Теплым летним вечером в Сочи прогремел финал федеральной премии Urban Awards, которая уже много лет формирует стандарты качества рынка девелопмента Теплым летним вечером в Сочи прогремел финал федеральной премии Urban Awards, которая уже много лет формирует стандарты качества рынка девелопмента

«Заря» в «голубом океане»

Теплым летним вечером в Сочи прогремел финал федеральной премии Urban Awards, которая уже много лет формирует стандарты качества рынка девелопмента и подмечает значимые события строительной отрасли — в первую очередь топовые проекты жилой и коммерческой недвижимости.

На победу претендовали 380 кандидатов, из которых 123 вышли на финишную прямую. Получить долгожданные статуэтки Urban на церемонию награждения в отеле Mantera Supreme приехали крупнейшие девелоперы из 36 регионов страны. В финал вышли три проекта из Татарстана, но только один стал победителем. Это ЖК «Заря», который одержал победу над известными федеральными застройщиками сразу в четырех номинациях.

Каждый год премия Urban предлагает гостям новую концепцию церемонии награждения. В этот раз подвести итоги для рынка недвижимости решили под слоганом «Выход в голубой океан». Это универсальная метафора, но гендиректор проектов Urban Ольга Хасанова понимает под выходом и просвет в сложной ситуации, и выход на сцену для признания лидерства, и шаг в неизведанное — «туда, где рождаются настоящие ценности». Наверное, сейчас это наиболее актуально для российского девелопмента. Рынок штормит, но многие застройщики доказывают, что готовы с достоинством выйти из положения.

Гостей встречала не красная, а голубая ковровая дорожка — в стиле тематики премии. Отельный холл украсили нежными голубыми цветами, синими полотнами ткани в виде волн и крупными шарами металлического цвета. Само мероприятие шло больше 6 часов — в это время гости в неформальной обстановке обсуждали главные тенденции сферы и ждали оглашения результатов в своей номинации. И все это на фоне светящегося стадиона «Фишт» и Олимпийского парка, совсем рядом с тихо шумящим ночным морем. К слову, в районе отеля Mantera Supreme зафиксирован ценовой максимум за пределами московского рынка — 3,7 млн рублей за квадратный метр.

Победителей под звуки несмолкающих оваций зала на сцене встречал известный шоумен Дмитрий Хрусталев — бессменный ведущий церемоний награждения Urban. «Господин Минниханов (Рустам Нургалиевич — раис Татарстана — прим. ред.) должен вами гордиться!» — с восхищением сказал он после очередной победы ЖК «Заря».

Победителей под звуки несмолкающих оваций зала на сцене встречал известный шоумен Дмитрий Хрусталев Победителей под звуки несмолкающих оваций зала на сцене встречал известный шоумен Дмитрий Хрусталев

«Победа в четырех номинациях — это заявка на лидерство в российском девелопменте, потому что на Urban статуэтки не возникают из воздуха. Если проект получил награду, будьте уверены, что она действительно заслуженная. Подтверждение этому — в жюри собрали самый сок профессионального сообщества страны: эксперты сфер девелопмента, недвижимости, архитектуры», — восхищался проектом из Казани генеральный директор компании «Философт», член жюри Urban Иван Власов.

Urban — одна из самых значимых премий на рынке недвижимости, что подтверждает масштаб и известность представленных компаний.
Анна Маршева Генеральный директор СЗ «Заря»
Анна Маршева генеральный директор СЗ «Заря»

«Для нашей команды это не просто награда — это подтверждение правильности выбранного курса, — говорит генеральный директор СЗ „Заря“ Анна Маршева. — Вместе с международной командой — архитектурным бюро Bespoke, консультантами из компаний Hines и Sawatzky — мы реализуем в „Заре“ инновационные архитектурные и градостроительные решения. Особенно важно, что жюри оценило именно комплексный подход».

Статуэтки казанский жилой комплекс «Заря» получил в таких категориях, как «Лучший строящийся региональный жилой комплекс премиум-класса», «Лучшее лобби премиум- и элит-класса», «Лучший стрит-ретейл» и «Выбор родителей — регионы». Пройдемся по деталям каждой номинации.

Анна Маршева: «Для нашей команды это не просто награда — это подтверждение правильности выбранного курса»

№1. ЖК «Заря» — лучший региональный жилой комплекс премиум-класса*

Это одна из самых значимых наград. «Номинация предполагает оценку проектов по совокупности критериев, и успех означает, что нам удалось гармонично объединить инновации, комфорт и эстетику», — обозначила Маршева корреспонденту издания после того, как спустилась со сцены с самой желанной для большинства присутствующих наградой. По ее словам, премиум-сегмент в регионах России — это, пожалуй, самая конкурентная среда на рынке недвижимости, поэтому забрать здесь «золото» для команды специализированного застройщика «Заря» вдвойне приятно.

Члены жюри Urban — уважаемые эксперты сферы девелопмента, недвижимости, урбанистики — сделали акцент именно на архитектуре комплекса. «Проект сложный, нетривиальный, — считает президент ассоциации агентств элитной недвижимости AREA Евгений Скоморовский. — С архитектурной точки зрения он достаточно эклектичный: где-то мы видим прямоугольные формы, где-то — волнообразные линии, а следом — витражное остекление. Считаю, что эта награда полностью заслужена!»

Строительство ЖК «Заря» началось в январе 2024 года на месте бывшей кондитерской фабрики «Заря» — ее название бережно привнесли в проект нового комплекса. Победитель премии Urban представляет собой 9 корпусов в центре Казани, в Щербаковском переулке, высотой от 4 до 8 этажей с двухуровневым подземным паркингом.

В процессе работы бюро Bespoke Architects Элины Сафаровой удивительно красиво обыграло сложный рельеф местности — перепады высот составляют 13 метров. За счет изгибающихся линий и фасадных решений авторам проекта удалось разгрузить локацию, сместив фокус на эстетику, а не на этажность. А вдоль «Зари» застройщик за счет своей территории обустроит пешеходный бульвар.

«Лично я обратил внимание на то, как сделаны фасады проекта. Прекрасно совмещены неоклассика и футуризм с характерными для него изгибами. Очень рад, что в таких городах-миллионниках, как Казань, появляются проекты уровня Москвы. Слышал от знакомых инвесторов, которые покупали через нас недвижимость в Абу-Даби, что они тоже решили вложиться в ЖК „Заря“», — обозначил CEO компании Rable Георгий Кудинов. Он, к слову, на церемонии объявлял победителей в номинации «Самый инвестиционно-привлекательный проект премиум- и элит-класса», где «Заря» также вышла в финал.

№2. Лучшее лобби премиум-класса*

«Первое впечатление о проекте: путь к сердцу покупателей всегда лежит через лобби. И побеждает жилой комплекс „Заря“!» — объявила со сцены генеральный менеджер пятизвездочного отеля Mantera Supreme Юлия Капралова. Вероятно, то, что именно она представляла победителя в этой категории, неслучайно: лобби финалистов — в частности, ЖК «Заря» — не отличишь от главных холлов мировых отелей.

Конкуренция здесь была бешеная: на экране презентовали эскизы люксовых проектов из Санкт-Петербурга, Ялты, Ростова-на-Дону, но «Заря» из Казани снова доказала свое лидерство в премиальном сегменте среди регионов страны.

Из особенностей пространства, получившего статуэтку Urban: нестандартное решение — застройщик первым объявил о создании в Казани единого гранд-лобби с консьерж-сервисом, которое будет служить главным входом на территорию проекта. Интерьер гармонично сочетает классическую элегантность и современный минимализм, следуя философии timeless — стилю вне времени, где главное — тепло, уют и вечные ценности.

Лобби финалистов — в частности, ЖК «Заря» — не отличишь от главных холлов мировых отелей Лобби финалистов — в частности, ЖК «Заря» — не отличишь от главных холлов мировых отелей

№3. Лучший стрит-ретейл*

Еще одну статуэтку для ЖК «Заря» завоевал проект гастродворика на территории комплекса. Это место площадью 5 тыс. кв. м обещает быть не только частью инфраструктуры для жителей ЖК «Заря», но и яркой локацией для горожан и туристов. Причем гастродвор оказался еще одним пространством, где застройщик воссоздает историческое наследие — укрытый от темпа большого города городской татарский двор в современном контексте. И будущие арендаторы, кажется, это поддерживают.

«Я искренне влюблена в проект нашего гастродворика — жюри это почувствовали, — передает Маршева. — Уже не терпится увидеть это пространство, когда оно наполнится арендаторами, их энергетикой. Знаю, что многие из тех, с кем сейчас мы ведем переговоры, готовы поддержать нашу концепцию — привнести в свои проекты историю».

№4. ЖК «Заря» — это выбор родителей*

В этой номинации жюри оценивает удобство, комфорт и качество жизни в ЖК для одной из самых главных аудиторий проекта жилой недвижимости — это семьи. 

«Номинация „Выбор родителей“ — это как раз о качественной инфраструктуре для детей и их родителей. Особенно важно для членов жюри, что мы создаем качественные сценарии жизни. Для понимания: мамочка сможет оставить ребенка в игровой комнате с тьютором, отправиться в зону фитнеса, а после встретиться с близкими в нашем гастродворике», — приводит пример Анна Маршева.

В ЖК «Заря» появятся уникальная детская площадка, зоны с игровыми комнатами, кабинет для онлайн-занятий или уроков с репетитором для школьников. Будет и зона отдыха, в которой можно посмотреть фильм, поиграть в игры или отметить детский праздник.

Радостные моменты награждения с довольными криками победителей сменялись шоу-программой Радостные моменты награждения с довольными криками победителей сменялись шоу-программой

«Обожаю татар!»: как прошла 17-я премия Urban

Дмитрий Хрусталев в течение вечера общался с гостями непринужденно, даже по-свойски — все-таки он ведет премию уже много лет. Нашлось место даже личному — ведущий объявил о рождении сына. Поздравить с этим событием Хрусталева решили необычно. Управляющий директор корпорации «Остров первый» Булат Шакиров под возгласы удивленной публики подарил ему квартиру в одном из жилых комплексов компании в Сочи.

— В прошлом году (имеется в виду на 16-й премии Urbanприм. ред.) обещали подарить квартиру в Ялте и пропали. На какое время дарите? — с небольшим недоверием начал спрашивать Хрусталев.

— Навсегда! Завтра оформим с тобой сделку, — уверил его Шакиров.

— Обожаю татар! — воскликнул ведущий, что вызвало в зале волну смеха.

Радостные моменты награждения с довольными криками победителей сменялись шоу-программой, венцом которой стало выступление культовой группы «Иванушки International». Несмотря на усталость, под «Тополиный пух» пели и танцевали все — даже на сцене, в обнимку с солистами.

Премия позволяет громче заявить о себе региональным компаниям Премия позволяет громче заявить о себе региональным компаниям

О методах отбора и роли премии

Urban считается авторитетной и экспертной премией России в сфере недвижимости со сложным и многоступенчатым отбором победителей. Сначала проводят предварительную оценку претендентов по 25 пунктам и 10-балльной шкале.

«Мы, как неравнодушные к сфере люди, подходим к этому очень серьезно, — рассказывает член жюри Скоморовский. — Знаете, рендерам неправильно доверять безоговорочно, поэтому я внимательно изучаю репутацию застройщика, данные портала „Дом.РФ“ — к примеру, темпы продаж. Кроме того, особенно пристально просматриваю окружение объекта, оцениваю привлекательность локации».

Вернемся к отбору. По результатам предварительной оценки формируют список финалистов. На втором этапе жюри оценивает проекты непосредственно на месте строительства. Следующий шаг — очная защита своих объектов директорами и владельцами компаний-застройщиков. В этот раз жюри без остановки прослушало 41 час презентаций. «И члены жюри обычно очень придирчивые — дают неприятные комментарии проектам, задают каверзные вопросы. Это тоже один из самых важных этапов отбора», — заявляет Скоморовский.

Премия позволяет громче заявить о себе региональным компаниям. «Это, считаю, очень важно в рамках создания конкуренции внутри страны, а конкуренция, напомню, рождает качество, — считает победитель премии Urban в номинации „Лучшее архитектурное бюро“ Никита Маликов — руководитель бюро „Маликов плюс партнеры“ из Тверской области. — Такой подход решает большую проблему рынка: в СМИ редко можно встретить региональные проекты, хотя мы делаем иногда даже лучше, чем в Москве. Urban позволяет заявить, что жизнь не ограничивается 13 миллионами человек в столице!»