Региональные управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудили 21 дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении логистических центров торговой сети «Светофор». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство. Претензии к работе сети выявили в 14 регионах: Татарстан, Якутия, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородской, Воронежской и других областях. Также проверки «Светофора» провел Россельхознадзор.

 Фото: © Zamir Usmanov / www.globallookpress.com

В ФАС уточнили, что в числе нарушений — наличие в договорах поставки противоречащих закону условий, таких как оплата товара только после его продажи магазином, покрытие расходов на утилизацию нереализованного товара за счет поставщика и т. д.

«По итогам проведенных внеплановых выездных проверок в отношении юрлиц и ИП, осуществляющих торговую деятельность под маркой „Светофор“, выявлено более 2,5 тыс. нарушений, выдано около 280 предписаний об их устранении, составлено более 1 тыс. протоколов и вынесено почти 1 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности», — сообщили в Россельхознадзоре.

В службе добавили, что больше всего нарушений выявили в Красноярском и Краснодарском краях, Оренбургской, Нижегородской, Волгоградской областях. Всего отобрали более 1,5 тыс. проб продукции у более чем 400 производителей России. Из них в трети выявили несоответствие требованиям техрегламента ЕАЭС. Бо́льшая часть нарушений касалась молока и молочной продукции — 51,4%, мяса и мясной продукции — 21,49%, рыбы и рыбной продукции, куриных яиц — 20%.

Ранее в работе сети уже выявляли нарушения. Например, недавно суд Оренбурга решил запретить продавать фальсифицированную молочную продукцию в магазинах «Светофора». Областной Роспотребнадзор выявил присутствие в ассортименте сливочного масла, сметаны, сыра и других продуктов с незадекларированными растительными жирами.

В Брянской области, например, управление Россельхознадзора выявило в «Светофоре» нарушения условий хранения товаров и реализации различной продукции. Зафиксирована продажа товаров с истекшим сроком годности. В итоге в ряде торговых точек с реализации сняли в общей сложности более 890 кг различной продукции.

В конце января правительство России поручило проверить магазины-дискаунтеры «Светофор» по всей стране. В Татарстане прошли проверки в 49 торговых точках сети. По их итогам приостановили работу 8 магазинов, составили 150 административных протоколов и наложили штрафы на 430 тыс. рублей. По всей стране за грубые нарушения закрыли 76 магазинов торговой сети, изъято 5,7 тыс. партий небезопасной продукции весом в 300 тонн.

Напомним, 19 марта в Россельхознадзоре заявили, что магазины торговой сети дискаунтеров «Светофор» в России используются как площадка для сбыта фальсифицированной продукции. Это, как уверяли в ведомстве, подтверждают многочисленные грубые нарушения, выявленные в торговых точках по всей стране. Тогда все небезопасные продукты были утилизированы, а в ряде регионов проводятся проверки, согласованные с прокуратурой.