Законопроект, регулирующий деятельность нотариусов, собираются внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2025 года. Об этом сегодня на круглом столе в Совете Федерации заявил директор департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг минюста РФ Роман Рябый.
«Не вижу ничего страшного в законопроекте, пора работу завершать. Надеюсь, что правительство внесет его в этом году в Госдуму, а Госдума успеет его рассмотреть хотя бы в первом чтении в осеннюю сессию. Это зависит от скорости проведения согласительных процедур на площадке аппарата правительства. Надеюсь, что эту работу мы до сентября, наверное, завершим», — сказал Рябый.
В феврале 2025 года минюст РФ опубликовал для общественного обсуждения проект федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ», который должен заменить «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденные еще в 1993 году.
Как отметил Рябый, после успешного прохождения всех регламентных процедур законопроект 10 апреля направили в правительство. «На сегодня проводятся согласительные мероприятия с органами госвласти, Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Рассчитываем, что в скором времени эта работа будет завершена. Единственное концептуальное разногласие с нотариальным сообществом, а конкретно — с Федеральной нотариальной палатой», — пояснил представитель минюста РФ.
Рябый указал, что главная идея законопроекта — в усилении государственного контроля. Отмечается, что формирование частного нотариата с делегированием большей части полномочий нотариальным палатам регионов показало «недостаточную эффективность» и возникновение «ряда негативных факторов». Как пример указано, что в 2021–2022 годах минюст РФ при содействии МВД выявила наличие судимости у более чем 180 нотариусов. Также были осуждены бывшие президенты Нотариальных палат Башкортостана, Адыгеи, Дагестана, а также бывший президент Нотариальной палаты Московской области — бывший вице-президент ФНП.
Президент ФНП Константин Корсик заявил, что у законопроекта нет проработанной концепции. «По сути, предлагается функционирование нотариата на принципах государственного института, деятельность и ответственность которого обеспечивается доходами нотариуса, что является принципиальным внутренним конфликтом предлагаемой реформы», — сказал он.
Также Корсик указал, что законопроектом нарушаются принципы финансирования институциональной независимости нотариата, а судебный контроль за совершением нотариальных действий предложено подменить административным. Кроме того, уверен он, предлагаемые механизмы назначения нотариуса на должность, приостановление и лишение статуса «не соответствуют требованиям определенности и недвусмысленности правовых норм».
«При этом отсутствует аргументация необходимости системной перестройки действующей системы российского нотариата. Пояснительная записка содержит много неточностей и необоснованных обобщений. При этом объективная статистика показывает, что количество допущенных нотариусом ошибок минимальна. За 7 лет суды удовлетворили всего 300 жалоб за совершенные нотариальные действия», — указал Корсик.
В ответ Рябый упрекнул ФНП в том, что они отказываются давать свои предложения по реформе нотариата, пока не будет понимания по концептуальным вопросам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.