В 2025 году компания iSpring проспонсирует обучение 12 разработчиков образовательных продуктов в собственном Институте В 2025 году компания iSpring проспонсирует обучение 12 разработчиков образовательных продуктов в собственном Институте

Instructional design*

«Макдоналдс» накормил весь мир, запустив дешевый и качественный фастфуд. Решил проблему голода после войны, спровоцировал проблему ожирения, но это все лирика.

Интересно другое: «Макдоналдс» — это машина, которая может взять абсолютно любого человека, провести его через свое обучение и за пару недель сделать из него сотрудника, который обеспечит компании определенный уровень качества — независимо от того, в какой точке мира он находится.

И бизнес, и его клиенты заинтересованы, чтобы большинство компаний в России могли работать с квалификацией на таком уровне. А значит, нам нужны люди, которые смогут отладить процессы обучения, онбординга и адаптации.

Запрос на таких специалистов есть, а вот качественных предложений на рынке вакансий — раз-два.

Почему «паровозы» не спасут Россию

Запрос на разработку программы обучения есть и в академической среде — школах, университетах. И там даже если и есть какой-то опыт в подготовке методистов, но с большой оговоркой.

«В педагогических вузах обычно выпускают два типа транспортных средств: вагоны и паровозы. Паровозы могут тащить целый поезд, но только по рельсам (готовая методика). Стать вездеходом и проложить свою колею они не могут. А вездеходы очень нужны: и бизнесу, и академическому образованию. И подготовка таких „вездеходов“ — сейчас главная задача», — отмечает основатель компании и Института iSpring Юрий Усков.

Да, в нашем образовании время от времени появляются гении, которые создают новые методики. Все знают про Занкова, Эльконина, Давыдова и прочих. Но часто оказывается, что методика Занкова работала только у Занкова. Но как только ее берет кто-то еще, эффект совсем не тот. Почему? Потому что Занков — гений, но не специалист в педагогическом дизайне. Нужно иметь подготовку, чтобы этот гениальный опыт упаковать так, чтобы он работал у многих без потери качества и смысла.

Сейчас учительство не кажется престижной профессией, но появляется новый тренд Сейчас учительство не кажется престижной профессией, но появляется новый тренд

Компетенции

Как ясно из всего вышесказанного, педагогический дизайн будет главной компетенцией разработчиков образовательных продуктов. Но не только он.

Преподавание. Вы представляете, как изменятся наши школы, если в них будут преподавать такие учителя? И да, сейчас учительство не кажется престижной профессией, но появляется новый тренд.

Есть новая система образования, которая ждет новых людей. Появляется все больше школ, где преподавателей ценят. Во всех смыслах — зарплаты в 100–150 тысяч уже норма даже в региональных частных школах, и со временем таких вакансий будет все больше.

— Управленческие компетенции. Выпускники специальности будут разбираться в планировании, организации, мотивации и контроле, разбираться в людях и как ими руководить. Факт: педагогическая подготовка дает огромный буст для развития административных и управленческих компетенций.

ИТ. Ребята получат серьезную подготовку в рамках программирования, смогут самостоятельно разрабатывать сайты и несложные сервисы. Если захотят, их знаний хватит, даже чтобы начать карьеру программиста.

— Корпоративное обучение. Подготовка разработчика образовательных продуктов станет лучшим профильным образованием для тех, кто хотел бы развиваться в бизнесе в направлениях, связанных с HR и обучением и развитием.

iSpring открыл собственный вуз, в котором делает упор именно на бизнесовое образование iSpring открыл собственный вуз, в котором делает упор именно на бизнесовое образование

Бизнес-образование

iSpring — одна из первых ИТ-компаний в России, решившаяся открыть собственный вуз. До этого компания сотрудничала с местным «Политехом» (Поволжским государственным технологическим университетом). Но госвузу сложнее пересобирать программы так оперативно, как частному вузу, а его выпускников все равно приходится доучивать, когда они попадают в реальную жизнь.

Поэтому iSpring открыл собственный вуз, в котором делает упор именно на бизнесовое образование.

  • Программисты. Ребята уже в вузе проходят нижние ступеньки грейдов, работают в компании на полставки, их опыта достаточно, чтобы работать на мидловых позициях и в скором будущем возглавить отделы разработки и проектирования ПО.
  • Бизнес-инженеры. Этих ребят изначально готовят стать проджектами, продактами, системными аналитиками, прокачивают управленческие и аналитические компетенции. Разумеется, через практику в ИТ-компании.
  • Маркетёры и дизайнеры. «Креативщики» получают обширную базу и еще больше практики в реальных ИТ-проектах.
  • Разработчики образовательных продуктов. Эти люди нужны для того, чтобы все вышеперечисленные айтишники могли стремительно развиваться и учиться. И не только айтишники: каждой большой компании нужен педагогический дизайнер. В бизнесе об этом уже в курсе. И ждут профессионалов.

Важная ремарка. Обучение «разработчиков» производится по направлению подготовки 09.03.03 — Прикладная информатика. Профиль — «Цифровые компетенции в образовании». Это значит, что разработчики образовательных продуктов будут не только педагогическими дизайнерами — в первую очередь они будут сильными айтишниками и при желании даже могут работать программистами. И при всем при этом — топовыми специалистами в обучении.

«В России до сих пор не было вузов, которые серьёзно учат проектировать онлайн-обучение для бизнеса» «В России сложно было найти вузы, которые серьезно учат проектировать онлайн-обучение для бизнеса»

Почему именно iSpring

То, что готовить разработчиков образовательных продуктов начали именно здесь, не случайно. Компания более 20 лет разрабатывает софт, который помогает руководителям бизнеса снять с себя огромную часть нагрузки по обучению и развитию сотрудников.

Но чтобы использовать возможности инструмента на 100%, нужны настоящие инженеры, которые его выстроят и будут этот инструмент использовать. Чтобы экстренно закрыть потребность по подготовке таких инженеров, компания сначала запустила курсы в Академии iSpring — подразделении компании, которое обучает людей в бизнесе. Так у нас появились специалисты, способные разработать трек обучения для большой организации.

А теперь пришло время выйти на новый уровень. Мы должны запустить подготовку новых людей, уровень которых будет на порядок выше.

«В России сложно было найти вузы, которые серьезно учат проектировать онлайн-обучение для бизнеса. Чтобы такой специалист мог качественно проработать трек обучения и создать продукт, который произведет вау-эффект и кратно умножит пользу бизнеса.

Да, можно поучиться на десятке разных курсов — в части методологии, работы с экспертами, исследования целевой аудитории, проектирования целей, подборе формата и модели. Постараться все это переварить и систематизировать для себя.

У iSpring сошлись все звезды: есть уникальная внутренняя экспертиза, есть собственный конструктор курсов, понимание методологии очных тренингов. И есть свой ИТ-вуз с сильным ИТ-образованием», — говорит педагогический дизайнер Академии iSpring и один из преподавателей на новом курсе Светлана Колесникова.

Йошкар-Ола сейчас как Калифорния в золотую лихорадку Йошкар-Ола сейчас как Калифорния в золотую лихорадку

Экономика знаний и экономика людей

Кому-то еще трудно в это поверить, но педагогические дизайнеры — это новые айтишники (пока по уровню востребованности, а в скором, надо думать, и по уровню зарплат). А Йошкар-Ола сейчас как Калифорния в золотую лихорадку. Те, кто придет сюда первым, получат самые лучшие участки для добычи золота. Кто решит еще пару лет подумать — участки похуже. А тем, кто дождется, пока направление станет модным, останется только работать на первых и вторых.

Первый вагон в новую «Калифорнию» отбывает 1 сентября. Адрес отправления: Йошкар-Ола, ул. Эшкинина, 8б. ИТ-вуз находится всего в 2 часах езды от Казани. Студенты со всей России здесь живут в классном коливинге, кстати, родители-миллениалы часто приходят в состояние шока от того, что комнаты больше похожи на гостиничные номера, чем на общежитие.

В «вагоне первопроходцев» еще есть пара мест, которые компания готова профинансировать. Все, что требуется от пассажира, — быть готовым перестать быть пассажиром и стать вездеходом.