутствия «Яндекс.Еды». В дальнейшем функционал планируют дополнить возможностью заказывать продукты для конкретных рецептов. Это уже третий AI-ассистент «Яндекса» — ранее аналогичные технологии внедрили в «Маркет» и «Лавку».

В Китае прошел первый в мире футбольный турнир Robo League среди автономных гуманоидных роботов В Китае прошел первый в мире футбольный турнир Robo League среди автономных гуманоидных роботов Фото: © Klaus-Dietmar Gabbert / dpa / www.globallookpress.com

Роботы

В Китае прошел первый в мире футбольный турнир Robo League среди автономных гуманоидных роботов — матчи длились два тайма по 10 минут, где роботы действовали без управления операторами. Победу одержала команда THU Robotics из Университета Циньхуа, переигравшая Mountain Sea со счетом 5:3, а уже в августе 2025 года страна примет Мировые игры гуманоидных роботов, демонстрируя стремительный прогресс в области робототехники.

В ОАЭ начались испытания электрических аэротакси, сообщает Abu Dhabi Media Office. Компания Archer Aviation протестировала воздушное судно с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) Midnight в аэропорту Al Bateen Executive Airport в Абу-Даби. Почти одновременно в Дубае состоялись испытания воздушного такси американской компании Joby Aviation, заявила пресс-служба правительства Dubai Media Office.

Президент России Владимир Путин утвердил поручения, направленные на поддержку устойчивости и безопасности российского интернет-сегмента, включая развитие отечественного мессенджера Президент России Владимир Путин утвердил поручения, направленные на поддержку устойчивости и безопасности российского интернет-сегмента, включая развитие отечественного мессенджера Фото: ru.freepik.com

Российские разработки

Госкорпорация «Ростех» представила собственную блокчейн-платформу RT-Pay и привязанный к рублю токен RUBx (1:1), созданный на базе сети Tron. Проект, соответствующий российскому законодательству, предназначен для безопасных платежей бизнеса и частных лиц с поддержкой смарт-контрактов и интеграцией в банковскую инфраструктуру. Исходный код RUBx, прошедший аудит CertiK, будет опубликован на GitHub, а сам токен в будущем появится на крупных биржах и в криптокошельках. Запуск запланирован на 2024 год с поэтапным внедрением. Эксперты отмечают растущий интерес к подобным рублевым стейблкоинам в России.

Президент России Владимир Путин утвердил поручения, направленные на поддержку устойчивости и безопасности российского интернет-сегмента, включая развитие отечественного мессенджера. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, власти должны обеспечить доступность сервиса для всех граждан, в том числе для получения государственных и финансовых услуг. Принятое решение подчеркивает курс на технологический суверенитет и создание альтернатив иностранным платформам.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил минцифры сформировать консорциум разработчиков для создания отечественного аналога SAP

Телеком-оператор «Ростелеком» обсуждает создание онлайн-магазина видеоигр, ориентированного на продукты российских студий, в том числе адаптированные под ОС «Аврора». По данным источников «Ъ», это будет аналог VK Play, но с ограничениями из-за нехватки современных графических движков. Ранее компания уже запускала подобные платформы — «Игровой Маркет» (2019) и бета-версию стриминговой экосистемы (2015), однако теперь проект может стать ответом на ограничения Steam, PlayStation Store и Nintendo eShop для российских пользователей. В «Ростелекоме» отказались комментировать инициативу, но эксперты отмечают, что у оператора есть необходимый опыт для реализации задуманного.

Москвичи теперь могут арендовать велосипеды и электроскутеры через новое приложение для iOS «Моспрокат», позволяющее арендовать более 9 тыс. электровелосипедов 2.0 и 300 электроскутеров. Пользователи могут выбирать транспорт на интерактивной карте, настраивать режим мотора («механика», «до 15 км/ч» или «до 25 км/ч») и отслеживать поездки. Сервис также поддерживает льготные тарифы для владельцев проездного «Единый» и карты москвича — первые 30 минут обходятся в 1 рубль за минуту. Заммэра Москвы Максим Ликсутов подчеркнул, что весь софт разработан российскими инженерами и интегрирован с городскими сервисами. В ближайшее время приложение станет доступно и для Android.

Калифорнийский суд обязал Google выплатить $314 млн за тайный сбор данных пользователей Android, которые передавались на серверы компании без Wi-Fi, расходуя платный трафик абонентов Калифорнийский суд обязал Google выплатить $314 млн за тайный сбор данных пользователей Android, которые передавались на серверы компании без Wi-Fi, расходуя платный трафик абонентов Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Технологические гиганты под ударом

Власти США продолжают ожесточенную борьбу с китайскими технологическими гигантами. Производителя гаджетов OnePlus обвинили в передаче данных пользователей из США на китайские серверы. Американские власти заподозрили OnePlus в несанкционированной передаче данных пользователей, включая возможные скриншоты и конфиденциальную информацию, на серверы в Китае. Специальный комитет по Компартии Китая в США уже раскритиковал производителя, как следствие, может произойти ограничение продаж смартфонов и планшетов OnePlus в стране. Компания пока не дала развернутых комментариев, но инцидент продолжает тенденцию: ранее под санкции из-за американо-китайских противоречий уже попадали Huawei, DJI и Xiaomi.

Калифорнийский суд обязал Google выплатить $314 млн за тайный сбор данных пользователей Android, которые передавались на серверы компании без Wi-Fi, расходуя платный трафик абонентов. Google заявила о несогласии с решением, намерена обжаловать его и утверждает, что передача минимальных данных (меньше объема одной фотографии) необходима для работы устройств, а пользователи давали согласие в условиях эксплуатации. Параллельно в 2026 году начнется рассмотрение федерального иска по аналогичным претензиям от пользователей по всей стране.

Microsoft собирается сократить 9 тыс. рабочих мест. Это примерно 4% всего персонала компании.

Испанская полиция в Каталонии обратила внимание на активное использование смартфонов Google Pixel преступными группами, занимающимися наркоторговлей. Особую настороженность у полиции вызывает установленная на этих устройствах защищенная ОС GrapheneOS, которая блокирует доступ к данным даже для Google. По словам представителей полиции, каждый владелец такого смартфона теперь может попасть под подозрение. В рамках оперативной работы правоохранители пытаются взломать эти устройства с помощью вредоносного ПО для получения доступа к информации.

Китай ужесточил правила провоза пауэрбанков на внутренних рейсах: теперь запрещены устройства без сертификата 3 °C (China Compulsory Certificate), а также отозванные производителями Romoss, Anker, Baseus, Ugreen и Xiaomi модели из-за риска возгорания Китай ужесточил правила провоза пауэрбанков на внутренних рейсах: теперь запрещены устройства без сертификата 3 °C (China Compulsory Certificate), а также отозванные производителями Romoss, Anker, Baseus, Ugreen и Xiaomi модели из-за риска возгорания Фото: freepik.com

Железо

Владельцы новой Nintendo Switch 2 массово жалуются на перегрев консоли, приводящий к сбоям, самопроизвольному отключению и зависаниям, особенно при игре в «тяжелые» игры вроде Cyberpunk 2077. Хотя Nintendo утверждает, что зафиксированные температуры (до 47°C в док-режиме) соответствуют норме, компания рекомендует улучшить вентиляцию и очистить воздуховоды, а в сложных случаях — обращаться в сервисные центры.

Китай ужесточил правила провоза пауэрбанков на внутренних рейсах: теперь запрещены устройства без сертификата 3 °C (China Compulsory Certificate), а также отозванные производителями Romoss, Anker, Baseus, Ugreen и Xiaomi модели из-за риска возгорания. Управление гражданской авиации КНР объяснило новые меры участившимися случаями перегрева литиевых батарей, включая проблемы с аккумуляторами Amprius, однако пассажиры жалуются, что даже на транзитных рейсах у них изымают старые пауэрбанки, не соответствующие требованиям, введенным лишь в 2024 году.

Программное обеспечение

Apple представила в бета-версии iOS 26 новую защиту от нежелательного контента в FaceTime, автоматически блокирующую демонстрацию обнаженного тела во время видеозвонков. При обнаружении откровенного контента система приостанавливает вызов и предлагает пользователю продолжить или завершить разговор, причем вся обработка видео происходит локально на устройстве без передачи данных на серверы. Функция, изначально создававшаяся для детских аккаунтов, теперь доступна всем пользователям в настройках конфиденциальности, а стабильный релиз обновленной iOS 26 ожидается в сентябре.

На этой неделе российские пользователи столкнулись с перебоями в работе «Телеграма» и WhatsApp*. Согласно данным Downdetector (который тоже сбоил), пиковое количество жалоб составило 1,8 тыс. для «Телеграма» и 736 для WhatsApp* На этой неделе российские пользователи столкнулись с перебоями в работе «Телеграма» и WhatsApp*. Согласно данным Downdetector (который тоже сбоил), пиковое количество жалоб составило 1,8 тыс. для «Телеграма» и 736 для WhatsApp* Фото: «БИЗНЕС Online»

Технический сбой

На этой неделе российские пользователи столкнулись с перебоями в работе «Телеграма» и WhatsApp*. Согласно данным Downdetector (который тоже сбоил), пиковое количество жалоб составило 1,8 тыс. для «Телеграма» и 736 для WhatsApp*. Основные проблемы затронули мобильные приложения (37% и 30% жалоб соответственно), систему уведомлений и аудио-/видеозвонки. Наибольшее количество сообщений поступило из Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Причины сбоев не уточняются. По совпадению инцидент произошел на фоне поручения президента о развитии отечественного мессенджера.

Университет Иннополис запустил магистратуру по кибербезопасности в ответ на растущий спрос на ИБ-специалистов в Татарстане, вошедшем в топ-5 регионов по числу вакансий в этой сфере Университет Иннополис запустил магистратуру по кибербезопасности в ответ на растущий спрос на ИБ-специалистов в Татарстане, вошедшем в топ-5 регионов по числу вакансий в этой сфере Фото: freepik.com

Татарстан

В РТ запустили новое мобильное приложение «Госуслуги РТ 2.0» на базе «Локоло» — социальной сети для соседей. Сервис дополнился «Госконсьержем», позволяющим связаться с сотрудниками МФЦ по видеосвязи — пока только по строительным и земельным вопросам. После регистрации (через ЕСИА) появляется профиль, который сразу же становятся публичным — можно добавить блок о себе, но скрыть свой профиль полностью нельзя. Кроме привычных «Госуслуг» в (пока) урезанном формате, оригинала «Локоло» (где можно оплатить «коммуналку», арендовать недвижимость и рассказать о своих услугах соседям) и «Госконсьержа», здесь есть выход на портал МФЦ и суперсервис «Забота», который поможет найти субсидии по разным жизненным ситуациям.

В числе планируемых функций — запись к врачу, интеграция федеральных услуг, оплата проезда по платным дорогам, система «Народный контроль», рассказал глава минцифры РТ Айрат Хайруллин. Также в разработке уникальная система поощрений пользователей через виртуальные награды, которые можно будет обменять на билеты на спортивные и культурные мероприятия. «Услуги РТ 2.0» позиционируют как платформу-маркетплейс, объединяющую государственные сервисы в одном месте. Прежний портал госуслуг РТ тоже продолжит работу.

Университет Иннополис запустил магистратуру по кибербезопасности в ответ на растущий спрос на ИБ-специалистов в Татарстане, вошедшем в топ-5 регионов по числу вакансий в этой сфере. Двухгодичная программа, разработанная при поддержке компании Positive Technologies, ориентирована на подготовку специалистов для работы в госсекторе и бизнесе, включая IT, банки, ретейл и сферу госуслуг. Студенты получат практические навыки в области тестирования на проникновение (pentest), администрирования защищенных сетей, проектирования систем безопасности и управления инцидентами, используя реальные кейсы и решения, применяемые в отрасли. Выпускники смогут претендовать на позиции с медианной зарплатой от 174 тыс. рублей, а топ-менеджеры в сфере ИБ в Татарстане получают до 860 тыс. рублей ежемесячно, уверяется в релизе компании.

В Татарстане за год на 37% выросло количество умных устройств, заметили в МТС. Республика оказалась на 4-м месте в России по числу М2М-подключений. Впереди только Москва, Подмосковье и Свердловская область. Лидером по внедрению технологий межмашинного взаимодействия стал ЖКХ-сектор, на который приходится более 60% всех подключенных устройств — в основном это умные счетчики для автоматического сбора данных. Значительный рост показала энергетика (плюс 40%), где IoT-решения используются для дистанционного мониторинга инфраструктуры, а также логистические компании, внедряющие системы контроля за транспортом. Финансовый сектор увеличил число подключенных устройств на 35% за счет оснащения банкоматов и платежных терминалов, а сфера безопасности — на 15% благодаря системам видеонаблюдения. По словам директора МТС в Татарстане Марата Кабанова, технологии IoT уже применяются в сельском хозяйстве для мониторинга процессов доения, в общественном транспорте — для бесконтактной оплаты и подсчета пассажиропотока, а также в городской инфраструктуре.